Напряжённость между США и Китаем из-за Тайваня

Вопрос:

Что стоит за напряжённостью отношений между США и Китаем из-за Тайваня? В чём причина этой напряжённости? Почему США провоцируют Китай, отправляя спикера Палаты представителей США и других членов Конгресса в Тайвань? Какую ценность представляет остров для Китая и для Америки? Движется ли проблема к войне, или ситуация успокаивается?

Ответ:

Чтобы выяснить истинные причины нарастающей напряжённости вокруг Тайваня и мотивы провокаций, необходимо вспомнить некоторые детали этой проблемы:

  1. Америка считает Китай своим конкурентом номер один на международном уровне. Китайская экономика — очень большая, и она растёт быстрее, чем американская. Это грозит тем, что Китай через некоторое время займёт первое место в мире по экономике. Экономическая мощь Китая постепенно превращается в военную мощь, так как год за годом увеличиваются его военные расходы, а вместе с этим развиваются традиционные и ядерные возможности китайской армии. Рост в этих областях приводит к росту и политических амбиций Китая. Одним из примеров выступает проект «Шёлковый путь», принёсший Китаю политическое и экономическое влияние в ряде стран, особенно в Азии. Такое положение дел не нравится Америке. Поэтому она объявила торговую войну Китаю и начала строить военные союзы в Азии, чтобы противостоять Китаю и не допустить его подъёма.
  2. Тайвань — это большой остров площадью 36 тыс. км², с населением 24 млн. человек и с 26-й экономикой в мире, которая славится электронно-чиповой промышленностью. По нынешним меркам, это полноценное государство. Однако стать таковым острову препятствуют несколько факторов — история, жители-китайцы и местоположение (140 км от материкового Китая). По этим причинам Китай рассматривает остров как мятежную провинцию. Политическая история Тайваня стала причиной натянутых отношений с Китаем. В 1949 году к власти на материковом Китае пришла Коммунистическая партия. Свергнутые правители Китая («Китайская Национальная партия» («Гоминьдан»)) перебрались на Тайвань, который в то время был на их стороне. Вместе с ними переселились два миллиона китайцев, которые были врагами Коммунистической партии, и они установили свою столицу в городе Тайбэй. Таким образом, прежние правители Китая (до прихода к власти коммунистов) удерживали под своей властью остров Тайвань, и им помогал распростёршийся до этих мест американский военный зонт. В 1955 году Америка подписала соглашение о взаимной обороне с Тайванем как с «Китайской Республикой», потому что Америка в то время не признавала Китайскую Народную Республику, которой правила Коммунистическая партия Китая. Америка неоднократно вмешивалась, чтобы защитить Тайвань (Китайская Республика), и даже предоставила ему постоянное членство в Совете Безопасности ООН.
  3. Америка после некоторых договорённостей с Пекином согласилась включить в Совет Безопасности ООН вместо Тайваня КНР, т.е. ту часть Китая, которая находится под управлением Коммунистической партии Китая. С тех пор Соединённые Штаты поддерживают политику «одного Китая», то есть не признают независимость Тайваня, но в то же время сохраняют с ним оборонное соглашение, чтобы предотвратить аннексию со стороны материкового Китая. Таким образом, Америка является активным участником тайваньского вопроса на протяжении более семидесяти лет. Сегодня Америка относится к Тайваню как к независимому государству, но официально не признавая его независимости, и устанавливает с ним политические, торговые, экономические и военные отношения, не говоря уже о защите в виде американского флота. У Америки есть специальное учреждение, которое выполняет функции посольства в Тайбэе, хотя официально посольством не называется.
  4. Такова история рождения Тайваня как политического образования, отдельного от основного Китая. Сегодня мощь Китая значительно возросла, и он стал внушительной силой на международной арене. Он приобрёл большое влияние в Азии, особенно в экономическом плане, но неспособность решить проблему Тайваня как мятежного региона представляет собой слабое место КНР. И если Китай в прошлом не боялся и до сих пор не боится военной мощи Тайваня и уж точно верит в свою способность силой вернуть остров, то войны с Америкой из-за Тайваня он боялся и боится до сих пор. Это ясно наблюдается в нынешнем кризисе, где Америка проявляет твёрдость по отношению к Китаю. На международном уровне Китаю было достаточно того, что мир не признал независимости Тайваня. Это хорошо известная и согласованная с Америкой политика под названием «Один Китай». Но вопреки тому многие страны во главе с Америкой относятся к Тайваню как к независимому государству. В целом Китай не создавал никаких серьёзных кризисов вокруг Тайваня, чтобы не ставить препятствия перед своими торговыми отношениями с миром.
  5. Америка использует Тайвань, чтобы спровоцировать и унизить Китай и показать его слабость, если он ничем не ответит на американскую провокацию. Но если Китай ответит на эту американскую провокацию и начнёт защищаться, тогда Тайвань превратится в трясину, в которой увязнет Китай. То есть Америка ставит Китай перед дилеммой, в которой любой вариант означает провал. Именно это наблюдается сегодня во всех манёврах по тайваньскому вопросу. Без какой-либо реальной причины Америка объявила о намерении спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетить Тайвань. Ожидаемой датой визита было 3 августа 2022 года. Китай пришёл в ярость и предупредил Америку, что та заплатит, если Пелоси посетит Тайвань. «Пекин предупредил, что самолёты, нарушающие запретную для полётов зону в воздушном пространстве Тайваня, могут быть сбиты» («Al Shorouk», 02.08.2022). Но Америка подняла ставки в этой провокации. Пелоси, игнорируя угрозы со стороны Китая, совершила визит на борту военного самолёта США в сопровождении 13-и других военных самолётов, вылетевших с американской военной базы в Японии.
  6. Китай объявил о начале масштабных военных учений в Тайваньском проливе, включая пуски ракет, и потребовал от США придерживаться политики «одного Китая», согласованной между двумя сторонами с 1971 года. Вопрос визита Пелоси был почти закрыт, но этому помешали решительные намерения Америки усилить провокацию. Спустя некоторое время на Тайвань прибыла другая делегация американских конгрессменов. Таким образом Вашингтон проявил решительность в вопросе противостояния Китаю. «Согласно сообщению учреждения, выполняющего функции посольства Вашингтона в Тайбэе, в воскресенье, 14 августа, через несколько дней после того, как Китай провёл военные учения вблизи острова в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, на Тайвань прибыла ещё одна делегация конгрессменов США» («Independent Arabia», 14.08.2022). В ответ Китай начал новые военные манёвры в проливе, а США объявили, что их флот и авиация провели транзитные операции в Тайваньском проливе, чтобы подчеркнуть свободу судоходства в нём. Тайвань тоже показал зубы, проведя военные манёвры, имитирующие отражение китайской атаки на остров. Таким образом, между Америкой и Китаем разразился тайваньский кризис, который можно описать в нескольких пунктах:

а) Китай в гневе и готовится к возможной войне. «Министерство обороны Китая заявило, что визит американских законодателей представляет собой нарушение суверенитета и территориальной целостности Китая, выставляя США нарушителем мира и стабильности в Тайваньском проливе. В заявлении указывается, что Народно-освободительная армия Китая продолжает тренироваться и готовиться к войне, решительно защищает национальный суверенитет и территориальную целостность, и она будет решительно подавлять любые формы сепаратизма, «независимости Тайваня» и иностранного вмешательства» («Independent Arabia», 14.08.2022).

б) Америка продолжает провоцировать, образовывать союзы и подстрекать Китай. «Командующий Седьмого флота США вице-адмирал Карл Томас во вторник, 16 августа, во время встречи в Сингапуре заявил, что решение Китая запустить ракеты над Тайванем следует осудить как безответственное» («Independent Arabia», 14.08.2022). Затем вице-адмирал стал натравливать азиатские страны на Китай, заявив: «Если вы не будете противостоять ему, то он может неожиданно превратиться во что-то подобное островам в Южно-Китайском море, которые сейчас являются военными аванпостами». Перед этим президент США чётко ответил, что Америка будет сражаться вместе с Тайванем, если Китай нападёт на него. «Президент США Джо Байден предупредил, что Китай «играет с огнём» в вопросе Тайваня, и пообещал вмешаться военным путём, чтобы защитить остров в случае нападения. А в ответ на прямой вопрос, будут ли Соединённые Штаты защищать Тайвань в военном отношении, если Китай вторгнется, в то время как они не вмешались, чтобы защитить Украину, Байден ответил: «Да. Это обязательство, которое мы взяли на себя» («BBC», 23.05.2022). В последние времена наблюдаются интенсивные провокации в отношении Китая на Тайване. Так же наблюдается демонстрация Китаем своей военной мощи вокруг Тайваня, сопровождающаяся угрозами. Кроме того, мы видим вхождение американских линкоров и самолётов в тот же пролив, а также постоянные вызовы в адрес Китая на пороге его территорий. Учитывая всё это, можно сказать, что кризис очень серьёзный, потому что именно Америка подталкивает Китай к дальнейшему обострению. Она годами концентрирует свои армии в Азии из-за возможной военной конфронтации с Китаем. Поэтому Америка ускорила шаги по созданию новых военных альянсов против Китая, таких как альянс AUKUS с Австралией и Великобританией, и по укреплению существующих, таких как альянс QUAD с Японией, Индией и Австралией. То есть Америка прибегает к военным угрозам наряду с экономическими, на том основании, что первое эффективнее второго.

в) Похоже, Китай осознал, что эти планы связаны с большой политикой Америки по сдерживанию Китая, и проблема не связана с Тайванем. Поэтому он демонстрирует свои военные способности. В заявлении, распространённом Восточным командованием китайской армии, говорится, что 15 августа Народно-освободительная армия Китая организовала многоцелевое вооружённое патрулирование и боевые манёвры в море и воздушном пространстве вокруг Тайваня («Independent Arabia», 14.08.2022). «Кроме того, китайские военные заявили, что сегодня они провели манёвры возле Тайваня, чтобы создать то, что они назвали серьёзным сдерживающим фактором для Вашингтона и Тайбэя, которые продолжают строить политические уловки и подрывать мир и стабильность в Тайваньском проливе. В том же контексте министерство обороны Китая заявило, что его силы продолжают тренироваться и готовиться к войне, решительной защите национального суверенитета, подавлению любых форм независимости Тайваня и попыток иностранного вмешательства. Министерство предупредило Америку и правящую в Тайбэе «Демократическую прогрессивную партию», что использование Тайваня для сдерживания Китая обречено на провал» («Al Jazeera», 15.08.2022). Кроме того, Китай 17 августа 2022 года направил часть своих сил в Россию для проведения совместных учений с российской армией, как будто угрожая Америке и давая ей понять, что Россия поддерживает Китай в тайваньском кризисе.

  1. Таковы аспекты тайваньского кризиса, создавая который, Америка хочет подчинить себе Китай. Также стоит отметить четыре взаимосвязанных вопроса:

а) Америка стала бояться экономических войн с Китаем из-за силы китайской экономики. Но из-за большой разницы в военной мощи Америка не боится военной конфронтации с Китаем. Поэтому обострение тайваньского вопроса следует рассматривать как чёткую и жёсткую американскую политику, направленную на то, чтобы переместить конфликт из экономической плоскости в военную, где Америка значительно превосходит Китай. Возможно, занятость России войной в Украине сводит на нет любую возможность российской военной поддержки Китаю в случае войны за Тайвань. И, по всей видимости, в этой войне не будет места использованию ядерного оружия.

б) Если Америке удастся втянуть Китай в войну на Тайване, а затем вместе со своими союзниками ввести против него экономические санкции, аналогичные тем, которые были введены против России, тогда экономическое величие Китая окажется под очень большой угрозой. И в таком случае Америка добьётся своих целей по сдерживанию китайской мощи. Эти ожидаемые санкции против Китая, в случае вторжения на Тайвань, станут для Америки большим достижением и в то же время окажутся очень болезненными для класса самых богатых людей Китая, занимающих высокие посты в правящей Коммунистической партии. И если интересы этого влиятельного класса будут ущемлены до такой степени, тогда он будет работать как пятая колонна внутри Коммунистической партии Китая, желая достичь взаимного согласия с Америкой.

в) Из всего того, что было сказано выше, выясняется, что напряжённость вокруг Тайваня исходит от Америки и движется в восходящем направлении. Также ясно, что озадаченность Америки войной в Украине не мешает ей наращивать эскалацию с Китаем. Ранее Америка отклонила предложение Польши поставить Украине МиГи советского производства в обмен на то, что Америка поставит Польше F-16. Американская сторона заявила, что её авиазаводы работают над поставкой Тайваню боевых самолётов, тем самым показав, что война в Украине не отвлекла её от Китая. Такова обстановка вокруг тайваньского кризиса и таковы его мотивы.

г) Что касается вопроса о том, двигается ли этот кризис к войне или он успокаивается, то более вероятно, что эскалация кризиса направлена на то, чтобы занять Китай проблемой у границ и не дать ему возможности помочь России в войне против Украины. Таким образом, Америка создала кризис для России в Украине, а для Китая — на Тайване, чтобы ослабить обоих. И она добьётся своего, если Россия и Китай ясно не осознают, насколько опасна трясина, которую приготовила им Америка в Украине и на Тайване. Мы говорим, что это более вероятно, потому что вероятность войны или, по крайней мере, военных стычек всегда сохраняется. Любая непросчитанная ошибка при таком сближении армий и учащения провокаций может привести к войне.

  1. В наши дни в этом мире доминируют крупные страны, которые не преследуют справедливость и добро, а скорее, окутаны несправедливостью и злом с головы до пят. Если их интересы требуют уничтожения земли и людей, то они делают это. Если их желания требуют пролития крови и распространения зла, то они, не раздумывая, делают это. Мы наблюдаем повторение истории, ведь раньше точно так же столкнулись две великие империи — Римская и Персидская. Как и те империи были разрушены верующими, так и сегодня великие державы будут разрушены руками верующих. В мире снова появится Праведный Халифат по методу пророчества, который принесёт человечеству спокойствие и мир. Аллах говорит:

وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هُوَۖ قُلۡ عَسَىٰٓ أَن يَكُونَ قَرِيبٗا

«И скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

25 Мухаррама 1444 г.х.

23.08.2022 г.

Метки статьи