Америка заменяет своих агентов в Пакистане

Вопрос:

Билавал Бхутто Зардари, сын покойной Беназир Бхутто, занимавшей в 1993–1996 гг. должность премьер-министра Пакистана, в среду 27.04.2022 был приведён к присяге в качестве министра иностранных дел в правительстве премьер-министра Шахбаза Шарифа, которое было сформировано после вынесения вотума недоверия Имрану Хану. В свои 33 года Бхутто Зардари возглавляет «Пакистанскую народную партию» («Al Jazeera», 27.04.2022). Правительство Шахбаза Шарифа, сменившего на посту главы «Пакистанской мусульманской лиги» своего брата Наваза Шарифа, было приведено к присяге 19 апреля 2022 года, спустя неделю после вынесения вотума недоверия Имрану Хану. Чем вызваны такие изменения? В своё время парламент и армия поддержали кандидатуру Имрана Хана, но теперь армия разозлилась на «Пакистанскую народную партию» и «Пакистанскую мусульманскую лигу». Что изменилось? Приложила ли Америка руку к этому делу при том, что она годами стоит за правителями Пакистана?

Ответ:

Разделим наш ответ на несколько частей:

I

Как Имран Хан пришёл к власти:

1 — Именно армия привела Имрана к власти. Он управлял страной, подчиняясь генералам. Его критиковали за чрезмерную близость к военным после победы на выборах 2018 года. Тогда он обещал создать «новый Пакистан без коррупции и кумовства». До недавнего времени Имрана Хана называли наиболее близким к военным среди всех глав правительств Пакистана и даже обвиняли его в прямом подчинении военным. Если бы не армия, Имран Хан не пришёл бы к власти. В 1996 году Имран объявил о создании своей политической партии «Движение за справедливость», а в 1997 году она не смогла получить ни одного места на всеобщих выборах в Национальную ассамблею. Только в 2013 году его партии удалось повлиять на пакистанскую политику. Благодаря поддержке армии партия получила 30 мест в Национальной ассамблее. Так «Движение за справедливость» стало третьей по величине оппозиционной партией после «Пакистанской мусульманской лиги» и «Пакистанской народной партии». Военные решили дать Имрану шанс победить на выборах 2018 года. Но это было после того, как он согласился с требованием начальника штаба пакистанской армии Камара Баджвы провести всеобщие выборы.

2 — Армия и Пакистанская межведомственная разведка под руководством генерал-лейтенанта Фаиза Хамида неустанно работали над улучшением политических перспектив Имрана Хана. Разведка помогла организовать собрания по всей стране и сделала Имрана кандидатом в победители. Армия убедила многих политиков выйти из своих партий и присоединиться к партии Имрана вместе со своими избирателями. Армия запугивала прессу, чтобы та положительно освещала партию «Движение за справедливость», когда последняя нападала на «Мусульманскую лигу». Спецслужбы арестовывали, задерживали и преследовали членов партии «Пакистанская мусульманская лига (Н)». За кулисами армия работала над тем, чтобы помешать баллотироваться кандидатам от «Мусульманской лиги».

3 — Партия Имрана получила 149 мест в Национальной ассамблее, но не 172 места, необходимых для формирования правительства большинства. Всё же армия помогла сформировать ему коалиционное правительство. Создав коалиционное правительство, пакистанская армия обеспечила возможность отступления на тот случай, если Имран Хан передумает и выступит против армии. Разведке также удалось привлечь членов «Пакистанской народной партии» в правительство Имрана. Таким образом, под влиянием Межведомственной разведки 17 членов команды Имрана были назначены на посты в правительстве, и только трое членов кабинета министров являются такими членами «Движения за справедливость», которые никогда не вступали ни в какую другую партию.

II

Став премьер-министром, Имран Хан оказал много услуг Америке:

1 — Пакистанский телеканал «GEO TV» цитирует слова Имрана Хана: «Сегодня утром (03.12.2018) я получил письмо от президента США Трампа, в котором он просил Пакистан сыграть свою роль в мирных переговорах по Афганистану и помочь посадить движение «Талибан» за стол переговоров» («Sputniknews», 03.12.2018). Два дня спустя Имран встречается в Исламабаде со специальным посланником США по вопросам примирения в Афганистане Халилзадом, подтвердив приверженность Пакистана американской линии в Афганистане.

2 — Бывший министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф подтвердил предательство правителей Пакистана в отношении Уммы, написав в своём аккаунте в «Twitter» 19.11.2018: «Пакистан всё ещё проливает кровь за Америку, потому что мы вступили в войны, которые не являются нашими. Мы нарушили ценности нашей религии, чтобы она соответствовала интересам Америки, и разрушили свой дух толерантности, заменив его фанатизмом и нетерпимостью». Самое откровенное из его сообщения — следующие слова: «Мы вступили в войны, которые не являются нашими». Другими словами, кровь мусульман проливается в интересах Америки, а ценности религии нарушаются в угоду её интересам.

3 — То же самое наблюдается в конфликте с Индией, так как пакистанская власть потерпела полный провал и ничего не предприняла при аннексии Кашмира, кроме громогласных заявлений. В ответе на вопрос от 18.08.2019 мы писали: «Когда Индия объявила о своём решении лишить Кашмир особого статуса, позиция Пакистана была слабой и не переходила рамки осуждений, чтобы снять с себя ответственность перед собственным народом. «Пакистан решительно осуждает заявление правительства Индии о штате Джамму и Кашмир. Как следует из резолюций Совета Безопасности ООН, никакие действия Дели не могут изменить статус данного спорного региона. Исламабад предпримет все возможные меры, чтобы остановить эти незаконные действия», — заявили в МИД Пакистана («France-Presse», 05.08.2019) <…>. Точно так же правительство Аббаса и арабские государства, окружающие Палестину, осуждают и протестуют против преступлений еврейского образования на благословенных землях, но не используют свои армии для решения проблемы».

4 — Имран Хан взаимодействовал с МВФ, который полностью находится под контролем Америки и проводит американскую политику, хотя в своей предвыборной кампании он выступал против такого взаимодействия. Сначала он говорил: «Я скорее убью себя, чем буду брать кредит в МВФ», — а затем, нарушив свой обет, начал сотрудничество с Фондом. МВФ 3 июля 2019 года согласился предоставить Пакистану кредит в размере 6 миллиардов долларов в рамках 39-месячной кредитной программы расширенного финансирования.

5 — Напоминая о своих заслугах перед Америкой, Имран Хан в интервью с телеканалом «Fox News» 22.07.2019 сказал: «Пакистанская разведка предоставила ЦРУ информацию, которая позволила найти и убить основателя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена». Как сообщил американский телеканал, это первый визит бывшего чемпиона по крикету в Белый дом после его избрания год назад на пост премьер-министра Пакистана. В воскресенье он встретился с президентом США Дональдом Трампом («Al-Quds Al-Arabi», 23.07.2019).

III

Напряжённые отношения Имрана с руководством армии, а следовательно — и с Америкой:

Около трёх лет своего правления Имран Хан продолжал подчиняться командованию армии, а за ним — и Америке. В конце третьего года на посту премьер-министра между ним и главнокомандующим армией Баджвой обострились отношения, а следовательно, обострились и с Америкой. Имран не одобрил на пост начальника военной разведки кандидатуру от армии — генерал-лейтенанта Анджума Надима — и долго откладывал такое решение. Это вызвало беспокойство в армии.

«Анджум вступит в свою новую должность 20 ноября. Сейчас же, 6 октября, Баджва назначил командира армейского корпуса в южном портовом городе Карачи Анджума на пост главы Межведомственной разведки вместо генерал-лейтенанта Фаиза Хамида, которого, в свою очередь, Баджва назначил командиром корпуса в Пешаваре» («Al Manar», 27.10.2021).

Имран Хан неоднократно заявлял о своём желании видеть на посту главы службы внутренней безопасности Фаиза Хамида. Таким образом, отношения правительства Имрана с армией стали напряжёнными после назначения Анджума вместо Фаиза Хамида. К тому же в последнее время часто обсуждалось то, что Имран Хан выдвинет кандидатуру Хамида вместо Камара Джаведа Баджвы, второй срок полномочий которого заканчивается в 2022 году. Разумеется, за командующим армией стоит Америка, и поэтому было принято решение подготовить почву для вынесения вотума недоверия Имрану Хану и найти ему замену. Имран Хан стал осознавать это и попытался решить вопрос с армейским командованием, согласившись назначить Анджума вместо своего друга Фаиза Хамида. Но армейское руководство, пользующееся американской поддержкой, настояло на том, чтобы Имрана сняли с поста премьер-министра и назначили другого. Пакистанская армия и Америка опасались, что это несогласие Имрана с решением армии станет началом полного освобождения от армейской опеки, а следовательно — от американской. Поэтому и было принято решение сместить его с поста премьер-министра.

IV

Имран Хан был взволнован происходящим, тем более что он оказывал Америке большие услуги, как и подчинялся руководству армии. С другой стороны, он как бы исключил то, что армия и Америка захотят его сместить после всех оказанных им услуг. И он не принял во внимание то, что неверные страны не позволяют своим агентам двигаться вне рамок их политики. В любом случае, он расстроился по этому поводу и сделал заявления в адрес Америки, но было уже поздно. Приведём несколько примеров:

1 — «Стремление сместить меня является вопиющим вмешательством Соединённых Штатов во внутреннюю политику», — заявил в субботу 02.04.2022 премьер-министр Пакистана Имран Хан группе иностранных журналистов («Euronews Arabic», 02.04.2022). Местные СМИ сообщили, что Имран получил сообщение от посла Исламабада в Вашингтоне о том, что высокопоставленный американский чиновник Дональд Ло, который, как утверждается, является помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, сказал, что «отношения с Соединёнными Штатами могут быть лучше, если Имран Хан уйдёт» («Arabi Post», 03.04.2022).

2 — В вопросе России и нападения на Украину Имран Хан не занял позицию Вашингтона. Он отказался осудить нападение, даже посетил Москву и появился в новостях рядом с президентом России Путиным 24.02.2022, то есть в первый день войны России против Украины. В то же время командующий пакистанской армией Баджва осудил вторжение, явно поддержав американские позиции и опровергнув недавние заявления Имрана Хана.

«Командующий пакистанской армией раскритиковал войну России против Украины, призвав к немедленному прекращению того, что он назвал «большой трагедией», затрагивающей меньшую страну. Примечательно, что критика генерала Камара Джаведа Баджвы в адрес Москвы противоречит тому, что было озвучено премьер-министром Имраном Ханом, который отстаивал необходимость нейтралитета Исламабада по отношению к происходящему в Украине и отказывался критиковать действия президента России Владимира Путина» («Alhurra», 02.04.2022).

3 — Имран Хан заявил: «Послы Евросоюза написали письмо с просьбой осудить российскую военную операцию в Украине. Я хочу спросить, направляли ли они такое же сообщение в Индию?!». Затем он добавил: «Вы держите нас за своих рабов, чтобы мы выполняли всё, что вы пожелаете?!». Далее он сказал: «Когда Индия нарушила международные законы в оккупированном Кашмире, кто-нибудь из вас разорвал связи с Индией или прекратил торговлю с ней?!».

V

Имран Хан не ожидал, что все его заслуги перед армией и Америкой окажутся тщетными. Он не осознал того, что кто бы ни пришёл к власти при поддержке неверных колонизаторов, он становится для них шахматной фигурой, которой они двигают как хотят. Более того, они избавляются от своих агентов, когда те уже не могут выполнять задания и становятся ненужными. Именно это произошло с Имраном Ханом. Верховный суд Пакистана 07.04.2022 отменил решение заместителя спикера парламента об отказе оппозиции в голосовании по вотуму недоверия правительству Имрана Хана. Он также отменил решение президента республики о роспуске парламента от 03.04.2022 и переходе к досрочным выборам по рекомендации премьер-министра Имрана Хана. Суд счёл это решение неконституционным и недействительным. Суд потребовал от спикера парламента провести сессию 10.04.2022, на которой из 342 депутатов 174 проголосовали за вотум недоверия Имрану Хану. Очевидно, что этими событиями управляла армия из-за кулис, так как ни один высший судья не принял бы такого решения без полной поддержки главнокомандующего.

VI

На следующий день, 11.04.2022, парламент избрал Шахбаза Шарифа премьер-министром до всеобщих выборов, которые должны пройти в августе 2023 года. Шахбаз — младший брат Наваза Шарифа, бывшего премьер-министра Пакистана. Он является лидером оппозиции в Национальной ассамблее Пакистана с 2018 года. Шахбаз возглавил «Пакистанскую мусульманскую лигу» после своего брата Наваза, основавшего партию. Шахбаз обязался беспрекословно выполнять приказы армии и Америки, поэтому его поддержали на выборах вместо Имрана Хана. Заняв пост премьер-министра, он предпринял следующие шаги:

1 — Политика Шахбаза соответствует тому, чего хочет Америка. Он начал разговаривать примирительным тоном с Индией, показывая, что Пакистан готов, скорее, к диалогу, чем к конфронтации. В своей первой речи на посту премьер-министра Шахбаз Шариф сказал: «Пакистан хочет улучшить отношения с Индией. Но без урегулирования вопроса о статусе Кашмира прочного мира не будет. Премьер-министр Индии должен позволить нам решить проблему Кашмира, чтобы мы могли направить свою энергию на процветание наших двух стран» («Sky News», 14.04.2022). Премьер-министр Индии Моди ответил ему в своём Twitter-аккаунте, написав: «Поздравляю Шахбаза Шарифа с избранием на пост премьер-министра Пакистана. Индия желает мира, стабильности и свободного от терроризма региона, чтобы мы могли сосредоточиться на своём развитии, обеспечить благополучие и процветание нашего народа». При этом Шахбаз прекрасно знает о том, что премьер-министр Индии ненавидит Ислам и мусульман, подстрекает своих индуистских последователей против мусульман Индии, ограничивает права мусульман, не признавая их право на жительство в Индии и запрещая мусульманским дочерям носить исламское одеяние в школах.

2 — В новостях упоминалось, что Шахбаз Шариф предложил свои услуги генералам в случае его избрания и заявил, что стране необходимо двигаться вперёд и преодолевать разногласия с военными. Ранее он критиковал армию за переворот против его старшего брата, бывшего премьер-министра Наваза Шарифа в 1999 году. Ранее Шахбаз Шариф баллотировался на выборах и проиграл Имрану Хану. В декабре 2019 года Национальное счётное бюро заморозило 23 объекта недвижимости, принадлежащих двум братьям, и обвинило их в отмывании денег. В сентябре 2020 года Шахбаз был арестован по обвинению в причастности к отмыванию денег, но был освобождён под залог в апреле 2021 года. Его примирение с армией стало одним из главных факторов, которые привели его к власти.

3 — Америка поспешила поздравить Шахбаза Шарифа устами министра иностранных дел США Блинкена: «Соединённые Штаты поздравляют новоизбранного премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа. Мы с нетерпением ждём продолжения нашего давнего сотрудничества с правительством Пакистана» («Sky News», 14.04.2022). Это подтверждает, что Америка приняла его примирение с армией и обещание находиться в рамках американской политики, тогда она согласилась с его победой, хотя ранее стояла за преследованием этих братьев.

4 — Новое правительство Пакистана объявило 12.04.2022, что оно «будет конструктивно и позитивно взаимодействовать с Соединёнными Штатами для достижения общих целей мира, безопасности и развития в регионе». Офис Шахбаза Шарифа подтвердил его связи с Америкой. В заявлении офиса говорится: «Мы приветствуем подтверждение Соединёнными Штатами долгосрочных отношений с Пакистаном. Мы надеемся на углубление этих важных отношений, основанных на принципах равенства, общих интересов и взаимной выгоды».

«Администрация Байдена поддерживает мирное соблюдение конституционных демократических принципов и не поддерживает одну политическую партию в Пакистане против другой, — сказала пресс-секретарь Белого дома Псаки. — Мы ценим наше долгосрочное сотрудничество с Пакистаном и всегда считаем процветающий и демократический Пакистан жизненно важным для интересов США. Долгие, крепкие и устойчивые отношения будут продолжаться при новых лидерах в Исламабаде» («Голос Америки», 12.04.2022).

Всё это подтверждает, что Америка стояла за смещением своего агента Имрана Хана и назначением Шахбаза Шарифа, который откровенно заявляет о своей готовности работать с Америкой более энергично, чем Имран Хан.

VII

Правители мусульман так и не извлекли уроков. Когда одного из них Америка свергает, другие спешат проявить свою преданность и показать готовность оказывать ей услуги, чтобы обрести власть. Они не отказываются от Америки, а наоборот, бросаются к её ногам, чтобы та вернула их к власти. Однако Америка понимает, что эти агенты — не идеологические, политические лидеры, а лишь жаждущие власти люди. Шахбаз Шариф так и не извлёк урока из того, что Америка свергла его брата, а потом наказала их обоих изгнанием. Умме нужны идеологические политики, которые придерживаются принципов Исламской Уммы, а именно — Ислама. Только религия Аллаха способна правильно решить проблемы Уммы. Такие политики спасут Умму, поднимут её с колен и сделают её государство великим, а не подчинённым Америке. Пакистан вполне может стать опорой этого великого государства — Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

إِنَّ فِي هَذَا لَبَلَاغاً لِقَوْمٍ عَابِدِينَ

«Воистину, в этом — послание для тех, кто поклоняется» (21:106).

5 Шавваля 1443 г.х.
05.05.2022 г.

Метки статьи