Влияет ли отвержение хадиса по причине его смыслового противоречия (дираятан) на передатчиков этого хадиса?

от Nizar Steitieh

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Влияет ли отвержение хадиса по причине его смыслового противоречия (дираятан) на передатчиков этого хадиса? Другими словами, если доказано, что тот или иной хадис отвергается по причине своего смыслового противоречия (дираятан), приводит ли это к осуждению, дискредитации (таджрих) кого-либо из его передатчиков, будь то последний передатчик, т.е. тот, который передаёт само сообщение, или первый передатчик, т.е. тот, который передал то, что видел своими глазами или слышал своими ушами?

Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Ответ:

Ва алейкум ассаляму ва рахматуллахи ва баракятуху.

Принятие хадисов категории ахад допускается только после выполнения условий его достоверности со стороны передачи (риваятан) и смыслового содержания (дираятан):

  1. Что касается выполнения условий передачи (риваятан), то речь идёт о том, чтобы цепочка передатчиков хадиса была достоверной (сахих). Это значит, что к хадису от начала и до конца иснада применялись условия достоверности: передатчик должен быть мусульманином, совершеннолетним, здравомыслящим, справедливым, правдивым, точным в передачи того, что слышал, помнящим всё с момента услышания и до момента передачи другим и т.д. И это то, что называется «хадис с достоверной передачей».
  2. Что касается выполнения условий достоверности с точки зрения смыслового содержания (дираятан), то речь идёт о том, чтобы этот хадис не противоречил текстам хадисов, которые сильнее его. Например, хадис не должен противоречить аяту, или хадису категории мутаватир, или хадису категории машхур и т.д. Это означает, что если один из передатчиков считается слабым или неизвестным в цепочке передатчиков, то хадис отвергается с точки зрения передачи (риваятан).

Но если в отношении передатчиков иснада нет никаких нареканий, то как только текст хадиса противоречит тому, что сильнее его, этот хадис отвергается с точки зрения смыслового содержания (дираятан).

Следовательно, отвержение хадиса по причине его смыслового противоречия (дираятан) не указывает на то, что кто-то из передатчиков слаб или осуждается и т.д. Если же в цепочке есть такие передатчики, тогда хадис будет отвергаться с точки зрения передачи (риваятан). Поэтому выражение «отвергается по причине смыслового противоречия (дираятан)» указывает на противоречие текста такого хадиса текстам более сильным, чем он.

В книге «Исламская личность», 1 том, в теме «Сунна является шариатским доказательством подобно Корану» говорится: «Следует понимать, что хадис отвергается в том случае, если он противоречит категоричному смыслу Корана. В этом случае подобный хадис отвергается по своему смысловому содержанию (дираятан), ибо его смысл противоречит Корану. Примером этому может служить сообщение, переданное от Фатимы, дочери Кайса, которая сказала:

طَلَّقَنِي زَوْجِي ثَلَاثاً عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَتَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَلَمْ يَجْعَلْ لِي سَكَنًا وَلَا نَفَقَةً

«Мой муж трижды заявил о разводе со мной во время Посланника Аллаха . Я пришла к Пророку , и он не определил для меня ни жилья, ни содержания». Этот хадис отвергается в силу своего противоречия следующим словам Корана:

أَسۡكِنُوهُنَّ مِنۡ حَيۡثُ سَكَنتُم مِّن وُجۡدِكُمۡ

«Поселяйте их там, где вы сами поселились по вашему достатку» (65:6). В данном случае хадис отвергается из-за противоречия вышеприведённому аяту Корана, который категоричен по своему происхождению и указанию (катъыят ус-субут и катъыят уд-диляля). А если хадис не противоречит Корану, как в случае, если он содержит то, что не сообщено в Коране, или имеет дополнительную информацию к тому, что уже содержится в Коране, то в таком случае принимается как хадис, так и Коран. И не говорится: «Нам достаточно Корана и того, что содержится в нём», — ибо Аллах приказал следовать им обоим вместе, и уверовать в них вместе — обязательно» (конец цитаты).

В книге «Исламская личность», 3 том, в теме «Условия принятия хадиса категории ахад» говорится: «Хадис категории ахад принимается, если он соответствует условиям принятия передачи (риваятан) и смыслового содержания (дираятан). Что касается условий принятия передачи, то они заключаются в том, чтобы передатчик хадиса был мусульманином, совершеннолетним, здравомыслящим, справедливым, правдивым, точным в передаче того, что слышал, помнящим всё с момента услышания и до момента передачи другим и т.д.

Учёные науки усуль аль-фикх и учёные науки мусталях аль-хадис подробно разъяснили условия передачи. Они также подробно разъяснили реальность каждого передатчика и качества, которыми он обладает.

Что касается условий принятия хадиса категории ахад по смысловому содержанию (дираятан), то они таковы: хадис не должен противоречить тому, что сильнее него. Например, хадис не должен противоречить аяту, или хадису категории мутаватир, или хадису категории машхур, и т.д. Примером этому может служить сообщение, переданное от Фатимы, дочери Кайса, которая сказала:

طَلَّقَنِي زَوْجِي ثَلَاثاً عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَتَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَلَمْ يَجْعَلْ لِي سَكَنًا وَلَا نَفَقَةً

«Мой муж трижды заявил о разводе со мной во время Посланника Аллаха . Я пришла к Пророку , и он не определил для меня ни жилья, ни содержания». Этот хадис отвергается в силу своего противоречия следующим словам Корана:

أَسۡكِنُوهُنَّ مِنۡ حَيۡثُ سَكَنتُم مِّن وُجۡدِكُمۡ

«Поселяйте их там, где вы сами поселились по вашему достатку» (65:6). В таком случае хадис Фатимы, дочери Кайса, отвергается, и не дозволяется поступать на его основе» (конец цитаты).

Я надеюсь, что этот ответ будет исчерпывающим, но Аллаху более известно!

30 Шавваля 1443 г.х.
30.05.2022 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»

Метки статьи