Аль-Азхар между секуляризмом и обманом людей

Шейх аль-Азхара принял делегацию Королевского колледжа британских оборонных исследований во главе с атташе британского министерства обороны генералом Стивеном Дикином и представителей 11 стран для обмена мнением и опытом в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Шейх аль-Азхара заявил: «Терроризм относится не к религиозному, а политическому явлению, и он был создан некоторыми западными политическими структурами; они отнесли его к христианству, иудаизму и Исламу и распространили по миру для достижения своих целей». Он также подчеркнул, что аль-Азхар на современную реальность отвечает новыми идеями, начиная с внедрения программ по изучению экстремизма, такфира, понятий Дар уль-Ислям и Дар уль-Харб, отношений мусульман с другими, нетерпимость и другие темы и проблемы, которые используют и неверно толкуют экстремистские группы. А также занимается подготовкой кадров с раннего возраста, чтобы с помощью научного метода они с лёгкостью могли опровергнуть мысли этих группировок.

Он также добавил, что аль-Азхар осознал необходимость сплочённости религиозных лидеров для противостояния идеям экстремизма, особенно после нападения на одну египетскую церковь, после чего был основан «Египетский семейный дом» в рамках проекта по решению напряжённых отношений между мусульманами и христианами. Этот проект следует глобальным шагам на основе религиозных учреждений, таких как «Ближневосточный совет церквей», «Кентерберийский собор в Англии» и «Всемирный совет церквей в Швейцарии». Эти усилия увенчались подписанием с Папой Римским Франциском документа о человеческом братстве с целью распространения культуры мира и братства, а также противодействия всем формам нетерпимости и ненависти между последователями разных религий. Члены делегации были довольны встречей с шейхом аль-Азхара и продолжением его усилий по распространению культуры мира, братства и сосуществования на глобальном уровне (25 мая 2022 года).

Эти заявления шейха аль-Азхара — не первые и не единственные в подобном формате, и они несут в себе смесь правды и лжи. Он прав по поводу реальности терроризма, что его создал и спонсировал Запад, затем направив его в наши страны для обслуживания своих интересов. Он был вынужден сказать эту правду, поскольку простому народу уже давно известно, что терроризм — это проект Запада, что он получает от него наибольшую выгоду и является одним из главных инструментов в установлении марионеточных режимов. Что касается лжи, то он относит терроризм к политическому явлению, исключая религию, и это полностью соответствует точке зрения капиталистической идеологии, которая отделила религию от государства и политики. В то же время терроризм находится в гармонии с капитализмом, которому нет дела до чести, неприкосновенности, пролития крови и жизни человека, — всё ради достижения выгоды. Выгода — их путь, вера и закон. Запад отвергает всё, что противоречит его интересам, он верит и поддерживает всё, что приносит ему выгоду и даёт возможность грабить народное богатство. Так как же наш взгляд на терроризм может совпадать со взглядом Запада, ведь он его породил и кормится за счёт него?

Позиция шейха аль-Азхара была неясна, пока он не указал на необходимость сплочённости религиозных лидеров без уточнения и указания на их религиозную принадлежность, и это в том числе соответствует концепции отделения религии от политики. Как будто Посланник Аллаха ﷺ не был правителем, как будто Ислам не установил для нас законы и правила! Разве аль-Азхар не изучает Исламский Шариат? Шейх аль-Азхара упомянул нападение на церковь, но народ Египта знает, что виновником и подстрекателем тех событий был режим Мубарака и министр внутренних дел. Известно, что они являются агентами Запада. На протяжении многих веков под правлением Ислама Египет не был свидетелем таких событий, пока не внедрился в эти земли капитализм. Корень проблемы — это отсутствие Ислама в правлении и господство капиталистической системы. Терроризм — это инструмент в борьбе за богатства и главенство над исламскими землями. Запад желает приручить Ислам, лишив его политической составляющей, поскольку Ислам противостоит ему, отвергает его гегемонию и защищает достояние Уммы. По этой причине Запад подключает придворных учёных, которые работают над искажением Ислама в угоду этому же Западу. Так капитализм укрепляет своё присутствие в мусульманском мире, а наши армии, чьи зарплаты выплачиваются из наших карманов, являются его защитниками.

Запад со своими помощниками продолжает использовать тему терроризма, а правительственные учёные, с одной стороны, говорят о непричастности терроризма к Исламу, а с другой стороны — приписывают терроризм к тем, кто говорит о политике в Исламе и призывает к практическому претворению Ислама в жизнь. Они обвиняют их в распространении нетерпимости и ненависти к другим. Муфтий заявил, что они поклоняются, проливая кровь, что международная арена не должна быть предоставлена им для искажения образа Ислама и что они поступают неправильно по отношению к религии и родине. Мы не знаем, о какой религии и родине говорит муфтий, одно понятно, что он сам является инструментом в руках Запада по искажению Ислама и отдалению людей от их политической системы. Обращение Всевышнего Аллаха не ограничено родиной или границами Сайкс–Пико, к которым призывают муфтий и шейх аль-Азхара. Речь Аллаха направлена ко всей Умме, невзирая на границы, расы, национальности и ненависть колонизатора.

Ислам — это политическая религия, которая была ниспослана, чтобы править и регулировать отношения среди людей. Приказ совершать намаз и запрет алкоголя или ростовщичества — эти законы одинаковы перед исполнением. О учёные Египта! Почему алкоголь производится и продаётся с разрешения и лицензии режима, а ростовщичество находится под покровительством и защитой государства?! Где ваше послушание Аллаху, где ваша ревность к религии, вере и святыням, которые попираются?! Разве вы не слышали слова Убады ибн Самита:

بَايَعْنَا رَسُولَ اللَّهِ، صلى الله عليه وسلم، عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ، فِي الْعُسْرِ وَالْيُسْرِ وَالْمَنْشَطِ وَالْمَكْرَهِ، وَعَلَى أَثَرَةٍ عَلَيْنَا، وَعَلَى أَنْ لَا نُنَازِعَ الْأَمْرَ أَهْلَهُ، وَعَلَى أَنْ نَقُولَ بِالْحَقِّ أَيْنَمَا كُنَّا لَا نَخَافُ فِي اللَّهِ لَوْمَةَ لَائِمٍ

«Мы присягнули Посланнику Аллаха на послушание и подчинение во время невзгод и благополучия в том, что нам нравится и не нравится, и если над нами будут отдавать предпочтение, то не оспаривать власть у её обладателей, а также говорить истину, где бы мы ни были, не боясь порицания противящихся».

О учёные, почему вы не побуждаете к сохранению неприкосновенности религии? Почему вы не повелеваете добро и не порицаете зло перед лицом тех, кто бросил вызов Аллаху и Его Посланнику ﷺ и отказывается претворять свою религию и Шариат в жизнь, или же вы — опора и помощники для них? Аллах непременно призовёт вас к ответу в Судный День, и правители не принесут вам пользы. Деньги и привилегии, которые вы получаете, — это временное удовольствие этого мира, так не обменивайте их на то, что лучше этого.

О учёные, если вы хотите быть преданы только Аллаху, вы должны побуждать искренних военнослужащих в мусульманских странах, чтобы те свергли этот режим, который борется с Исламом и открывает страну для колонизатора. О учёные, вы должны поддержать искренних сынов Уммы в установлении государства, которое претворит Ислам целиком в лице Второго Праведного Халифата. О учёные, напоминайте им об Аллахе, напоминайте о том, что таким образом они получат великий успех и награду от Аллаха! И только тогда будет гарантирована справедливость всем людям, невзирая на их религию. О Аллах, мы просим Тебя приблизить время Праведного Халифата, мы желаем встать в ряды его армии! О Аллах, сделай Египет его столицей и опорной точкой! Амин.

Газета «Ар-Рая»
Саид Фадль
Член Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Египте
9 Зуль-када 1443 г.х.
8 июня 2022 г.

Метки статьи