Небывалый рост цен в Иордании

بسم الله الرحمن الرحيم

Вопрос:

Иорданию захлестнула волна высоких цен, затронувшая основные продукты питания, такие как птица, масло, красное мясо и прочие товары. С каким кризисом мы столкнулись: с тем, который пройдёт через короткое время, или с тем, который окажет существенное давление на экономику страны в результате её региональных и международных отношений? И насколько верны предположения о том, что причинами роста цен в Иордании являются коронавирус и российско-украинская война?

 

Ответ:

При изучении экономической ситуации в Иордании выясняется следующее:

Первое. Основная причина роста цен в Иордании заключается в том, что государство отказалось заботиться о своих гражданах. В то время как Мёртвое море высыхает по причине эксплуатации евреями его вод и вод питающей его реки Иордан из-за того, что евреи построили вдоль западного берега моря промышленные объекты медицинского и минерального направлений, Иордания со своей стороны моря довольствуется постройкой мелких предприятий, не решающих проблемы. Иордания воздерживается от реальной разведки нефти и газа в бассейне Мёртвого моря, хотя ряд источников утверждает, что под этим морем концентрируются огромные запасы нефти и газа высшего качества. Государственная казна Иордании несёт огромные убытки из-за того, что для обеспечения работы электростанций, прочих предприятий и для населения она импортирует газ у еврейского образования. Вместо этого Иордания могла бы напрямую импортировать нефть у стран Персидского залива. С другой стороны, Иордания имеет ещё лучший выход, заключающийся в разработке атомной промышленности, потому что имеет огромные залежи урана на своей территории. Однако, несмотря на всю шумиху, поднятую некоторыми исследованиями в этой области, иорданский режим не меняется. Если бы он был искренним, то он мог бы стать ведущим экспортёром электроэнергии во всём регионе за счёт колоссальной атомной энергии, которую он мог бы производить.

Второе. Когда жители Иордании стали частично полагаться на солнечную и ветряную энергию, чтобы иметь возможность оплачивать счета за коммунальные услуги в своих домах и фабриках, правительство Иордании вдруг увидело это и пригрозило ввести налог на солнце и воздух, чтобы остановить тенденцию пользования гражданами бесплатной энергии. «Эксперты в области энергетики и экономики осудили действия правительства по обложению налогом в два динара за каждый киловатт энергии, добываемый при помощи солнечных панелей, которые граждане размещают на своих домах, тем более что эти панели ничего не стоят государству и устанавливаются за счёт самих граждан» (Jo24, 03.03.2022).

Третье. Одной из причин нынешней волны высоких цен в Иордании является привязка иорданской экономики к капиталистическим государствам. Именно американский доллар является резервом Центрального банка Иордании, поддерживающим курс местного динара. Динар вращается вместе с долларом вверх-вниз. Иордания неспособна накопить значительный золотой запас и, опираясь на него, освободить свою экономику от зависимости перед экономикой США. Эта зависимость очень хорошо показала себя в те дни, когда Америка после пандемии коронавируса стала повышать процентную ставку (ростовщичество), хотя ранее этот показатель приближался к нулю. Это побудило Центральный банк Иордании тоже повысить процентную ставку. «Центральный банк Иордании повысил процентные ставки по всем инструментам денежно-кредитной политики на 50 пунктов, начиная с прошлого воскресенья. Это решение было вынесено в соответствии с решением Федерального банка США, вызвав опасения у должников перед их банками, а также у бизнесменов и в целых секторах экономики. Все они боятся повышения процентных ставок по кредитам, в т.ч. — по потребительским кредитам» (alaraby.co.uk, 13.05.2022). Центральный банк Иордании поступил синхронно с Федеральным банком США. В те дни целая прослойка иорданцев вдруг обнаружила, что ростовщические проценты по предыдущим кредитам в торговых банках выросли, а значит — и выросли суммы долга, которые они должны погасить!

Четвёртое. К этому добавляется то, что государство утопило свой народ в кредитах, что увеличило глубину долговой ямы, в которую упала Иордания. «По последним данным Центрального банка Иордании, в конце ноября прошлого года государственный долг Иордании вырос на 2,32 млрд. долларов и дошёл до отметки в 35,35 млрд. динаров, тем самым составив 110,3% от ВВП страны. Для сравнения, в конце 2020 г. государственный долг Иордании ровнялся 33,03 млрд. динаров, что соответствовало 106,5% ВВП страны» (alaraby.co.uk,16.04.2022). Переводя в доллары, государственный долг Иордании равен примерно 50 млрд. долларов. То был перечислен внешний и внутренний долг Иордании. Опираясь на сведения, которые опубликовал тот же источник, Иордания ежегодно с налогов выплачивает 2,7 млрд. долларов одних только процентов (риба), что является достаточно большой суммой, ибо равняется 37% всех налогов, которые Иордания собирает со своих граждан. По сообщению газеты «The Independent Arab» от 01.12.2022 «иорданцы жалуются на неуклонный рост налогов в последние годы, потому что отдают в виде налогов большую часть своих заплат и прибыли. Иорданцы описывают свою страну как самую налогооблагаемую в регионе, поскольку процент налогов на некоторые товары и услуги в Иордании, например, на машины и топливо, превышает 70%. В целом, около четверти всех доходов иорданцев уходит на оплату налогов. Таким образом, становится ясно, что иорданский режим работает над тем, чтобы лишить иорданскую экономику средств, необходимых для экономического роста, отдавая иностранным кредиторам прибыль населения в виде выплат по кредитам и процентов. Институты экономики страны пребывают в стрессе, жители Иордании всё больше устают с каждым налогом, который они выплачивают при покупке чего-либо, всё равно, будь то маленький налог или большой. Всё потому что налоги, которые выплачиваются людьми, тратятся впустую и отдаются иностранным кредиторам, а сами граждане Иордании не получают от выплаченных налогов никакой пользы. Рядовой иорданец не видит, чтобы налоги, которые он платит, шли на улучшение условий его жизни. Для того, чтобы увести от себя заслуженный гнев иорданцев, правительство страны сваливает всю вину на сирийских беженцев, словно бы они являются причиной ослабевания экономики, словно это они препятствуют её росту, однако всё это — лишь оправдания и пыль в глаза. Если бы иорданское государство хотело получить пользу от сирийских беженцев, то те бы сыграли значительную роль в росте её экономики. Достаточно было поступить так, как поступила с сирийскими беженцами Германия, которая адаптировала их в своё общество и дала им работу, после чего те быстро стали приносить ей прибыль. Иордания же собрала почти всех сирийских беженцев в лагерях в пустыне и содержит их там годами как заключённых, которые не могут работать и лишь потребляют ресурсы.

Пятое. Следующая причина состоит в том, что основные средства к существованию в Иордании режим передал в руки евреев, поскольку импортирует у них воду:

  1. «Иорданский чиновник заявил о том, что «Израиль» «позволяет» Иордании получить 30 млн. квадратных метров воды ежегодно в соответствии с мирным договором, подписанным между двумя странами в 1994 г.» («BBC», 09.07.2021). Уровень воды в реке Иордан опустился до такой степени, что река стала пересыхать, и виной тому — позиция иорданского режима, позволяющего евреям грабить воду из реки в её верховьях. В то же время иорданцы могут получить воду из реки только по согласованию с евреями, которые дают её когда хотят и сколько хотят. «От «израильского» чиновника передаётся, что иордано-«израильское» соглашение практически удвоит количество воды, которое «Израиль» поставит Иордании в этом году в период с мая 2021 по май 2022 г. «Израиль» уже поставляет Иордании 50 млн. кубометров воды, заявил «израильский» чиновник» («BBC», 09.07.2021). Сумма денег, которую Иордания платит евреям за право «импорта» воды, обычно держится в секрете из-за безобразия и явной коррумпированности в этих операциях. Однако просачиваются сведения о том, что эта сумма достигает 40 центов США за кубометр (aljazeera.net, 06.06.2011). Согласно сказанному, трудный доступ к воде и её дороговизна становятся одним из препятствий для роста экономики Иордании, поскольку иорданский режим по сути сдал себя и народ Иордании на милость евреям, которые качают для себя чистую воду, а иорданцам поставляют воду сомнительной чистоты.
  2. Иорданский режим намеренно связал страну с поставками газа из еврейского образования после того, как ранее получал газ напрямую от государств Персидского залива. Складывается ощущение, что Иордания ждала того часа, когда евреи обнаружат природный газ в Восточном Средиземноморье, после чего сразу же разорвала договоры с государствами Персидского залива о поставках газа и заключила этот договор с евреями. «Иордано-«израильское» соглашение об импорте газа предусматривает, что Иордания будет получать около 45 млрд. кубометров газа в течение 15 лет, начиная с января 2020 г. Это соглашение было оформлено на фоне усиления политической напряжённости между «Израилем» и Иорданией, а также народных и парламентских протестов по поводу соглашения» («The Independent Arabic», 01.01.2020). Но, несмотря на протест жителей Иордании, несмотря на внешнее напряжение отношений с «Израилем», правительство Иордании подписывает это соглашение!

Шестое. С учётом вышеизложенного проясняются истинные причины ухудшения иорданской экономики, уровень безработицы в которой достиг 42% (independentarabia.com, 01.03.2019). Становится ясно, что экономические реформы остаются на словах, особенно если учесть, что коррупция в правительстве становится всё большей из-за утечки финансов! Экономический упадок в Иордании стабилен, потому что именно на этом по приказу Британии и США иорданский режим сконцентрировал свою политику. Именно к такой политике ведут все требования МВФ в адрес Иордании. Местное правительство не собирается останавливать данную политику. Вместе с тем крупные капиталистические государства боятся того, что жители Иордании могут поднять революцию, и поэтому систематически отправляют им некую гуманитарную помощь, включая определённые пожертвования со стороны того же МВФ для облегчения долгового бремени, которое несёт на себе Иордания. К примеру, к таким видам помощи можно отнести инцидент, когда Британия собрала более 60 стран и 450 финансовых учреждений на международную конференцию в Лондоне, посвящённую вопросу помощи иорданской экономике. В этой конференции конечно же, участвовало и иорданское правительство с большинством своих министров (independentarabia.com, 01.03.2019). Однако все эти виды помощи в итоге были направлены на то, чтобы размыть проблему и не дать народу Иордании поднять восстание в борьбе за свои права.

Седьмое. Причины, по которым рост цен захлестнул Иорданию, ясны, и они были выше изложены. Что же касается иных причин, приводящих к росту цен, о которых говорится в СМИ, — коронавирус или российско-украинская война, — то они имеют определённое влияние на экономику и т.д., но не критичное, потому что с ними можно справиться (или хотя бы ослабить их давление), если будут решены главные причины экономического кризиса при помощи правильных действий в рамках законов Шариата. В противном случае экономическая ситуация в Иордании будет ухудшаться, а цены продолжат расти. Правду сказал Всевышний:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:124)

Эти проблемы будут продолжаться и усиливаться до тех пор, пока Умма не возьмёт свои дела в свои руки, пока она не свяжет своё сердце с акыдой Ислама, пока она не ухватится за вервь Аллаха, пока она не передаст правление над собой искренним мусульманам и пока она не свергнет агентов неверных сверхдержав, которые правят ею. После этого Умма сможет установить Праведный Халифат по методу пророчества, и мир наполнится справедливостью и благоденствием. Унижение будет заменено на величие, нищета — на благоденствие, а покорность и зависимость перед Западом — на самостоятельность.

إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكْرَىٰ لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).

7 Зуль-када 1443 г.х.
06.06.2022 г.

Метки статьи