Почему мы используем астрономические расчёты в определении времени намазов, но не используем астрономические расчёты в определении начала поста?

От Абу аль-Асима аш-Шами

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, дорогой наш амир! Данный вопрос был в моей голове на протяжении долгого времени. Я надеюсь, что Вы сможете разъяснить его для меня. Я прошу Аллаха даровать Вам здоровье и благополучие, и чтобы Он оказал Вам Свою помощь!

Почему мы используем астрономические расчёты в определении времени намазов на целый год, но не используем астрономические расчёты в определении начала и окончания поста?

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!

25.11.2003 мы уже отвечали на подобный вопрос. Приведу Вам из него цитату:

«2) Аллах требует, чтобы мы постились и разговлялись с видением луны, т.к. видение луны Он сделал причиной для начала поста и его окончания. Сказал Посланник ﷺ:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ

«Начинайте поститься, когда увидите его (месяц), и заканчивайте поститься, когда увидите его (месяц)».

Поэтому, если мы увидим луну месяца Рамадан, то начинаем поститься, когда же мы увидим луну месяца Шавваль, то заканчиваем пост <…>

8) Кто рассматривал шариатские тексты о посте, знает, что они отличаются от текстов о намазах. Начало и приостановление поста связано с видением луны:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ

«Начинайте поститься, когда увидите его (месяц), и заканчивайте поститься, когда увидите его (месяц)»,

فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

«Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (2:185). «Видеть луну» является законом Шариата.

Что касается текстов о намазах, то время их наступления и окончания связано с солнцем:

أَقِمِ الصَّلاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ

«Совершай намаз при отклонении солнца» (17:78),

إِذَا زَالَتِ الشَّمْسُ فَصَلُّوا

«Когда солнце пройдёт зенит, совершайте намаз» (Байхакы).

Намаз связан с наступлением своего времени, и каким бы способом мы ни узнали о наступлении времени намаза, мы должны совершить его. Например, если посмотреть на солнце, чтобы увидеть его отклонение от зенита, или посмотреть на тень, чтобы увидеть, что тень каждой вещи равна ей или больше неё в два раза (как приводится в хадисах касательно времени намаза), — если сделать это и убедиться во времени наступлении намаза, то такой намаз действителен. Точно так же, если не сделать этого, а положиться на астрономические расчёты по солнцу и узнать, что отклонение от зенита произошло в такое-то время, а затем посмотреть на часы (при этом не выходя на улицу и не смотря на солнце или тень) и совершить намаз, то такой намаз действителен. Необходимо удостовериться в наступлении времени одним из имеющихся способов. Тут может возникнуть вопрос: почему так?

Причина этого заключается в том, что Аллах потребовал от нас совершить намаз с наступлением времени и дал право человеку самому выбирать способ определения наступления этого времени. Что касается поста, то в данном случае Аллах потребовал от нас поститься с видением луны и определил причину (сабаб) этого; более того, Он разъяснил нам, что если будет облачно и не будет видно луны, то не следует поститься, даже если уже за облаками будет находиться новый месяц, даже если будет уверенность в этом согласно астрономическим расчётам. Привёл Бухари:

حَدَّثَنَا آدَمُ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ زِيَادٍ قَالَ سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ يَقُولُ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَوْ قَالَ قَالَ أَبُو الْقَاسِمِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُبِّيَ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلَاثِينَ

«Нам рассказал Адам: «Нам рассказал Шуаба: «Нам рассказал Мухаммад ибн Зияд: «Я слышал, как Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорил: «Пророк (передатчик добавил) или Абу Касим сказал: «Поститесь, увидев его (молодой месяц), и прекращайте поститься, увидев его, а если же он будет скрыт от вас, то доведите число [дней] месяца Шабан до тридцати». То есть, если вы не увидите месяц, то пусть Шаабан будет состоять из тридцати дней.

9) Аллах создал эту Вселенную, Он научил человека тому, чего тот не знал, и знания о движении небесных тел и их тонкостях являются благом для людей с Его стороны. Однако Аллах не требовал от нас определять начало или конец поста на основе астрономических расчётов, напротив, Он потребовал от нас увидеть луну невооружённым взглядом. А ведь мы должны поклоняться Всевышнему так, как Он этого желает и требует, но не так, как этого хотим мы.

Таким образом, увидеть луну невооружённым взглядом без использования астрономических расчётов является законом Шариата. С учётом этого мы и говорим, что не дозволяется использовать такие расчёты о начале и окончании поста, и причина этого заключается в том, что таковы требования в текстах Шариата» (конец цитаты).

22 Шабана 1443 г.х.
25.03.2022 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»