Кого обслуживает зерновой коридор Турции?

Новость:

В Стамбуле было подписано соглашение между Россией и Украиной при посредничестве ООН и Турции о возобновлении экспорта зерна из украинских портов. Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступивший перед подписанием, назвал этот день «историческим». Он заявил, что соглашение предотвратит голод, с которым столкнутся миллиарды людей по всему миру («Голос Америки», турецкая версия, 22 июля 2022 г.).

Комментарий:

На фоне санкций США и ЕС Россия заблокировала украинские порты, из которых могло вывозиться зерно. Затем при посредничестве Турции стороны договорились о зерновом коридоре, согласно которому будет вывезено около 20-25 млн. тонн зерновых. Также были ослаблены санкции против России в отношении вывоза зерна и удобрений.

После соглашения ООН, НАТО, ЕС, Россия и особенно США выразили свою удовлетворённость и поблагодарили Турцию. Турция в попытке скрыть свою политическую роль, отведённую ей Америкой, подчеркнула гуманитарный вопрос и опасения угрозы голода. Политическая роль Турции заключается в том, чтобы оставаться посредником в диалоге с Россией в случае развития событий, которые могут нарушить американские планы и интересы в украинском кризисе. Вмешательство Турции в связи с зерновым кризисом и достижение ей результата ясно указывают на её определённую роль. За месяц до вторжения России в Украину пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил о международной роли своей страны. Во время своего выступления на дискуссионном форуме, который был организован лондонским аналитическим центром «The Circle Foundation», Калын заявил: «Турция готова сыграть любую роль в ослаблении напряжённости между Россией и Украиной. Мы делаем это как союзники России и Украины, а также как члены НАТО», — «Turkiye Gazetesi», 20.01.2022.

Фактически подписанное в Стамбуле соглашение по инициативе Турции не позволило России использовать зерновой вопрос в качестве политического рычага, как в случае с нефтью и газом.

Хотя Россия и выразила удовлетворённость соглашением, но на следующий день нанесла ракетный удар по порту Одессы, тем самым показав, что при желании она может использовать зерновой вопрос как козырную карту. Тем временем министерство обороны Турции заявило, что российская сторона не имеет никакого отношения к удару по одесскому порту, затем Россия ясно заявила, что удар был нанесён именно ей. Турция осознаёт, что провал соглашения недопустим, и он повлияет на взаимоотношения между Америкой и Европой. Россия считает, что с продолжением зернового кризиса экономические проблемы Европы значительно возрастут, и таким образом она окажет давление на Америку в вопросе смягчения санкций против России, поскольку инфляция в еврозоне достигла 9%, что сильно беспокоит европейцев. Посредством зернового кризиса Россия выявила слабости Европы и показала, на что она способна. По соглашению, подписанному в Стамбуле, помимо украинского зерна были сняты санкции против российского зерна, удобрений и сопутствующих товаров.

Что касается Америки, то она не выполнила свои обязательства перед Европой, взамен её участия в российско-украинской войне, поскольку цену за эту войну платят не США, а Европа, которая зависит от российской энергии и продовольствия. По этой причине разрешение зернового кризиса важно для того, чтобы Европа продолжала двигаться по орбите США. К сожалению, эти важные американские колониальные интересы реализует Турция, прикрываясь гуманитарными проблемами. Однако та же Турция не предприняла никаких действий, когда сирийские города были осаждены силами России и Асада. Тысячи мусульман в Сирии из-за отсутствия доступа к еде умирали от голода, но Турция в этом вопросе не сыграла никакой роли. А помощь ООН заключалась в отправке сирийскому народу пакетов для трупов.

Итак, соглашение о зерновом коридоре, подписанное в Стамбуле, призвано не защищать людей от угрозы голода, а призвано защищать интересы Америки и неверного Запада, потому что капиталистические страны никогда не думают о человечестве и его проблемах. Сегодня в мире, в котором они правят, насчитывается 821 млн. человек, испытывающих голод. Единственное, что свято для них, так это их колониальные интересы и порочная коррумпированная власть.

Единственное государство, которое будет относиться к людям с милосердием и избавит мир от искусственных кризисов, вызванных колониальными странами, — это Праведный Халифат, являющийся символом милосердия, изобилия и справедливости.

وَاِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا تُفْسِدُوا فِي الْاَرْضِ قَالُٓوا اِنَّمَا نَحْنُ مُصْلِحُونَ

«Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!», — они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок» (2:11).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мухаммед Эмин Йылдырым
11 Мухаррама 1444 г.х.
9 августа 2022 г.