Када и кадар

Ответ на вопрос от Мухаммада Тахира Хамиди

Вопрос:

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Мы пишем нашему уважаемому амиру из Афганистана. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Просим у Аллаха здоровья и сил для Вас. Обращаемся к Аллаху за помощью и победой. Дорогой шейх! Недавно я читал книгу «Исламская личность», и я нашёл в ней то, чего нет в книге «Система Ислама». Я приведу цитаты из двух книг, чтобы показать, где, по моему мнению, имеется противоречие.

В книге «Система Ислама» шейх Такыюддин ан-Набхани пишет: «Эти определённые свойства окружающих вещей и определённые свойства инстинктов и органических потребностей человека называются кадар, потому что один лишь Всевышний Аллах сотворил эти вещи, инстинкты и органические потребности, наделив их определёнными особенностями. Они не исходят ни от вещей и ни от человека, который не имеет к этому никакого отношения и влияния».

В первом томе книги «Исламская личность» шейх пишет: «Кадар — это свойство, которое человек вызывает в вещи, как, например, сжигание, присущее огню, резание, присущее ножу».

Разве нет в этих двух цитатах противоречия относительного того, кто образовал свойства в вещах и человеке? И о чём вообще говорится в книге «Исламская личность»? Может, речь идёт о том, что совершение действия — это не то же самое, что и создание или образование? Прошу пролить свет на этот вопрос, чтобы устранить все недопонимания.

Да вознаградит Вас Аллах благом и защитит от всякого зла!

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

1 — В книге «Система Ислама» в теме «Када и кадар» пишется: «Кадар — это неотъемлемые свойства вещей, вложенные Всевышним Аллахом в свои творения. Все действия, происходящие в обеих сферах, напрямую привязаны к объектам материи Вселенной, человеку и жизни. В каждое из творений Всевышний Аллах вложил неотъемлемые качества (свойства). Так, например, Аллах создал для огня свойство сжигать, для дерева — свойство гореть, а для ножа — резать, а также привёл эти свойства в соответствие с естественными и неизменными законами Вселенной. Если случается, что эти особенности вещей исчезают либо изменяются, то это значит, что сам Всевышний Аллах у данных вещей отменил эти свойства, что бывает необыкновенным делом. И это будет называться чудом, которое происходит только с пророками. Подобно тому, как созданы неотъемлемые особенности у вещей, Аллах так же создал в человеке инстинкты и органические потребности, наделив их определёнными свойствами. Например, для инстинкта продолжения рода Он создал такое свойство, как половое влечение, а для органических потребностей — такие свойства, как голод, жажда и тому подобное, при этом определив их обязательными для инстинктов и органических потребностей в соответствии с законами Вселенной. Эти определённые свойства окружающих вещей и определённые свойства инстинктов и органических потребностей человека называются кадар, потому что один лишь Всевышний Аллах сотворил эти вещи, инстинкты и органические потребности, наделив их определёнными особенностями. Они не исходят ни от вещей и ни от человека, который не имеет к этому никакого отношения и влияния. И человек обязан уверовать в то, что эти свойства вложены Всевышним Аллахом. Данные свойства имеют такую способность, что посредством них человек может совершать как добрые, так и плохие поступки. Так, если он совершает поступок, соответствующий приказам и запретам Аллаха, то это будет добрый поступок. Если же он совершает поступок, противоречащий приказам и запретам Аллаха, то это будет злой поступок. Не имеет значения, использует ли он особенности вещей или удовлетворяет инстинкты и органические потребности — если поступок соответствует законам Аллаха, то это будет добром, если же не соответствует законам Аллаха, то это будет злом.

Следовательно, все действия, в восприятии человека как хорошие, так и плохие, которые происходят в пределах сферы, где у человека нет выбора — исходят от Аллаха. Так же все свойства вещей, инстинктов и органических потребностей, независимо от того, приводят ли они к хорошему или к плохому, тоже исходят от Аллаха. Отсюда следует, что мусульманин должен верить в то, что када, со своим добром и злом, исходит только от Всевышнего Аллаха, т. е. верить в то, что действия, происходящие в сфере, доминирующей над человеком, исходят от Аллаха. Также мусульманин должен верить в то, что кадар тоже исходит от Аллаха, т. е. необходимо верить в то, что неотъемлемые свойства вещей, имеющиеся в их природе, независимо от того, достигнуто ли посредством них добро или зло, — все они исходят от Аллаха. Человек, являющийся творением Аллаха, не имеет никакого влияния на эти свойства. Например, жизненный срок (аджаль), жизненный удел (рызк), сам человек и такие проявления инстинктов, как половое влечение, стремление обладать собственностью, а также такие проявления органических потребностей, как жажда и голод, — всё это исходит от Аллаха».

То есть слово «кадар» в терминологии «када и кадар» означает «свойства вещей, вложенные Всевышним Аллахом в свои творения».

2 — В первом томе книги «Исламская личность» в теме «Исламская акыда» пишется: «Доказательство «када и кадар» является умственным, ибо в рассмотрении вопроса «када» имеется две стороны. Первая сторона — это то, что требуется самой системой мироздания, и оно имеет умственное доказательство, поскольку связано с Создателем. Вторая сторона — это действие человека, которое помимо его воли исходит от него или относительно него. Это всё является ощущаемым, а потому «када» имеет умственное доказательство. «Кадар» — это свойство, которое человек вызывает в вещи, как, например, сжигание, присущее огню, резание, присущее ножу. Это свойство ощущается органами чувств человека, и поэтому доказательство «кадар» так же является умственным».

То есть «кадар» в терминологии «када и кадар» означает «свойство, которое человек вызывает в вещи».

3 — В первом томе книги «Исламская личность» в теме «Када и кадар» пишется: «Значение вопроса «када и кадар» — это поступки людей и свойства вещей, ибо данный вопрос рассматривает поступки человека и порождение этих поступков, т.е. свойства, которые человек вызывает в вещах: являются ли они творением Аллаха или исходят от человека, т.е. кто создаёт их: Аллах или человек? <…>

Говоря о «кадар», следует понимать следующее: поступки, несмотря на то, происходят ли они в сфере, над которой доминирует человек, или в сфере, доминирующей над ним, происходят со стороны вещей или в отношении них из материи Вселенной, человека и жизни. Этот поступок вызывает какой-то след, т.е. из этого поступка исходит появление какого-то дела. Здесь вопрос состоит в следующем: являются ли вызываемые человеком в вещах свойства созданием человека, или же их создал в вещах Всевышний Аллах, как и создал сами вещи? Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что вызываемое в вещах является свойствами вещей, но вовсе не поступками человека. И это происходит по той причине, что человек в состоянии вызывать определённые свойства только лишь в тех вещах, которые содержат в себе эти свойства, а в тех вещах, которые не содержат в себе такие свойства, человек бессилен вызвать то, что пожелает. Поэтому эти дела не являются из числа поступков человека, а являются из числа свойств вещей. Всевышний Аллах сотворил вещи и предопределил в них свойства так, что из этих вещей может проистекать только лишь то, что предопределено в них <…> И подобно тому, как Аллах сотворил в вещах свойства, Он так же сотворил в человеке инстинкты и органические потребности, определив в них определённые свойства, подобно свойствам вещей. Так в инстинкте продолжения рода Он сотворил, например, свойство сексуальной склонности, в инстинкте самосохранения (выживания) — свойство стремления к богатству, а в органических потребностях, например, свойство голода. Он создал эти свойства неразрывными от инстинктов и органических потребностей согласно системе Вселенной. Именно эти определённые свойства, которые Всевышний Аллах создал в вещах, а также в инстинктах и органических потребностях человека, называются «кадар», ибо один лишь Аллах создал вещи, инстинкты и органические потребности и наделил их свойствами <…> т.е. Он создал их и создал в них определённые свойства. И, естественно, они — от Всевышнего Аллаха, но не от человека, который абсолютно не имеет к ним никакого отношения. Именно это и есть «кадар». В таком случае следует говорить, что «кадар» в рассмотрении вопроса «када и кадар» — это свойства вещей, которые вызываются в них человеком. Человек должен верить в то, что Всевышний Аллах — Он тот, кто наделил эти вещи свойствами».

Здесь Вы можете увидеть, что «кадар» в рассмотрении вопроса «када и кадар» — это свойства вещей, которые вызываются в них человеком». Затем можете увидеть разницу между тем, что человек вызывает свойства вещей, а Аллах создал эти свойства. По этому поводу в книге пишется: «Являются ли вызываемые человеком в вещах свойства созданием человека, или же их создал в вещах Всевышний Аллах, как и создал сами вещи?». Далее пишется более ясно: «Он создал их и создал в них определённые свойства. И, естественно, они — от Всевышнего Аллаха, но не от человека, который абсолютно не имеет к ним никакого отношения. Именно это и есть «кадар». В таком случае следует говорить, что «кадар» в рассмотрении вопроса «када и кадар» — это свойства вещей, которые вызываются в них человеком. Человек должен верить в то, что Всевышний Аллах — Он тот, кто наделил эти вещи свойствами».

Человек, пользуясь вещами, выявляет их свойства, созданные и вложенные Аллахом. То есть он лишь открывает то, что Аллах создал и вложил в вещи. И если свойство не было создано и вложено в вещь, тогда человек никак не сможет выявить его. Именно об этом говорится в вышеприведённых цитатах из книги. Таким образом, слова «человек вызывает свойства вещей» означают, что он выявляет те свойства, которые были созданы Аллахом и вложены в вещи.

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
24 Мухаррама 1444 г.х.
22.08.2022 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикр»

 

Метки статьи