Международные и региональные аспекты эфиопо-эритрейского конфликта

Вопрос:

В пятницу Совет Безопасности ООН не смог достичь соглашения о прекращении огня в районе Тыграй в Эфиопии (см. «France 24» и «AFP» за 20.11.2021). Около года назад Эфиопской армии удалось подавить повстанцев «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) и установить свой контроль над всем регионом. Затем повстанцы вновь силой взяли регион под свой контроль и принялись захватывать новые территории, угрожая взятием столицы Аддис-Абебы. Является ли происходящее результатом внутреннего регионального конфликта, или это всё-таки служит проявлением геополитического столкновения?

Ответ:

Для точного понимания ответа необходимо изучить международные и региональные аспекты эфиопо-эритрейского конфликта и их влияние на события:

Международные аспекты:

1 — С международной точки зрения Эфиопия находилась под прямой итальянской оккупацией до полного изгнания итальянцев из страны при поддержке англичан в 1941 году. С повторным водворением Хайле Селассие I на императорский престол в 1941 году Эфиопия перешла под британское влияние. Затем, в 1974 году, воспользовавшись популярностью социализма, Америка смогла посредством группы офицеров, склонявшихся к марксизму, под названием «Дерг» устроить государственный переворот и сместить проанглийского императора Хайле Селассие. Таким образом, с 1977 года власть в Эфиопии сосредоточилась в руках проамериканского Менгисту Хайле Мариам, который пресёк все возможности возвращения британского влияния. С того времени и по сегодняшний день власть в Эфиопии находится под влиянием Америки, несмотря на смену правителей.

2 — Северный район Эфиопии — Тыграй — считается окружённым регионом. С севера он граничит с Эритреей, с запада — с Суданом, с востока — с регионом Афар, и с регионом Амхара — на юге. Любая военная поддержка повстанцам этого региона осуществляется исключительно проамериканскими агентами, находящимися либо внутри самой Эфиопии, либо в Судане, либо в Эритрее. Это означает, что европейские сверхдержавы, даже если и обладают политической волей, тем не менее, не могут оказать какую-либо существенную поддержку мятежному региону. Более того, лидеры «Народного фронта освобождения Тыграй» (НФОТ), выступающего против центрального правительства в Аддис-Абебе, имеют тесные прямые отношения с Америкой. И если исключить частичную европейскую политическую поддержку мятежному региону и ряд критических заявлений европейских высокопоставленных лиц в адрес вооружённых сил Эфиопии за установление своего контроля над регионом в 2020 году, то конфликт между правительством Аддис-Абебы и повстанцами из северного региона Тыграй лишён какого-либо существенного европейского вмешательства.

3 — Что касается вопроса строительства и эксплуатации плотины «Возрождение», который вытащил Эфиопию на региональную и международную арену в последние годы, то этот вопрос имеет связь с Египтом и Суданом, а их правители, как известно, являются проамериканскими агентами. Даже факт того, что смещённый с должности премьер-министра Судана Абдалла Хамдук считается проанглийским и проевропейским агентом, ничего по сути не меняет. Фактические центры силы в Судане находятся в руках Америки, а это означает, что новые проанглийские и проевропейские агенты в Судане не в силах вмешаться в эфиопский регион Тыграй во благо Англии и Европы, которые бьются в надежде на сохранение за собой хотя бы некой доли в управлении Суданом. Что касается сионистского образования, которое действует за кулисами и подстрекает эфиопское правительство к продолжению строительства и эксплуатации плотины «Возрождение», дабы вызвать уязвимые места и конфликты, которые обременят положение Египта, то сложно представить, чтобы «израильтяне» решили переступить американскую политику, ведь Америка строго контролирует борьбу вокруг плотины «Возрождение» и управляет ею в соответствии с собственными интересами.

Региональные национальные аспекты:

Эфиопия считается отсталой страной в интеллектуальном и других планах. Несмотря на правление левоцентристских офицеров с 1974 по 1991 год, ни одна идеология не смогла распространиться в Эфиопии. От социалистов было много шуму, а толку — минимум. Они ничем не отличились от своего подельника в Египте — проамериканского агента Абдель Насера. Согласно официальной статистике, большинство населения этой страны исповедует христианство, хотя по неофициальным данным 60% населения Эфиопии составляют мусульмане (см. отчёт «Центра исследований «Al Jazeera» за 15 апреля 2015 г.). По причине международного давления, стремящегося придать Эфиопии статус христианского государства, влияние Ислама в этой стране остаётся очень слабым и неощутимым. Таким образом, народы Эфиопии и соседних ей стран лишены всякой идеи, способной укрепить единство внутри общества.

2 — Отсутствие действенной идеи привело к преобладанию слепой родоплеменной приверженности и националистических настроений во всех сферах политической жизни, на уровне государства, партийных объединений, блоков и коалиций. Именно через родоплеменной фанатизм и националистические настроения политические силы оказывают влияние и воздействие на общественную жизнь в Эфиопии. Отсюда и возникают межплеменные распри, межнациональные конфликты и межрегиональные пограничные споры. По мнению националистов, штат Оромия со столицей Аддис-Абеба является отчизной самой большой эфиопской этнической группы оромо, которые составляют 40% населения Эфиопии, а штат Амхара — народа амхара (20% населения Эфиопии), Огаден на востоке Эфиопии — сомалийцев (6%), регион Тыграй — тыграйцев (5%) и других наиболее мелким этнических групп.

3 — Помимо пограничных споров, важную роль в жизни страны играет происхождение первого управляющего лица, которое считается лидером национального большинства в стране. Например, британский агент, император Хайле Селассие, и американский агент, Менгисту Хайле Мариам, происходили от этнической группы амхара. В период их долгого правления в стране насаждалась амхарская культура и амхарский язык в качестве официального государственного языка, несмотря на то, что столица Аддис-Абеба находится в Оромии и подавляющее большинство населения страны состоит из оромийцев-мусульман, жалующихся на дискриминацию на протяжении всей современной истории Эфиопии. По причине внутренних национальных споров и внешнего стремления придать Эфиопии статус христианского государства представители тыграйской национальной группы занимали большинство мест в правительстве с приходом к власти в 1991 году лидера партии «Народный фронт освобождения Тыграй» (НФОТ) — Мелеса Зенауи Асрес (до его смерти в 2012 году). Причём данная национальная группа составляет меньшинство в Эфиопии. Даже после назначения Хайлемариам Десалень, представителя другой малочисленной этноконфессиональной группы, в 2012 года на пост исполняющего обязанности премьер-министра, тыграйцы продолжали господствовать во власти и контролировать все государственные структуры, в частности — вооружённые силы, службы безопасности и разведки. Затем в столичном округе Аддис-Абебы оромийцы устроили массовые протесты, начавшиеся в 2015 году и завершившиеся отставкой Десаленя в 2018 году. Впоследствии на пост премьер-министра страны впервые за всю историю современной Эфиопии был назначен представитель оромийцев — Абий Ахмед Али.

4 — Премьер-министр Абий Ахмед начал очищать государственные структуры от тыграйцев и отправил в отставку в июне 2018 года двух высокопоставленных представителей Тыграя — начальника штаба армии и главу Национальной службы безопасности и разведки. «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ) расценил этот шаг как покушение на тыграйцев, за которыми были закреплены эти важные посты с 1991 года. Странным было то, что премьер-министр Абий Ахмед на протяжении всего периода своего правления не предпринял никаких серьёзных шагов на благо своего ущемляемого в правах народа оромо, а напротив, вступил в союз с амхарийцами. Возможно, его смешанное происхождение от отца мусульманина-оромойца и матери христианки-амхарийки сформировало в нём такую национальную принадлежность, которая склонялась в сторону амхарийцев. И стоило почуять эту склонность, как тут же оромойцы вступили в союз с «Народным фронтом освобождения Тыграй» (НФОТ) против Абий Ахмеда.

Отмена парламентских выборов в 2020 году и последствия этого

Обращая внимание на вышеприведённые международные и региональные аспекты, становится ясно, что происшествия в Эфиопии провоцируются межнациональными и этническими притязаниями, которыми пользуются имеющие в этой стране влияние сверхдержавы в соответствии со своими политическими интересами. Таковыми являлись внутренние конфликты в Эфиопии на протяжении всей новейшей истории страны. Если обратить внимание на прошлое, можно заметить, что впервые о народе тыграй заговорили в 1975 году с момента основания «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ). Спустя 15 лет в 1991 году лидер НФОТ Мелес Зенауи полностью прибрал власть в Эфиопии в свои руки. Затем Зенауи принялся вносить конституционные поправки для обеспечения народу тыграй права на отделение от Эфиопии на случай, если Аддис-Абеба будет ущемлять представителей тыграй. Таким образом, в 1995 году в эфиопской конституции появилась 39 статья, предоставляющая всем народам Эфиопии право на самоопределение и безоговорочное отделение. На тот момент представители тыграй не нуждались в использовании этой статьи конституции, т.к. власть находилась у них в руках. С приходом Абий Ахмеда Али во власть Аддис-Абеба в 2018 году влияние представителей тыграй начало идти вниз по наклонной. И стоило Абий Ахмеду перенести назначенные на август 2020 года парламентские выборы под предлогом коронавирусной пандемии, как НФОТ тут же отклонил этот перенос и провёл выборы в Тыграе в одностороннем порядке, представив регион Тыграй в положении мятежника, ставшего на путь отделения от государства. В конечном счёте, сепаратистские тенденции НФОТ и взятие им военных лагерей эфиопской армии в регионе, а также категорический отказ центрального правительства от односторонних выборов в Тыграе спровоцировали 4 ноября 2020 года конфликт между мятежным регионом и центральными властями. Эфиопское правительство при поддержке эфиопской армии смогло в короткие сроки взять под контроль весь регион с его столицей Мэкэле, что вынудило НФОТ уйти в горы.

Вывод правительственных сил из Тыграя

Несколько месяцев спустя центральное правительство в Аддис-Абебе начало неожиданно отступать. Этому предшествовало объявление о выводе войск Эритреи из конфликта, хотя ранее Аддис-Абеба отвергала присутствие эритрейской армии в Тыграе. Премьер-министр Эфиопии Ахмед Абий 26 марта сообщил, что эритрейские войска, поддерживающие военную операцию против сепаратистов в Эфиопии, будут выведены из Тыграя (см. «France 24», 26.03.2021). Затем прозвучала новость о выходе самой эфиопской армии из Тыграя. Глава МИД Эфиопии объявил о выводе правительственных войск из Тыграя, отметив, что это является политическим решением. При этом он добавил: «С сегодняшнего дня мы больше не несём ответственности за происходящее в Тыграе» (см. «Al-Masry Al-Youm» за 30.06.2021). В свою очередь, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил: «Своим выходом из Тыграя мы даём народу Тыграя шанс глубоко поразмыслить над сложившейся ситуацией. Мы потратили около 100 миллиардов быров на Тыграй, а эта сумма в 13 раз превышает наш годовой бюджет региона. Отныне мы не хотим продолжать эти бесполезные траты» (см. «Al-Masry Al-Youm» за 30.06.2021). Несмотря на подавляющую победу проправительственной партии премьер-министра Абия Ахмеда на парламентских выборах 10 июля 2021 года, которую сам Абий Ахмед называл большой народной поддержкой военной кампании эфиопских войск против Тыграя, эфиопские войска были выведены из Тыграя под предлогом того, что центральное правительство считает защиту плотины «Возрождение» приоритетной задачей, особенно после нескольких столкновений с суданской армией из-за контроля приграничной полосы — земли аль-Фашака (см. «Al-Quds Al-Arabi», 02.07.2021).

Американская поддержка

Справедливости ради нужно сказать, что слабая эфиопская армия не смогла бы с такой лёгкостью взять под контроль мятежный регион в конце 2020 года, если бы не поддержка со стороны США. Подтверждением тому служит участие эритрейской армии вместе с эфиопской армией в боях за взятие региона. Как известно, президент Эритреи Исайяс Афеверки является старым проамериканским агентом. Очевидно также, что именно Америка позволила эритрейской армии покинуть Тыграй после непризнания её участия в боях на стороне правительства Аддис-Абебы. Ни при каких обстоятельствах министр иностранных дел и премьер-министра Эфиопии не осмелились бы заявить о добровольном уходе эфиопской армии из Тыграя и не стали бы расчищать дорогу перед НФОТ, если бы не распоряжение со стороны США.

Изменение американских планов

При внимательном изучении произошедшего и происходящего в Эфиопии становится ясно, что американские планы в отношении Эфиопии и всего Африканского Рога изменились. Это объясняется следующим:

1 — Вначале, когда Америка поддержала правительство Абий Ахмеда и направила на помощь последнему Саудовскую Аравию в лице Ибн Сальмана, она полагала, что Абий Ахмед сможет установить стабильность в Эфиопии. Затем Америке стало ясно, что он не в силах осуществить возложенное на него, что объединение НФОТ с «Фронтом освобождения оромо» (ФОО) для свержения правительства Аддис-Абебы ясно указывает на провал Абий Ахмеда в привлечении на свою сторону представителей даже собственного народа. Это — с одной стороны, а с другой — предыдущая администрация Трампа, которая обеспечивала поддержку военной кампании эфиопской армии против Тыграя в конце 2020 года и подавлению НФОТ с помощью участия вооружённых сил проамериканского агента — президента Эритреи, расценивала происходящее так же, как это расценивает сионистское образование («Израиль»). Как Америка, так и «Израиль» считали самоотверженность премьер-министра Эфиопии Абий Ахмеда в деле строительства плотины «Возрождение» серьёзной и стратегической угрозой для Египта. Таким образом, в рамках предвыборной борьбы и в стремлении заручиться голосами евреев администрация Трампа помогла Абий Ахмеду восстановить свой контроль над регионом Тыграй в конце 2020 года.

2 — С приходом администрации Байдена американские планы в отношении Эфиопии и Африканского Рога изменились, и американская политика начала приводить Эфиопию к распаду. Это объясняет то, почему администрация Байдена позволила сначала эритрейской армии, а после и вооружённым силам Эфиопии выйти из Тыграя, бросив регион на произвол сепаратистов. Если обратить внимание на заявления американских официальных лиц о событиях в Эфиопии, можно заметить полную осведомлённость Америки о распаде Эфиопии. Они много говорят о «территориальной целостности Эфиопии», несмотря на то, что НФОТ и другие группировки, вступившие с ним в союз, открыто игнорируют это! Данная позиция США относительно распада Эфиопии подтверждает следующее:

а) Происходящее в действительности является реализацией американского плана. Девять группировок объединились с НФОТ против центрального правительства. «Фронт освобождения оромо» (ФОО), который угрожает самой столице, также входит в эту девятку. Союз этих группировок был образован в американской столице — Вашингтоне. «Коалиция, состоящая из девяти антиправительственных группировок, заявила в пятницу 5 ноября 2021 года о намерении свергнуть правительство премьер-министра страны Абия Ахмеда силой или путём переговоров и сформировать переходное правительство. Лидеры повстанческих группировок заявили о создании коалиции в Вашингтоне, несмотря на призывы африканских и западных лидеров к прекращению огня и урегулированию конфликта между центральным правительством и НФОТ и его союзниками» (см. «DW» за 05.11.2021). Такое объявление из Вашингтона указывает на то, что этими силами управляет Америка, которая сегодня решила ослабить правительство Абий Ахмеда.

б) Американский журнал «Foreign Affairs» опубликовал длинную статью о войне в Эфиопии со следующим содержанием: «… Даже если удастся достичь режима прекращения огня и урегулировать конфликт, всё же отсутствие единой патриотической идентичности и сильные разногласия вокруг того, кто и как будет править страной, не дают спасти Эфиопию от раскола». По мнению издания, «… без убедительного всеобъемлющего и взаимоприемлемого взгляда на эфиопскую государственность Абий Ахмед не сможет воспрепятствовать сепаратистским силам взять верх над силами, желающими объединения» (см. «Al Jazeera» за 06.11.2021).

Заключение

Америка стремится ослабить центральное правительство Абий Ахмеда в Аддис-Абебе и прокладывает путь к последовательным победам повстанцев Тыграя и других мятежников в эфиопских регионах. Происходящее идёт в соответствии с американским планом, принятым администрацией Байдена для раскола жителей Эфиопии и раздела страны на квазигосударства. Возможно, этот раздел не произойдёт в ближайшее время, однако именно это предусматривает настоящий план США в соответствии с текущими событиями. Аналогичный план применялся в отношении Судана, в соответствии с которым юг Судана был отделён от страны. Всё это свидетельствует о преступной одержимости американского политического менталитета. Америка и другие колониальные государства не обращают внимания на смерть тысяч невинных людей, когда речь идёт о реализации своей политики и достижении своих интересов, особенно если это произойдёт за счёт слабых народов. Первыми, кто платит цену за реализацию американского плана в Эфиопии, являются мусульмане, которые в своём большинстве заселяют столицу Аддис-Абебы и подвергаются самой большой дискриминации в Эфиопии. Все эфиопские политические силы соглашаются со своими хозяевами из безбожных колониальных сверхдержав в запрете мусульманам иметь долю в правлении Эфиопии и в придании Эфиопии статуса христианского государства. Несмотря на то, что мусульмане составляют большинство населения этой страны, они умышленно не дают Исламу никакого присутствия на политической арене в Эфиопии.

Африка является образцом западной чудовищной преступности. Достаточно вспомнить массовые убийства в Руанде и других странах. Как правило, мусульмане становятся первыми жертвами этих конфликтов. Время показало, что никто не сможет противостоять этим чудовищным международным силам, кроме подлинного государства Ислама. И этим государством является Халифат, который распространяет среди людей истину вместо слепой приверженности и зловонного национализма, который снимает завесу с преступлений этих сверхдержав, давая урок тем, кто умеет извлекать назидание, и который будет говорить всему миру следующие слова Всевышнего Аллаха:

وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقاً

«Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель» (17:81).

16 Раби ус-сани 1443 г.х.
21.11.2021 г.

Метки статьи