Подъём Исламской Уммы

Подъём общества заключается в независимости решений, солидарности, единстве во мнениях и несении послания другим народам, а также в других ценностях. Но, к сожалению, сегодня мы видим, что Исламская Умма утратила статус, силу и величие, в её внутренние дела вмешиваются враги, а сама она стала зависимой от стран неверия в дополнение к другим проявлениям отсталости.

Если такая реальность говорит о том, что великая Умма поскользнулась и упала, тогда как её возможно поднять?

Умма возникла на основе Ислама, и ничто не мешало ей распространять религию так, что она охватила весь мир

Арабы разрозненно жили в пустыне, враждуя между собой и оскверняя святыни друг друга. В такое время Аллах отправил к ним Своего Пророка ﷺ, который призывал их к поклонению Единому Аллаху и применению ниспосланных законов Ислама. В результате арабы стали Исламской Уммой, объединённой идеологией и системой.

На основе Ислама появилась и выросла Умма. Она применяла исламскую систему и призывала к ней другие народы. Таким образом она несла Послание Аллаха всему миру, и ничто не останавливало её от джихада, пока Ислам не охватил весь мир. Были завоёваны такие территории, как Шам, Ирак, Египет и другие страны Африки, Персия, Синд, Индия, Турция, Андалусия и многие другие. Исламское Государство достигло Китая на востоке, Франции — на западе и реки Волга на севере.

Потрясения

Затем Умма оставила джихад, поскольку сильно увлеклась мирскими делами — торговлей, наукой и философией. Она перестала нести народам мира послание Ислама, что позволило врагам снова поднять головы. Так её стали постигать различные беды, но она быстро оправлялась.

Умма пережила Крестовые походы, в ходе которых европейские армии захватили страны Шама, воспользовавшись раздробленностью мусульман. Но вскоре Умма вернула утраченные территории, изгнав крестоносцев.

Затем на Умму как цунами, сметающее всё, что стоит на его пути, набросились монголы. Военные кампании монгольских армий совпали с крайней слабостью мусульман, поскольку они были озабочены накоплением богатств, из-за чего среди них царил дух распрей. На момент нападения монголов Умма не чувствовала единства, не стояла плечом к плечу и не поддерживала друг друга, как было раньше. Поэтому мусульмане потерпели унизительное поражение так, что позволили монголам беспрепятственно входить в города, грабить, разрушать и убивать. И никто не смел сопротивляться. Как пишут мусульманские историки, войдя в какой-либо город, монголы бесчинствовали в нём на протяжении сорока дней, грабя, убивая, сжигая и беря в плен мусульманских женщин. В книгах по истории запечатлён случай, как один монгол зашёл в убежище, где пряталась группа мужчин, женщин и детей, и сказал: «Мне нечем вас убивать! Подождите немного, и я вернусь со своим мечом». Затем он удалился, а вернувшись, увидел, что ни один не сбежал из убежища. Затем он по одному стал их убивать, и никто не сопротивлялся.

В то время мусульмане были предельно слабы и унижены, и это позволило неверным беспрепятственно нападать на них и убивать. Но, несмотря на всё то, что постигло Умму, она оправилась, отказалась от любви к этому миру, стала сильнее прежнего и снова начала покорять целые страны. Завоевания возобновились в Европе, Индии и Бенгалии. Мусульмане разрушили стены Вены и достигли Силезии в Польше.

Упадок Уммы:

Затем в Европе наступил промышленный ренессанс, и к мусульманам пришло миссионерское вторжение. Страны Европы распространяли свои идеи в исламском мире и добились своего. Мусульмане утратили доверие к Исламу и шариатским законам, и даже появились те, кто призвал оставить религию. Потом появился призыв к национализму и разрушил то, что осталось от единства мусульман. Тогда неверные объявили о нападении на государство Халифат под предлогом распространения национального сознания. В результате государство мусульман было разрушено, а самих их постигло то, что мы видим сегодня.

Умма перестала жить по Корану и Сунне. Она отказалась от Ислама как образа жизни и системы и приняла систему неверия для управления мусульманскими странами. Умма перестала стараться ради религии и устремилась за мирскими богатствами. Все силы она бросила на поиск пропитания. А в это время неверные правят над мусульманами, грабят их ресурсы и нападают на них под предлогом защиты своих интересов. У неверных появились интересы в мусульманских странах, а мусульмане спокойно впускают их в свой дом.

Сегодня Исламская Умма утратила смысл чести и достоинства. Она не понимает, что означает независимость в политических решениях и что означает вмешательство других держав в её внутренние дела. Мы видим, как правители мусульман уступают независимость в принятии решений странам неверия. Во время невзгод и кризисов они устремляются в страны Запада в поисках помощи. Затем мусульмане открывают двери своих стран для армий неверных, которые приходят защищать свои интересы и строят стационарные и мобильные военные базы.

Каждый человек в Исламской Умме потерял всякую принадлежность. В наши дни мусульманин не принадлежит Исламу, следовательно, не работает ради своей религии и не жертвует на этом пути. Он даже не ощущает принадлежности к своему народу или стране, поэтому и не чувствует степени унижения или деградации своего народа. Задача мусульманина сегодня заключается в том, чтобы работать ради этого мира вместо Будущей жизни, получая наибольшее количество благ, обеспечивая будущее своих детей и проживая комфортную жизнь! Как будто можно продолжать зажиточную жизнь, когда Умма так унижена!!! Как будто унижение и колонизация его Уммы и народа никак не касается его! Таков предел упадка и отсталости.

Умма Ислама достигла крайней степени упадка и униженно идёт вслед за народами неверия. Но где же путь к спасению?

Подъём общества

Возрождение отдельного человека достигается через осознание человеческой природы, то есть посредством мысли, потому что из неё возникает система жизни, согласно которой поведение человека обретает порядок. Если человек следует своей мысли, тогда он поднимается, растёт и живёт достойным как для человека образом жизни, а также обретает высокие ценности, такие как честь и достоинство. А если он следует своим инстинктам, не задумываясь, тогда он ограничивает роль разума в своей жизни, а ценности теряют всякий смысл, вследствие чего он деградирует до уровня животного. Всевышний Аллах, описывая подобных людей, говорит:

إِنْ هُمْ إِلَّا كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ سَبِيلًا

«Они — всего лишь подобие скотов, но они ещё больше сбились с пути» (25:44).

Общество так же поднимается и развивается благодаря мысли. Однако отличие общества от индивида состоит в том, что у общества есть составляющие, которые должны базироваться на этой мысли. Поведение человека является тем фактором, который указывает на его развитие. Что касается общества, то его подъём выявляется в независимости решений этого общества, его солидарности, единстве мнений и тому подобном. Но как достигается развитие в обществе?

Известно, что люди не будут считаться одним обществом, пока не станут обладать одними чувствами, не будут находиться под руководством единых взглядов и не будут объединены постоянной связью, которая возникает вследствие применения над ними единой системы законов. Следовательно, для возникновения и развития общества необходимы три условия: одни взгляды, одни чувства и единая система законов. Следовательно, пассажиры одного корабля не будут считаться обществом, поскольку они не объединены одними мыслями или чувствами. Что касается жителей города, то они считаются обществом, поскольку их объединяют единые мысли, чувства, у них есть постоянная связь, представленная единой системой.

Вышеуказанные три составных компонента общества должны управляться идеей так, чтобы общество следовало ей, а не чувствам. Также единение людей должно происходить по идейным причинам, а не инстинктивным. Если людей объединяет цель заработка и предотвращения опасностей, тогда они будут подобны стаду животных. Что касается общества людей, то причина его формирования должна быть идейной, а не связанной с потребностями и инстинктами. Общество людей должно основываться на идеологии, и тогда оно будет называться нацией.

Основываться на идеологии означает принять идеологию за основу и образ жизни, как судьбоносную проблему, определяющую принадлежность и идентичность людей. Если этого не произойдёт, тогда в обществе будут отсутствовать условия развития. Если же люди примут идеологию как основу и образ жизни, сформируют по её принципам свои мысли, взгляды и чувства, а затем приступят к организации своих отношений в соответствии с ней, то осуществится общественный рост. И тогда, если появится агрессор, вся нация восстанет, чтобы отразить агрессию. Если появится угроза обществу, то люди сплотятся и пожертвуют всем, чтобы покончить с ней.

Подъём Исламской Уммы

Ислам — это идеология, основанная на признании того, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха. В свою очередь, Умма, если она хочет снова жить высоким, достойным образом жизни, должна принять единобожие как образ жизни и систему. Если мусульмане поймут, что их единство строится на Исламе, тогда они поймут, что сохранение исламской акыды — это важнейший вопрос, который требует от них максимум усилий. При таком отношении и восприятии обществом Ислама, когда появляется угроза применению Ислама в обществе, люди будут готовы идти на всё ради защиты религии. Если на Умму обрушатся беды, подобные сегодняшним, тогда каждый мусульманин сделает всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Если же общество мусульман ничего не предпринимает, тогда утрачена его основа — идеология. А когда утрачена идеология, тогда исчезает то, что делает людей Исламской Уммой, и они снова превращаются в стадо подобно животным.

Возможно, одним из самых высших проявлений подъёма Исламской Уммы является то, что она считает себя носителем послания человечеству. Аллах говорит:

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنْ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них — нечестивцы» (3:110). Аллах говорит, что Исламская Умма является лучшей общиной до тех пор, пока повелевает совершать одобряемое, удерживает от предосудительного и верует в Аллаха, то есть пока воспринимает Ислам как систему и несёт его другим людям. Поэтому в прошлом Умма не жалела сил в распространении Слова Аллаха во всех частях земли. Умма не прекращала джихад до тех пор, пока решимость мусульман не уменьшилась и пока они не стали всё внимание уделять личным интересам.

Возрождение Исламской Уммы может быть достигнуто только путём осознания Ислама как образа жизни и всеобъемлющей системы, а также послания, которое мусульмане призваны нести всему миру, а именно — когда эта миссия станет главной заботой в их жизни. Если Умма хочет выйти из нынешнего состояния, Ислам должен стать для неё судьбоносным делом, без которого она не сможет жить. А это требует жертвенности всеми благами этой жизни. Аллах говорит:

قُلْ مَتَاعُ الدُّنْيَا قَلِيلٌ وَالْآخِرَةُ خَيْرٌ لِّمَنِ اتَّقَى وَلَا تُظْلَمُونَ فَتِيلًا

«Скажи: «Мирские блага непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен. Вы же не будете обижены даже на величину нити на финиковой косточке» (4:77). Если верующие откажутся от любви к этому миру и будут озабочены Ахиратом, работая для Ислама, тогда они обретут силу и владычество в этом мире, то есть одновременно обретут и Ахират, и этот мир. Аллах говорит:

إِنَّ اللَّهَ اشْتَرَى مِنْ الْمُؤْمِنِينَ أَنفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ بِأَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَيَقْتُلُونَ وَيُقْتَلُونَ وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنجِيلِ وَالْقُرْآنِ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللَّهِ فَاسْتَبْشِرُوا بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُمْ بِهِ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

«Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате, Инджиле и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние» (9:111).

Восприятие Ислама в качестве системы для этой Уммы требует осознания законов Ислама, изучения их и внимательного отношения к ним. Туда, где мы находимся сегодня, нас привела слабость в понимании Ислама, которая произошла в сознании мусульман перед лицом западных идей в прошлом веке. Когда среди мусульман ослабевает Ислам, чуждые идеи легко проникают в среду исламского общества, вызывая путаницу и приводя к тому, что мусульмане отказываются от законов религии. Точно так же это требует политического осознания дел Уммы и заботы о ней, а также избегания любой ситуации, которая может стать для неверных мостом, через который они пробираются в нашу среду.

Подъём Исламской Уммы произойдёт благодаря возвращению к Исламу и отказу от всего остального, и когда Умма станет воспринимать религию судьбоносным вопросом, требующим усилий и жертв. Либо мусульмане станут единой Исламской Уммой, управляемой Шариатом Аллаха, либо такой Уммы не будет вовсе. Для нас это лучшая принадлежность, лучшее дело и цель в жизни, а также лучшая связь и лучшее послание.

Посланник Аллаха ﷺ в прощальной проповеди сказал:

تَرَكْتُ فِيكُمْ أَمْرَيْنِ لَنْ تَضِلُّوا مَا تَمَسَّكْتُمْ بِهِمَا كِتَابَ اللهِ وَسُنَّةَ نَبِيِّهِ

«Я оставил среди вас две вещи, держась за которые вы не собьётесь с прямого пути — Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника» (Малик). Сегодня, оставив Коран и Сунну, мы убедились в правдивости этих слов. Возможно, вскоре Умма ответит на Слова Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Нет сомнений в том, что мышление — это оружие народов. Народы поднимаются, когда процветает и активизируется мышление, и падают, когда оно угасает и исчезает. Выживание наций происходит благодаря поддержанию пламени мысли, а вымирание — из-за угасания этого пламени.

Мы говорим не об исследовании неощутимых объектов, изучении метафизики или установлении гипотез, а, скорее, имеем в виду продуктивное размышление о реальности, с которой человек сталкивается каждый день и каждый час. Мышление делает нацию способной достичь высокого образа жизни. Точно так же это приводит к суждению о вещах и выявлению позиций к ним, и, таким образом, приводит к преобразованию этих позиций в материальные действия. Мысль приводит к материальным действиям, которые, в свою очередь, неизбежно приводят к ощутимым результатам. И это происходит достаточно быстро. Если у нации нет такого мышления и способности определять позиции и выполнять материальные действия, тогда она не заслуживает жизни. Другие нации неминуемо одолеют её, а враги набросятся на неё, тогда как она не будет иметь возможности ответить им.

Мышление проявляется в двух формах: законодательное мышление и политическое мышление. Первая форма — это мышление с целью решения жизненных проблем, а вторая — мышление ради заботы о делах людей. Оба вида необходимы для выживания нации.

Законодательное мышление направлено на разработку законодательства для решения ежедневных проблем и ситуаций. Здесь необходимо определить позицию нации и общества в отношении таких ситуаций и прояснить их ошибку, если они противоречат убеждениям нации и её образу жизни, или подтвердить их правильность, если это так. Колесо жизни вращается, и вместе с ним происходит множество событий, в отношении которых необходимо определить позиции, иначе возникнут беспорядок и невежество, и в обществе распространится хаос. Отсюда возникает необходимость жизнеспособности любой законодательной системы, поскольку она должна быть всеобъемлющей и охватывать всё происходящее, если конечно она подходит для любого времени и места.

В Исламской Умме законодательным мышлением является иджтихад, который направлен на выведение решения Шариата из текстов и, таким образом, на определение позиции исламского общества, государства и людей ко всему происходящему. Такое мышление процветало среди Исламской Уммы и было её главной заботой до IV века хиджры. Причиной этого была заинтересованность Уммы в законах Шариат, а также в понимании того, что радует Аллаха, а что Его гневит. В конце IV века хиджры среди людей появились те, которые призывали к приостановке иджтихада и работали над тем, чтобы убедить остальных в «его опасности». И они достигли того, что хотели — дверь иджтихада была закрыта.

Когда Исламская Умма обладала величайшей цивилизацией и когда не было нации, сравнимой с ней, она сохраняла своё положение среди других. Но когда на Западе произошла промышленная революция, законодательное мышление Уммы было приостановлено. Некоторые призывали к полному отказу от всего, что есть на Западе. Поэтому можно было встретить странные фетвы, например: когда появился кофе, учёные издали фетву, запрещающую этот напиток, а когда появился телефон, они также издали фетву, что пользоваться им запрещено. Также появились учёные, призывающие к запрету промышленности. В этот период появился большой разрыв между промышленно процветающим Западом и отстающей Исламской Уммой. Многие мусульмане посчитали, что Ислам, преподносимый учёными, мешает промышленному возрождению и научному прогрессу. Как следствие, в исламском обществе воцарилась неразбериха. Появились люди, выступающие за то, чтобы перенять всё, что есть у Запада, в ответ на запрет промышленности. В результате этого люди потеряли доверие к Исламу и его решениям, потому что подумали, что Ислам не идёт в ногу со временем, тогда как Запад работал над тем, чтобы мусульмане именно так и думали.

Хайсам Бакр