Выход Америки из Ирака — освобождение или продолжение оккупации?

Америка и её союзники вторглись в Афганистан и Ирак после терактов 11 сентября и оккупировали сначала одну страну в 2001 году, а затем и вторую в 2003 году под предлогом войны с «терроризмом». Но оккупационные силы встретили сопротивление афганского народа во главе с «Талибаном» и иракского народа в лице нескольких группировок. Это сопротивление нанесло тяжёлый урон американским войскам.

Всё же, общая картина в этих двух странах отличалась. В Афганистане сопротивление продолжалось двадцать лет, что сделало это вторжение самой продолжительной войной, в которую когда-либо втягивалась Америка. Ей не удалось сломить волю афганских муджахидов, и это вынудило её уйти. Госсекретарь США Энтони Блинкен, защищая принятые меры Байдена, неоднократно говорил о хаотичном выводе американских войск из Афганистана следующее: «Если 20 лет и сотен миллиардов долларов на поддержку, технику и обучение оказалось недостаточно, то почему ещё год, пять или десять лет имели бы значение?».

В Ираке же картина была иная. Сопротивление не имело единого руководства. Можно вспомнить боевую группу «Джейш Мухаммад», в которую вошли солдаты иракской армии после её роспуска, исламистскую группировку «Ансар аль-Ислям», организацию «Армия людей накшбандийского ордена» и другие группы. Единственной целью этих групп была борьба с оккупантом с помощью оружия, оставшегося после падения государства. Сопротивление наносило значительный ущерб американскому оккупанту, пока на линию сопротивления не вышла группа «Таухид ва Джихад» во главе с Абу Мусабом аз-Заркави. К 2006 году аз-Заркави объявил о создании «Совета шуры муджахидов» с целью объединения всех вооружённых суннитских группировок в Ираке. В то время эта группа косвенно создала защиту для оккупанта, сказав, что «борьба с рафидитами важнее, чем борьба с оккупантом», приводя как довод аят из Корана:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ قَٰتِلُواْ ٱلَّذِينَ يَلُونَكُم مِّنَ ٱلۡكُفَّارِ وَلۡيَجِدُواْ فِيكُمۡ غِلۡظَةٗۚ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلۡمُتَّقِينَ

«О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах — с богобоязненными» (9:123).

После смерти аз-Заркави его заменил Абу Умар аль-Багдади, который, в свою очередь, объявил, что название «Совет шуры муджахидов» будет изменено на «Исламское Государство Ирак». Он призвал все фракции присягнуть ему на верность и стал бороться с суннитскими группами сопротивления, которые отказались присягнуть. Сопротивление превратилось в слепую сектантскую рознь, в результате которой было убито много невинных людей. Оккупант же избавился от трудностей и больше не встречал на своём пути никакого сопротивления. Он начал формировать систему и достигать своих целей. Затем было сформировано более шестидесяти вооружённых группировок. Все они были верны Ирану, особенно после того, как организация «ИГИЛ» взяла под свой контроль Мосул, Анбар и Салах-эд-Дин.

После ликвидации «ИГИЛ» и возвращения территорий некоторые из этих группировок стали источником неудобств для Америки, особенно после убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани, заместителя руководителя коалиции «Сил народной мобилизации» Абу Махди аль-Мухандиса. Так всё чаще стали подниматься голоса, вынуждающие американские силы покинуть Ирак, и более того, со стороны этих групп был установлен крайний срок вывода для американских войск, «иначе они вступят в открытую войну с оккупантом».

Возмущённый нарушением суверенитета Ирака, парламент проголосовал за изгнание американских войск из страны. Однако голосование иракского парламента не было обязательным к исполнению. Затем президентом США Джо Байденом и премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми было подписано соглашение о выводе американских войск из Ирака, чтобы положить конец военному присутствию американских солдат в стране. Несмотря на эти громкие события, сопровождавшиеся объявлением соглашения, США не покинули Ирак полностью, как покинули Афганистан. В совместном заявлении по итогам четвёртого раунда «стратегического диалога» между Багдадом и Вашингтоном говорится, что «отношения в сфере безопасности полностью перейдут в плоскость обучения, консультирования, помощи и обмена разведывательной информацией».

В заявлении также указывалось, что военные базы, используемые вооружёнными силами США, «являются иракскими базами, которые действуют в соответствии с иракскими законами», и что международные войска, размещённые на этих базах, будут лишь помогать в войне против организации «ИГИЛ».

Из вышеизложенного становится ясно, что никакого вывода американских войск из Ирака не происходит и что задача американских войск в Ираке лишь меняется с боевой на обучение и консультирование. Следовательно, мы наблюдаем величайший обман иракского народа о конце американской оккупации. На самом деле происходит закрепление оккупанта, а не освобождение страны.

Независимость достигается посредством избавления от всех форм внешнего господства, и ни одна страна не может считать себя освобождённой, пока не очистится от колонизатора, политически, культурно, экономически и военно. Самая простая форма оккупации — это военная, а наиболее опасная — идейная, политическая и экономическая. Аллах говорит:

وَلَن يَجۡعَلَ ٱللَّهُ لِلۡكَٰفِرِينَ عَلَى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ سَبِيلًا

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141).

Таким образом, Аллах запретил господство неверующих над мусульманами, будь то в идейном, военном, политическом или экономическом плане.

Освобождение страны от военной оккупации достигается не путём переговоров и манипуляций, а путём вооружённого сопротивления и джихада на пути Аллаха. Ирак — оккупированная страна в полном смысле этого слова. Учитывая присутствие оккупанта в стране, его конституции, политической и экономической системах, вывод военных не имеет никакого значения. Более того, Америка не хочет выводить своих солдат из Ирака, а лишь обманывает, меняя миссию своих военных. Теперь мы видим, как правительство, прислуживающее оккупанту, празднует в СМИ эту мнимую победу. Что может быть хуже подобного обмана?!

Обращаясь к мусульманам Ирака, мы хотим спросить: разве не является предательством и обманом призыв к выводу военных с сохранением политического, идейного и экономического влияния оккупанта в стране?! Независимость и достойная жизнь возможны только после освобождения страны от всех видов оккупации. Но на это не способны те, кто служит оккупанту, ведёт с ним неравные переговоры и полагается на политически зависимые группировки. Скорее, мусульманам нужно идеологическое государство и правители, преданные своей Умме. Это государство должно управляться Кораном и Сунной во всех областях государства и общества. А во главе должен стоять праведный халиф, который станет выполнять функцию щита для Уммы. Политическая, идейная и экономическая системы должны находиться в гармонии с исламскими чувствами мусульман. Только так достигается полное освобождение от всех форм оккупации.

Газета «Ар-Рая»
Мазин Дибаг, Ирак
25 Джумада аль-уля 1443 г.х.
29.12.2021 г.

Метки статьи