Реформа ОДКБ

31 августа президент Медведев внес в Госдуму закон о ратификации изменений в Договор о коллективной безопасности, который был принят в декабре 2010 года.

Поправки были приняты после массовых беспорядков и этнических столкновений в Киргизии в 2010 году, когда страны ОДКБ так и не приняли решения об оказании помощи властям этой страны, в том числе якобы из-за отсутствия правовой базы. Члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) внесли изменения в договор, которые позволяют оперативно реагировать на угрозы безопасности одной из стран-участниц ОДКБ.

Очевидно, что Кремль подтолкнуло на такое решение проходящая волна народных свержений в исламской части Африки.  Регион по сути схожий с соседней для России Азией: та же религия, та же бедность и нестабильность.

Определенно Москву заставляет задумываться и поражение войск США в Афганистане, запланировавших свой выход из страны на 2014 год.
30 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил использовать оперативные силы ОДКБ для подавления попыток переворота в государствах-участницах договора о коллективной безопасности.

Сегодня, 07 сентября, помощник Президента РФ Сергей Приходько, подтвердил силу слов Лукашенко и их согласованность с Москвой.

В свою очередь Узбекистан выступает против изменений. Из этого видно, что Каримов опасается того, что Москва под предлогом подавления очередной революции, введет войска в Ташкент и низвергнет его.

Тем не менее, изменение данного положения в ОДКБ выглядит как проездной билет для любого правителя стран участниц, которому всегда «поможет  заграница». Это новшество крайне негативно скажется на правах людей в этих странах, т.к. укрепляет власть режимов в этих странах. Хоть пройдет это изменение и незамеченным, этот союз однозначно направлен против Ислама, который, как они ожидают, дойдет до Азии посредством революций, аналогичных африканским.

История уже видела примеры подобных договоров. Таким был договор племени Курайш о союзе с другими племенами против мусульман. Он послужил началом «Битве у рва», в которой союзники напали на столицу Исламского государства Медину при Пророке Мухаммаде. Битвы как таковой не состоялось:  союзники, превосходившие мусульман в разы, бежали ночью в страхе от холодного ветра и смятения. Так и здесь, договор исчезнет, по воле Всевышнего.