Военный переворот в Судане против переходного светского правительства

Вопрос: жители Судана проснулись 25.10.2021 от энергичных передвижений суданской армии, арестовавшей некоторых министров в придачу к целому ряду прочих участников светского правительства, затем арестовав и премьер-министра Абдуллаха Хамдука… После этого председатель Переходного Военного Совета Судана Абд аль-Фаттах Бурхан объявил по телевидению о введении чрезвычайного положения в стране, о роспуске Суверенного совета Судана и совета министров, а также об освобождении с должностей руководителей областей. Затем он заявил о роспуске всех министров и потребовал от генеральных управляющих взяться за исполнение обязанностей министров… Бурхан заявил, что не нарушает конституцию, но отменяет действие некоторых из её основных статей. Он заявил, что не ведёт контрреволюционных действий, а желает лишь исправить ход революции! Всё это произошло настолько внезапно, что складывается впечатление, будто бы гражданская составляющая в правительстве не ожидала этого. Как так? Неужели положение в Судане так и останется на протяжении долгих лет в напряжённом состоянии, где люди будут испытывать страдания и несчастья? Благодарю за разъяснение.

Ответ: брат! Я начну с другого. Вы говорите: «Всё это произошло настолько внезапно», — однако это не так. Кто следит за событиями в Судане с самого начала, тот знает, что представители военных и представители гражданских сил сформировали совместное правительство, а подобное партнёрство не может продлиться долго, поскольку обе стороны работают на разных хозяев. Абд аль-Фаттах Бурхан, Мухаммад Дагало по прозвищу «Хамидати» и их сторонники работают на Америку, а Абдуллах Хамдук и его организация работают на Европу, в частности — на Британию. И Бурхан, и Хамдук работают в интересах тех, от кого зависят. Им нет никакого дела до интересов населения, потому что забота о делах народа, к которой обязывает Ислам, их не волнует. Кроме того, правление должно возлагаться на одну голову, а не две, каждая из которых тянет в разные стороны! Ранее, 23.09.2019, мы уже издавали ответ на вопрос по этой проблеме в самом её начале, т.е. примерно с того периода, когда обе стороны пришли к совместному правлению, и тогда по поводу разделения власти между военными и гражданскими мы сказали следующее: «Скорее всего, Америка и Британия не смогут спокойно сосуществовать вместе (в Судане), потому что их интересы различны и у каждой из двух сторон свои местные агенты. Поэтому обе стороны будут пытаться свести на нет действия друг друга! Отслеживая текущие события, собирая воедино и подытоживая высказывания иностранных и местных официальных лиц о событиях в Судане, в особенности американских и европейских чиновников… можно навскидку сравнить те средства, которые использует каждая сторона для борьбы с оппонентом, для победы над ним и исключением его из и власти». Мы уже говорили о том, что такой исход вполне ожидаем, и вот оно произошло. Чтобы лучше пояснить положение дел, рассмотрим следующее:

Во-первых:

Рассмотрим ситуацию в Судане и противостояние сторон здесь:

  1. Судан — древняя исламская земля, где сегодня доминирует Америка с её международным влиянием, используя для этого различные средства в регионе, особенно местных агентов. Правящий режим Судана задёшево обслуживает американскую политику, пока жители Судана страдают от гнёта, голода, лишений и безработицы. Всякий раз, как жители Судана поднимаются на революцию или акцию неповиновения, желая Ислама и перемен, правители наказывают их, подавляют и ставят перед ними всяческие преграды, чтобы не дать им достичь цели, которая, к слову, является целью всех мусульман в мире. Но в Судане противостояние Исламской Уммы с правителями-агентами переросло в противостояние американских агентов с британскими руками мусульман с обеих сторон. Америка, как относительно новый колонизатор в регионе, хочет таким методом решить две проблемы: вытеснить Британию как старого колонизатора и заодно переориентировать жителей Судана с борьбы за Ислам на борьбу агентов неверных государств между собой.
  2. Агенты Америки — Военный Совет — правили страной по т.н. «конституционному договору» с агентами британцев и европейцев — лидерами «Сил свободы и перемен», ядром которых является «Ассоциация инженеров», лояльные им партии и вооружённые группировки. Этот «договор» был подписан сторонами 21 августа 2019 г., и тогда было решено, что представители Военного Совета будут возглавлять правительство на протяжении первых 21 месяца, после чего представители гражданских будут возглавлять правительство последующие 18 месяцев. Договор вступал в силу в прошлом мае и должен был действовать на протяжении 39 месяцев. Но затем в него была внесена поправка согласно «Соглашению в Джубе» 03.10.2020, в соответствии с которой период поочерёдного правления был растянут на 53 месяца. Было договорено, что с ноября этого года очередь правления страной переходит в руки гражданских. Таким образом, очевидно, что соглашение, заключённое в 2019 г. между гражданскими из «Сил свободы и перемен» и военными из Военного Совета, было ловушкой, установленной Военным Советом, позади которой стоит Америка. Военный Совет предложил «Силам свободы и перемен», передать начальное правление военным, и те пошли на согласие, ожидая, что после военных, по окончании срока, власть перейдёт к гражданским. Гражданские «Силы свободы и перемен» были введены в заблуждение, ибо полагали, что военные мирно передадут им власть после того, как первые 21 месяц удерживали её в своих руках. Если бы Военный Совет сдержал данное слово, то агенты британцев и европейцев пришли бы к власти и смогли провести широкие реформы, которые бы повлияли на управление страной и финансирование армии до такой степени, что это угрожало бы американскому влиянию в Судане. Америка не могла допустить такого.
  3. Британцы в этом конфликте занимают публичную позицию. «Британия выразила в среду готовность оказать помощь для решения текущего политического кризиса в Судане в рамках инициативы премьер-министра Абдуллаха Хамдука… Хамдук встретился в Хартуме в среду с представителем министерства Британии по делам Африки Вики Форд в присутствии спецпосланника Британии в Судане Роберта Фейрвезера и посла Британии в Судане Гилеса Левера. Вики Форд подтвердила, что её страна окажет финансовую помощь переходному процессу в Судане, выражая озабоченность текущим политическим кризисом в стране… Далее она сказала, что Лондон обеспокоен «кризисом уровня жизни в Судане в связи с перекрытием «национальной» дороги на востоке Судана»… Форд заявила, что британское правительство готово «вести совместную работу с правительством Судана для решения этой проблемы в контексте нормализации политической ситуации в стране по той дорожной карте, которую объявил премьер-министр Судана» (турецкое агентство «Анадолу», 21.10.2021). Таким образом, спецпосланники европейских государств стали собираться в Хартуме, чтобы поддержать правительство Хамдука и поддержать призыв по отмене блокады Восточного Судана, которая угрожает настроить народ страны против правительства из-за нехватки продовольствия и топлива, а также повышения цен.
  4. Такова общая картина событий в Судане. Она поясняет то, почему в стране существуют диссонанс, конфликт и противостояние сторон, начавшиеся с инициативы американских агентов против агентов Британии и Европы в целом. Мы увидели, что всё имевшее место ранее было подготовкой военных, лояльных Америке, к тому, чтобы вытеснить из власти и лишить влияния гражданских лидеров, лояльных Британии и Европе. К числу таких подготовительных действий относятся:
  • Неудачный военный переворот. Министр обороны Судана, генерал-лейтенант Ясин Ибрагим, 21.09.2021 заявил о пресечении попыток государственного переворота под руководством генерал-майора Абд аль-Бакыя аль-Хасана Усмана Баркави вместе с 22 другими офицерами различных званий, унтер-офицерами и рядовыми солдатами. Изучая детали этой неудачной попытки военного переворота, мы находим, что она подстроена, поскольку действия секторов суданской армии в Хартуме, лояльных руководству (Бурхану и Хамидати), говорят о том, что военное руководство в Судане не ожидало такой опасности. С другой стороны, биография лидера попытки переворота и его присутствие в Каире позволяют предположить о том, что руководство армии всё же было заранее осведомлено о том, что должно произойти. Лидер попытки переворота до этого оказывал военную помощь Бурхану в операции «Бахр аль-Джебаль», как и помогал Шамсуддину Каббаши на западе провинции Дарфур («Arabic 21», 22.09.2021). Он в целом оказывал поддержку военачальникам суданской армии и Суверенному Совету страны. В 2016 г. ему было присвоено звание генерала, т.е. ещё во времена президентства Омара аль-Башира. В 2018 г. руководство перевело его в Хартум, что говорит о большом доверии, оказанном ему со стороны военного руководства. Именно это руководство сегодня заменяет Омара аль-Башира, управляя Суверенным Советом. Значит, генерал-майор Усман Баркави был близким и доверенным лицом из числа агентов США в суданском генералитете. Поэтому не представляется реальным допустить с его стороны попытку настоящего государственного переворота. Наоборот, его действия были оговорены с военным руководством страны с целью удержать власть в руках Военного Совета до того, как наступит день её официальной передачи гражданским лидерам. То, что Баркави оправдал свои действия несогласием с действиями «Сил оперативной поддержки», и то, что он был обвинён в неповиновении приказам Хамидати в 2020 г. — всё это нисколько не прибавляет правдоподобности его «бунту». Кроме того, Баркави уезжал в Каир, чтобы там пройти операцию по ампутации нижней конечности, после чего вернулся в Харутум всего лишь за пять дней до предполагаемой попытки государственного переворота!
  • Беспорядки в Восточном Судане. Чтобы накалить атмосферу против правительства Хамдука или гражданского компонента Суверенного Совета, на востоке Судана 17.09.2021, а именно — в г. Порт-Судан, начались протесты, которые затем быстро перекинулись дальше и привели к закрытию всей восточной части Судана вместе с его портами, нефтепроводами и т.н. «национальными» дорогами, соединяющими восток страны со столицей Хартумом. Было остановлено движение коммерческих грузовиков. Потом всплыло на поверхность имя Высшего Совета, а затем вышли местные племена под предводительство Мухаммада аль-Амина Турка, который выдвинул жёсткие и, по сути, невыполнимые условия в адрес правительства Хамдука о снятии «его блокады с Хартума и всего Судана».

Широкомасштабное закрытие восточной части страны было целиком искусственным. Оно началось 17.09.2021 в виде протеста против «Соглашения в Джубе» (столице Южного Судана), которое, согласно заявлениям протестующих, нарушает права Восточного Судана. Оно было подписано с вооружёнными формированиями, часть которых боролась за права восточного региона. Но проблема заключается в том, что данное соглашение было подписано в 2020г., т.е. год назад, и в течение всего этого года почему-то не было слышно и видно подобных протестов, да ещё и в таких масштабах. Поэтому данные протесты целиком искусственны из-за полного несовпадения времени их проведения с причиной. Абд аль-Фаттах Бурхан назвал эти протесты «политическими», а это значит, что за ними стоят военные, не желающие данные протесты подавлять силовым путём. Бурхан заявил так: «Перекрытие Востока… политическое событие, и с ним нужно вести политическое взаимодействие» (independentarabia.com, 30.09.2021). Другими словами, Бурхан уклоняется от решения данной проблемы при том, что она угрожает безопасности Судана как государства и стабильному существованию практически всего народа.

  • Требование роспуска правительства и приостановление действия Суверенного Совета. Военные у власти стали нагнетать обстановку, в результате чего усилились требования о роспуске правительства, но не со стороны политических сил и демонстрантов, а со стороны самих же военных в Суверенном Совете. После неудачной попытки переворота военные прекратили партнёрские отношения с гражданскими в Суверенном Совете. «Телеканал «Аш-Шарк» сообщил, что Бурхан в своей вчерашней речи, обращённой к солдатам в военном округе «Хартум-Бахри» заявил о том, что необходимо достичь политического решения ситуации в стране, которое возможно только после «роспуска нынешнего правительства». Также он добавил: «Единственное действенное решение проблемы лежит через роспуск правительства и расширение базы политических партий в переходном правительстве» (aawsat.com, 12.10.2021). Сайт «Sudan Tribune» заявил, что премьер-министр Судана Абдуллах Хамдук отказал главе Суверенного Совета Абд аль-Фаттаху Бурхану и его заместителю Мухаммаду Хамдану по прозвищу «Хамидати» в их требовании распустить нынешнее правительство и установить новое. В то же время два источника из совета министров заявили о том, что кризис отношений между военными и гражданскими в Суверенном Совете вернулся в прежнее состояние. Вышеупомянутый сайт, также ссылаясь на иные источники, заявляет о том, что глава Суверенного Совета и его заместитель на встрече с тремя официальными лицами вчера обсудили кризис политического состояния в стране и решили заменить существующее правительство новым. Также Бурхан потребовал остановить деятельность комитета по ликвидации бывшего режима, известного как «Комитет по лишению полномочий» (aljazeera.net, 15.10.2021). «Также Хамдук описал нынешний кризис, в котором очутилась страна, как самый опасный кризис, с которым сталкивается переходное правительство после ухода старого режима. Все стороны призвали к единству, чтобы не погрузить страну в хаос» («BBC», 18.10.2021).

В связи с тем, что последние два месяца события обострялись, было ясно, что военные в Суверенном Совете под руководством Бурхана и его заместителя Мухаммада Хамдана Хамидати отодвигали переходный этап передачи власти гражданским до неопределённого срока. «В своём заявлении Хамидати сказал: «Передача главенства в Суверенном Совете гражданским преждевременна и в данный момент не стоит на повестке дня». Далее он заявил: «Описание происходящего сегодня по причине скорой передачи власти гражданским является лживым и позорным» (arabi21.com, 08.10.2021).

Во-вторых, раскол внутри «Сил свободы и перемен»:

Правительство Хамдука обеспокоено тем, что «Силы свободы и перемен», которые привели его к посту премьер-министра страны, стали разделяться на фракции, особенно сильны среди которых две. Первая фракция именуется «Группа национального договора». Она считает, что проблема состоит в самом правительстве Хамдука. Один из лидеров «Сил свободы и перемен», руководящий «Группой национального договора» Минни Миннави, заявил, что истинная причина кризиса в Судане заключена внутри «Сил свободы и перемен» (aljazeera.net, 20.10.2021). Вторая фракция назвала себя «Центральным советом» внутри «Сил свободы и перемен», и она представляет собой такие партии, как «Суданский Конгресс», «Национальная Умма», «Федеральная ассоциация» и «Партия БААС». В то время как первая фракция открытым образом объявила забастовку с требованием роспуска правительства и отставки Хамдука, напоминая своими действиями сидячие забастовки 2019 г. против режима Башира, вторая фракция организовала митинги, требуя передать власть гражданским лицам согласно конституционному документу.

Остался ещё один вопрос: изменили ли некоторые британские и европейские агенты свою лояльность? Речь идёт конкретно о Джибриле Ибрагиме — лидере движения «Справедливость и равенство», занимающем пост министра финансов и экономического планирования в правительстве Хамдука, и Минни Миннави — губернаторе провинции Дарфур. Изучив этот вопрос, мы выявили следующее:

  1. Джибриль Ибрагим пользовался доверием британского агента Абдуллаха Хамдука, который назначил его министром финансов при формировании нового правительства 08.02.2021. До этого в середине 2019 г. в защиту Джибриля Ибрагима выступало катарское посольство в момент кризиса, связанного с его депортацией из Эфиопии 21.07.2019. Ранее он находился вместе со своим братом Халилем, которого убила суданская армия во время авианалёта. Он был одним из основателей движения «Справедливости и равенства» в Дарфуре, а также является противником лидера ополчения «Джанджавид», которое в будущем переименовали в «Силы оперативной поддержки», находящегося под руководством Хамидати в Дарфуре. Британия и Европа использовали силы сопротивления режиму Башира в Дарфуре, наладили с ними связь и выстроили отношения, чтобы тем самым нанести удар по режиму Башира. До этого у Джибриля Ибрагима уже были связи в ОАЭ и Чаде, и он имел возможность пользоваться влиянием Европы и Британии в этих странах. По всем этим причинам трудно допустить, что человек наподобие него, имеющий давние и крепкие отношения с Британией и Европой, вдруг всё это бросил и переметнулся на другую сторону, став агентом Америки.
  2. Аналогично и Минни Миннави являлся одним из лидеров войны в Дарфуре против режима Башира на протяжении двух десятилетий, прежде чем сложил оружие и примирился с официальными властями в Хартуме. Потом он стал помощником Омара аль-Башира при «Соглашении в Джубе». До самых недавних пор он был доверенным лицом Хамдука — нынешнего премьер-министра страны, — который назначил его губернатором Дарфура в прошлом январе после того, как было подписано «Соглашение в Джубе» о мире. Кроме того, ввиду своей племенной принадлежности, он находится в исторической вражде с агентом США, вице-президентом Суверенного Совета Хамидати.
  3. Таким образом, скорее всего, британцы составили хитрый план, согласно которому два её человека переходят в лагерь агентов США, показательно отстраняясь от лагеря агентов Британии и Европы. Для чего? Для того, чтобы в случае, если Бурхан добьётся своего и оттеснит Хамдука с его сторонниками от власти, а затем сформирует новое правительство, то у Британии окажется два агента внутри проамериканского лагеря, посредством которых она сможет влиять на новую власть. Это обычный способ британцев, к которому они прибегают в подобных ситуациях.

В-третьих:

Глядя на то, в каком направлении развиваются события в Судане и к чему ведут действия агентов Америки, с одной стороны, и действия агентов Британии и Европы, с другой стороны, мы заключаем, что все они ведут к кровопролитию, тирании, голоду и кризисам. Жители Судана должны осознать то, в какой ситуации они оказались, и отвернуться от всех никчёмных правителей-агентов Америки, Британии и Европы, ведь для этих предателей жизнь суданского народа и его ресурсы являются лишь объектом интересов неверных государств, которым они служат. Жители Судана должны понять это и объединиться против всех этих агентов без исключения, должны ухватиться за вервь Аллаха все вместе и восстать против них, свергнуть их и установить такой режим, которым будет доволен Аллах: исламское государство Халифат по методу пророчества! Народ Судана достоин этого государства, заслуживает его блага и способен таким путём спасти себя, объединиться и лишить неверные государства всякого влияния на своей земле!

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

12 Рабиъ уль-авваль 1443 г.х.

25.10.2021г.

Метки статьи