Мечеть аль-Акса и проект евреизации. Что является ваджибом для мусульман?! 1 часть.

С момента падения Османского Халифата мечеть аль-Акса стала объектом совместных западных и сионистских планов и программ. Запад и сионисты пожелали установить гегемонию над мечетью и расселить евреев на её благословенной территории. Эти планы и программы стали более яростными и реальными после утраты Халифата, так часть территории аль-Аксы была оккупирована в 1948 году, а в 1967 году вся её территория было оккупирована полностью. Оккупация мечети стала своего рода прелюдией перед полным контролем над аль-Аксой и евреизацией. Однако будут ли успешными эти попытки, программы и преступные схемы против первой кыблы и третьей из двух святынь? Какая обязанность ложится на плечи Уммы перед всеми этими преступлениями и злом?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы бы хотели поговорить об этой важной проблеме с нескольких сторон:

1) Статус благословенной мечети аль-Акса и её окрестностей в акыде Уммы.

2) Радостная весть о первом завоевании мечети аль-Акса и её осуществление.

3) Крестоносное и монгольское вторжения в аль-Кудс и его окрестности.

4) Западные и сионистские амбиции на землю Палестины в эпоху Османского Халифата.

5) Западные и сионистские заговоры против Палестины во время британского мандата.

6) Продолжение заговора после британского мандата и передачи земли Палестины в лапы сионистов.

7) Позиция мусульманских правителей касательно заговоров против Палестины.

8) Провал попыток Запада и евреев евреизировать аль-Аксу и сделать сионистское образование «Израиль» приемлемым для мусульман.

9) Аль-Акса не переставала быть искрой для перемен на протяжении столетий и заботой мусульман по сей день.

10) С дозволения Аллаха, в ближайшее время мечеть аль-Акса и благословенная земля вокруг неё окажутся под властью грядущего Халифата.

Прежде чем говорить об этих аспектах мечети аль-Аксы, её статусе и реальности, о заговорах вокруг неё на протяжении всей истории и в наши дни, о долге Уммы перед этой святыней, для начала мы скажем, что Всемогущий Аллах сделал эту Умму лучшей нацией, выведенной для людей. Аллах говорит:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелеваете совершать одобряемое, удерживаете от предосудительного и веруете в Аллаха» (3:110). Аллах сделал эту Уммы победоносной до Судного дня, несмотря на периоды, в которых она приходила в упадок и совершала ошибки. Аллах говорит:

إِنَّا لَنَنْصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51). Восхваляя эту Умму, Посланник Аллаха ﷺ сказал следующее:

بَشِّرْ هَذِهِ الْأُمَّةَ بِالسَّنَاءِ وَالتَّمْكِينِ فِي الْبِلَادِ وَالنَّصْرِ وَالرِّفْعَةِ فِي الدِّينِ وَمَنْ عَمِلَ مِنْهُمْ بِعَمَلِ الْآخِرَةِ لِلدُّنْيَا فَلَيْسَ لَهُ فِي الْآخِرَةِ نَصِيبٌ

«Обрадуй эту Умму величием, укреплением на земле, победой, возвышением в религии. И тому, кто совершит деяние Последующей жизни ради мирского, не будет удела в Последующей жизни» (Ахмад),

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي عَلَى الدِّينِ ظَاهِرِينَ لِعَدُوِّهِمْ قَاهِرِينَ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَالَفَهُمْ إِلَّا مَا أَصَابَهُمْ مِنْ لَأْوَاءَ حَتَّى يَأْتِيَهُمْ أَمْرُ اللَّهِ وَهُمْ كَذَلِكَ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَأَيْنَ هُمْ قَالَ بِبَيْتِ الْمَقْدِسِ وَأَكْنَافِ بَيْتِ الْمَقْدِسِ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно идущая по пути религии, одолевающая своих врагов. Не навредит ей тот, кто будет ей противоречить, но, несмотря на это, её постигнут суровые бедствия. Так будет продолжаться, пока не застигнет её приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём)». Его ﷺ спросили: «О Посланник Аллаха! Где будет эта группа?», — на что он ﷺ сказал: «Она будет в Байт аль-Макдис и в его окрестностях» (привёл ат-Табарани. Аль-Хайсами в книге «Маджмау аз-заваид» сказал, что передатчики хадиса заслуживают доверия (сикат)).

Эта Умма является благой нацией, её основы непоколебимы, она — кладезь благородства, если её начинает покрывать ржавчина, то она незамедлительно очищается. Такой была её обыденность на протяжении веков. Да, иногда она приходила в упадок, иногда оказывалась под оккупацией, подвергалась вторжению врагов, но затем быстро вставала с колен, чтобы возродиться с новой силой, изгнать оккупантов и занять своё почётное место на мировой арене. А это в корне отличается от положения других наций и народов. Они приходили в упадок и не возрождались, более того, они исчезали. Подобное произошло с египетскими фараонами, римлянами, греками и другими древними цивилизациями.

Что касается положения Уммы как лучшей из наций, то это выражается в несении религии Создателя небес и земли, корни которой прочны, а ветви восходят к небу; она плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах сказал:

ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلاً كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السماء ٢٤ تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا وَيَضْرِبُ اللَّهُ الأَمْثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ

«Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, — быть может, они помянут назидание» (14:24,25).

Умма завоевала огромные территории за период, не превышающий двадцати лет, при этом обладая лишь скромными возможностями, медленными средствами передвижения и примитивным вооружением. Сегодня подобное непостижимо даже для самых могущественных наций, несмотря на весь их научный, промышленный и технический потенциал. Причина этого заключается в том, что Умма имеет отличительную от всех других наций Божественную идеологию. Умма, имея связь со своим Господом, несла Божественную идеологию посредством завоеваний. Завоёванные ей народы всем сердцем принимали Божественную идеологию, после чего находили столь искомое умиротворение. Народы не видели в мусульманах оккупантов, напротив, они видели в них спасителей от мрака неверия. Поэтому после принятия Ислама они оказывали поддержку армии мусульман, чтобы те с новыми силами несли послание Ислама остальному человечеству.

Что касается первого аспекта (статуса благословенной мечети аль-Акса и её окрестностей в акыде Уммы), то мечеть аль-Акса и её окрестности были отмечены Всевышним Аллахом. В Коране имеется сура «Аль-Исра», которая начинается с упоминания о ночном перенесении Посланника ﷺ в аль-Аксу, что послужило утешением для Посланника ﷺ в сложном этапе его призыва среди мекканского общества. Более того, это стало предзнаменованием, что в будущем аль-Акса окажется под властью мусульман. То есть, это указывало на то, что у мусульман будет своё государство, которое понесёт Ислам как послание остальному человечеству через завоевания, во время которых и будет завоёвана территория, где находится аль-Акса. Эта мечеть имеет свою отличительную историю и статус, она имеет свой отпечаток в событиях прошлого и текстах Шариата.

Учитывая всё сказанное, становится очевидным, что аль-Акса и её окрестности занимают своё место в акыде мусульман. Именно завоевание территории, где находится аль-Акса, стало благой вестью для мусульман. Стоит отметить, что завоевание территории, где находится аль-Акса, не ограничивается лишь эпохой сподвижников, это завоевание может происходить всякий раз, когда неверные будут распространять над ней свою гегемонию. Всякий раз, когда аль-Акса будет оказываться под властью неверных, это будет знаком того, что Умма возродится с новой силой, что она станет ещё сильнее и величественней, чтобы не только освободить аль-Аксу и её окрестности, но и вернуть ей её почётное место. Это уже происходило во времена первого и второго нашествия крестоносцев, а также во времена нашествия монголо-татар. С дозволения Аллаха, освобождение аль-Аксы от скверны сионистов повторится в скором времени.

Первая благая весть о завоевании территории, где находится аль-Акса, осуществилась в эпоху Умара ибн аль-Хаттаба. Тогда для выполнения этой великой миссии отправились Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Язид ибн Муавия, Шурахбиль ибн Хасана, Амр ибн аль-Ас, Халид ибн аль-Валид и многие другие. Именно они первыми выполнили заповедь Посланника ﷺ как продолжение миссии Усамы ибн Зайда. Именно тогда Умар прибыл из Медины в Палестину, чтобы получить ключи от Байт аль-Макдиса (Иерусалима) и этим выразить своё почтение аль-Аксе и её окрестностям. Вследствие завоевания Палестины аль-Акса была освобождена от скверны многобожия, идолов и христианских предрассудков.

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб
Иерусалим
1 Джумада аль-уля 1443 г.х.
05.12.2021 г.