Обязательность непрерывности поста искупления (каффарат)  

от Абу Ханифы аш-Шами

Вопрос:

Пусть Аллах благословит Вас, наш дорогой амир!

Как поступить тому, кто начал держать двухмесячный пост в месяц Зуль-када? Например, разрешено ли ему поститься в день праздника Курбан-Байрам, или ему можно не поститься в этот день, т.е. может ли он прервать последовательность поста, а затем возместить пропущенные дни? Прошу Вас разъяснить данный аспект, и пусть Аллах благословит Вас!

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

В своём вопросе Вы просите прокомментировать то, на что мы уже отвечали в вопросе от 15 Шабана 1443 г.х. (18.03.2022 г.). Вопрос был задан касательно поста искупления (каффарат) за непреднамеренное убийство. Звучал вопрос следующим образом: можно ли совмещать пост искупления (каффарат) за непреднамеренное убийство в месяц Шабан с постом в месяц Рамадан, учитывая тот момент, что пост искупления является ваджибом только тогда, когда нет раба для освобождения, а пост в месяц Рамадан — изначально ваджиб? Другими словами, могу ли я совместить пост искупления месяца Шабан с постом в месяц Рамадан? Также Вы спросили о непрерывном двухмесячном посте и о дозволенности поститься в день праздника Курбан-Байрам.

Ответ на это будет следующим:

1) Хукм об искупления (каффарат) за непреднамеренное убийство изложен в следующих словах Аллаха:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَن يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلَّا خَطَأً ۚ وَمَن قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَأً فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَىٰ أَهْلِهِ إِلَّا أَن يَصَّدَّقُوا ۚ فَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ عَدُوٍّ لَّكُمْ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ ۖ وَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُم مِّيثَاقٌ فَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَىٰ أَهْلِهِ وَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ ۖ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا

«Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке. Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они не пожертвуют им. Если верующий был из враждебного вам племени, то надлежит освободить верующего раба. Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба. Кто не сможет совершить этого, тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Аллахом. Аллах — Знающий, Мудрый» (4:92). Согласно этому аяту, при отсутствии раба для освобождения требуется соблюдать непрерывный двухмесячный пост. Это означает, что тот, от кого требуется искупление, должен поститься в то время, когда он может осуществить то, что требуется в аяте: непрерывность двухмесячного поста. Однако соблюсти это невозможно в месяцы Зуль-када и Зуль-хиджа, поскольку в месяце Зуль-хиджа есть праздник Курбан-Байрам и дни ташрика.

Поэтому тот, кто должен держать пост искупления (каффарат) за непреднамеренное убийство, должен искать возможности поститься два месяца подряд без перерыва.

В качестве добавления скажу, что в Кувейтской энциклопедии по фикху упоминаются мнения мазхабов по вопросу о нарушении непрерывного двухмесячного поста из-за Ураза-Байрама, Курбан-Байрама и дней ташрика. В энциклопедии пишется: «Нарушение непрерывности поста искупления.

Нарушается непрерывность поста искупления по мнению факихов следующими вещами:

<…>

в) Наступлением Рамадана и двух праздников (Ураза-Байрама, Курбан-Байрама).

  1. Ханафиты считают, что наступление месяца Рамадан, Ураза-Байрама, Курбан-Байрама и дней ташрика прерывает пост искупления из-за обязательности поститься в Рамадан и запрета на пост в упомянутые дни (Ураза-Байрама, Курбан-Байрама и дней ташрика), ведь человек имеет возможность найти два месяца, в которых отсутствует упомянутое (Рамадан, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам и дни ташрика).

Шафииты придерживаются подобного мнения, если только речь не идёт о пленном. Что касается пленника, то если он постится на основе своих выводов (иджтихада) и если наступает Рамадан или Курбан-Байрам до истечения двухмесячного поста, то по поводу данного прерывания поста существует разномнение.

Что касается маликитов, то они считали, что преднамеренное прерывание двухмесячного поста в день Курбан-Байрама нарушает непрерывность поста искупления, то же самое — когда человек намеренно постится в Зуль-када и Зуль-хиджа для искупления зихара, ведь он знает, что наступит Курбан-Байрам. Это отличается от того, когда он не знает этого; в таком случае его пост не прерывается. Это похоже на то, если бы человек думал, что сейчас месяц Мухаррам, хотя на самом деле — месяц Зуль-хиджа, и постился бы в нём с расчётом, что затем наступи месяц Сафар, но позже обнаружилось, что произошла ошибка.

Что касается ханбалитов, то их точка зрения состоит в том, что пост искупления абсолютно не прерывается подобными вещами, ведь пост в Рамадан является ваджибом по Шариату, и недержание поста во время Ураза-Байрама, Курбан-Байрама и в дни ташрика так же является ваджибом по Шариату, т.е. это время, в которое Шариат запретил поститься, как запретил он поститься ночью» (конец цитаты).

Всё это означает, что ханафиты, шафииты и маликиты считают, что недержание поста в праздничные дни прерывает последовательность двух месяцев искупления, т.е. тот, кто должен совершить искупление, должен начать отсчёт двухмесячного поста заново. Что касается ханбалитов, то, по их мнению, непрерывность двухмесячного поста искупления не нарушается прерыванием поста в дни Курбан-Байрама.

  1. Держать пост в день Курбан-Байрама и в дни ташрика запрещено, и это связано с хадисом, который привёл Муслим от Абу Хурайры:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ صِيَامِ يَوْمَيْنِ يَوْمِ الْأَضْحَى وَيَوْمِ الْفِطْرِ

«Посланник Аллаха ﷺ запрещал поститься два дня в году: в день Курбан-Байрама и день Ураза-Байрама», — и хадисом, который привёл Муслим от Нубайша: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَيَّامُ اَلتَّشْرِيقِ أَيَّامُ أَكْلٍ وَشُرْبٍ وَذِكْرٍ لِلَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

«Дни ташрика — это дни еды, питья и поминания Могучего и Великого Аллаха». Это означает, что человеку, совершающему пост искупления, не разрешается поститься в день Курбан-Байрама или дни ташрика, даже если они наступают во время поста искупления; человек должен разговляться в эти дни. Таким образом, недержание поста искупления в эти дни означает перерыв в последовательности искупительного поста, который был начат в месяце Зуль-када. А это значит, что человек должен начать двухмесячный пост искупления заново из-за того, что произошло его прерывание.

  1. При рассмотрении ответа на вопрос, который мы дали 15 Шабана 1443 г.х (18.03.2022 г.), мы обратили внимание на то, что тогда случилась техническая ошибка, которая произошла явно непреднамеренно. В ответе писалось: «Пост искупления (каффарат) за непреднамеренное убийство — это непрерывный пост продолжительностью в два месяца для того, кто не имеет раба для освобождения или кто не способен накормить шестьдесят бедняков. Об этом говорится в Коране:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَن يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلَّا خَطَأً ۚ وَمَن قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَأً فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَىٰ أَهْلِهِ إِلَّا أَن يَصَّدَّقُوا ۚ فَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ عَدُوٍّ لَّكُمْ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ ۖ وَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُم مِّيثَاقٌ فَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَىٰ أَهْلِهِ وَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ ۖ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا

«Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке. Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они не пожертвуют им. Если верующий был из враждебного вам племени, то надлежит освободить верующего раба. Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба. Кто не сможет совершить этого, тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Аллахом. Аллах — Знающий, Мудрый» (4:92)» (конец цитаты). Выражение «Пост искупления (каффарат) за непреднамеренное убийство — это непрерывный пост продолжительностью в два месяца для того, кто не имеет раба для освобождения или кто не способен накормить шестьдесят бедняков» будет правильным до слов «или кто не способен накормить шестьдесят бедняков». Слова: «или кто не способен накормить шестьдесят бедняков» являются ошибкой, поскольку в искуплении (каффарат) за непреднамеренное убийство нет кормления бедняков, об этом не упоминается и в самом аяте, как не упоминается об этом и в ответе в 3 пункте: «Я же склоняюсь к тому, что человек, неспособный поститься два месяца подряд в связи с наличием у него шариатской причины, не должен ничего делать в таком случае. Аллах лучше знает, но, скорее всего, ему необходимо просить прощения у Аллаха и приближаться к Нему через дополнительные деяния (нафиля). Что же касается того, почему мы не делаем кыяс между искуплением за непреднамеренное убийство с искуплением за зихар, то причина этого заключается в том, что в тестах об искуплении (каффаратах) нет иллята» (конец цитаты). Из этого становится понятным, что предложение «или кто не способен накормить шестьдесят бедняков» было помещено по ошибке, плюс, если внимательно читать ответ, будет заметно, что оно противоречит остальному тексту ответа. Поэтому необходимо удалить это предложение, и ответ должен звучать следующим образом: «Пост искупления (каффарат) за непреднамеренное убийство — это непрерывный пост продолжительностью в два месяца для того, кто не имеет раба для освобождения, как об этом говорится в Коране:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَن يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلَّا خَطَأً ۚ وَمَن قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَأً فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَىٰ أَهْلِهِ إِلَّا أَن يَصَّدَّقُوا ۚ فَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ عَدُوٍّ لَّكُمْ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ ۖ وَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُم مِّيثَاقٌ فَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَىٰ أَهْلِهِ وَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ ۖ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا

«Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке. Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они не пожертвуют им. Если верующий был из враждебного вам племени, то надлежит освободить верующего раба. Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба. Кто не сможет совершить этого, тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Аллахом. Аллах — Знающий, Мудрый» (4:92). Из аята становится ясно, что требуется соблюдать непрерывный пост в течение двух месяцев в качестве искупления (каффарата), при этом данный пост не охватывает другие посты, которые, в свою очередь, необходимы для достижения иных целей, как, например, пост в месяц Рамадан. Шариатский текст о посте в Рамадан звучит так:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ ۚ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (2:185). Как видно, данный текст отличается от текста об искуплении за непреднамеренное убийство, поэтому они никак не пересекаются друг с другом» (конец цитаты).

Я надеюсь, что этот ответ будет понятным, но Аллаху более известно!

28 Зуль-када 1443 г.х.
27.06.2022 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»