Турция поддерживает нормализацию отношений с еврейским образованием и успокаивает палестинцев. Как можно совмещать две противоположности?!

В ходе телефонного разговора с главой еврейского образования Герцогом 19 августа 2022 года президент Турции Эрдоган подтвердил своё стремление укрепить отношения с еврейским образованием, заявив, что они «получат новый импульс с назначением послов». Эрдоган отметил, что взаимное назначение послов станет «важным шагом в развитии «турецко-«израильских» связей в позитивном русле». Он также заявил, что «поддерживает развитие сотрудничества и диалога между двумя сторонами по чувствительным вопросам на основе взаимоуважения» («Anadolu»).

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу сообщил 17 августа 2022 года о взаимном назначении послов с еврейским образованием. Он сказал: «Решение об обмене послами было принято в рамках совместной договорённости поднять дипломатические отношения между двумя сторонами на самый высокий уровень. С формированием нового правительства и избранием Герцога президентом «Израиля» между Анкарой и Тель-Авивом начался процесс диалога. Этот диалог продолжился с визитом Герцога в Турцию, а затем — моим визитом в Тель-Авив и визитом «израильского» премьер-министра Лапида в Анкару. Между двумя сторонами было подписано соглашение в области авиасообщения. Заседание Совместного экономического комитета состоится в сентябре». Он добавил: «В целом, шаги, которые мы предпримем для нормализации отношений, включают возвращение послов. На следующем этапе мы представим президенту Эрдогану имя посла, которого мы хотим видеть в Тель-Авиве, чтобы после этого он был официально назначен» («Anadolu»).

Министр иностранных дел Турции без стыда, страха и богобоязненности пересказывает историю предательства Эрдогана и его предшественников из числа официальных лиц, вплоть до Мустафы Кемаля, разрушившего Халифат и отдавшего Палестину англичанам в конце 1917 г. Он с лёгкостью говорит о предательстве турецкого режима в отношении Аллаха, Его Посланника ﷺ и верующих, хвастаясь нормализацией отношений с еврейским образованием, узурпировавшим Палестину. Он даже не вспоминает о том, что это земля мусульман и что турки защищали Палестину и другие земли Ислама на протяжении сотен лет в эпоху Османского Халифата.

Пытаясь успокоить палестинцев, Чавушоглу говорит: «Мы продолжим защищать права Палестины, аль-Кудса и Газы, и очень важно, чтобы наши сообщения передавались непосредственно в Тель-Авив через посла». Как Чавушоглу собирается защищать права, когда он признаёт еврейское образование, придаёт законность его оккупации, признаёт за евреями право на 80% территорий Палестины и поддерживает их присутствие там?! Как будто он не знает, что это позволит оккупанту продолжить свои преступления и акты агрессии против мусульманского народа, его собственности и святынь. Более того, Турция развивает свои экономические отношения с врагом, финансируя военную машину, которая совершает все виды преступлений.

Для турецкого режима важно иметь посла, который будет напрямую доставлять послания евреям. Неужели они держат мусульман за дураков, придумывая такие жалкие оправдания? Выходит, всякий раз, когда евреи будут нападать на палестинцев и будет необходимо осуждение, турецкий посол будет напрямую доставлять сообщение врагу, с которым сотрудничает его государство?! Таким образом турецкий режим решил выполнить великую миссию в отношении палестинцев?!

Вся проблема заключается в неправильном складе ума, которым характеризуется Эрдоган и его последователи. Это чисто светский склад ума, который отделяет религию, её ценности, а также вытекающие из неё понятия и критерии, от политики. Он не видит предательства Аллаха, Его Посланника ﷺ и верующих, и у него нет критерия «дозволенное и запретное». Его единственный критерий — это утилитаризм. Он готов предпринять любые действия, соответствующие Шариату или противоречащие, если увидит в этом выгоду для себя и Турции. Ему не стыдно отказаться от своих прежних позиций, в которых он нападал на еврейское образование и на сирийский режим.

Эрдоган готов примириться с Асадом после того, как называл его убийцей и диктатором. Более того, он называет это примирение «разрушением многих схем в регионе». Он сказал: «Мы должны предпринять предварительные шаги в отношении Сирии, с помощью которых мы можем сорвать многие схемы в этом регионе исламского мира» («Anadolu»). Можно только догадываться, какие схемы он хочет сорвать. Он хочет примириться с преступником и убийцей. Он договаривается с Америкой и Россией, которые распространяют нечестие на земле и являются одними из самых яростных врагов Ислама и мусульман. У этих двух есть планы помешать возрождению Уммы, контролировать её возможности и предотвратить возвращение Ислама к власти. В таком случае Эрдоган в своём заявлении имел в виду нанесение удара по носителям исламского призыва, которые стремятся к тому, чтобы освободить Умму и установить Праведный Халифат. На самом деле, до сих пор он лишь то и делает, что пытается нанести по ним удар. Он вступает в сговор против сирийского народа с самого начала революции, возвращая преступному режиму освобождённые районы и собирая всех революционеров в Идлибе.

В 2011 году Эрдоган призвал к применению секуляризма в Египте вместо применения Исламского Шариата. Затем он ещё и гордился тем, что убедил в этом «Братьев-мусульман». Теперь он предал этих «Братьев-мусульман», примирившись с тираном ас-Сиси и забыв про резню в «Рабиа». Раньше турецкий президент часто поднимал четыре пальца вверх, демонстрируя свою солидарность с угнетёнными людьми Египта, но теперь он сжал эти пальцы.

В этот же список можно добавить позицию Эрдогана в отношении Саудовской Аравии. Ранее он обвинял власти королевства в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Но позже он закрыл этот вопрос и стал сближаться с королём. Точно так же сначала он нападал на правителей Арабских Эмиратов, а позже стал сближаться с ними. Он готов отступить от любой позиции и занять абсолютно противоположную. И это он считает великими политическими манёврами. Но это — не что иное, как подлая макиавеллистическая политика.

И как можно продолжать доверять Эрдогану и защищать его после всего этого?! Такие люди лишь обманывают сами себя и пытаются обмануть других. Их стандарты — двойные и противоречивые. Когда Эрдоган совершает преступление, они оправдывают его. Но когда то же самое совершает другой политик, они тут же обвиняют его в предательстве. Они никак не снимут пелену со своих глаз.

Эрдогану наплевать на критику людей за пределами границы своей страны. Его волнуют лишь голоса турецких граждан. Сейчас он сосредоточен на приобретении поддержки перед президентскими выборами, которые пройдут в следующем году. Примирением с еврейским образованием и укреплением сотрудничества с ним он приобретает поддержку Америки, и американские СМИ хвалят его. Затем три глобальных кредитных рейтинговых агентства — «Moody’s», «Fitch» и «Standard & Poor’s» — ставят ему дополнительные галочки, говоря о том, что его экономика улучшается. Также Америка препятствует давлению на Турцию со стороны западных кредиторов, поскольку дефицит по срочным выплатам в этом году вырос до 173,7 миллиарда долларов. Ему нет дела до сирийцев. После того, как участились нападки на сирийских беженцев в Турции, он ничего не придумал, кроме как депортировать их. Он заставляет замолчать «Братьев-мусульман», бежавших в его страну от гнёта египетского режима, а они оправдывают его предательство. И всё это никак не влияет на настроения людей в Турции. Для большинства людей в Турции всё, что имеет значение — это улучшение своего экономического положения. Они взяли этот курс, отвернувшись от исламских критериев и проблем Уммы и Ислама.

Газета «Ар-Рая»
Асад Мансур
26 Мухаррама 1444 г.х.
24.08.2022 г.

Метки статьи