Как Ислам решает проблему бедности?

بسم الله الرحمن الرحيم

В одном из отчётов ООН говорится: «На планете живёт 6 миллиардов человек, население развивающихся стран составляет 4,3 миллиарда, из которых почти 3 миллиарда живут за чертой бедности, что составляет два американских доллара в день, и из них 1,2 миллиарда получают менее доллара».

С другой стороны, западная статистика показывает, что индустриальным странам принадлежит 97% всех мировых доходов и что транснациональным государственным компаниям принадлежит 90% технических, производственных и маркетинговых доходов, а также что более 80% прибыли от прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах поступают в 20 богатых стран. В развивающихся странах мы обнаружили, что 33,3% населения не имеют чистой питьевой воды, 25% не имеют надлежащего жилья, 20% не имеют самых элементарных медицинских услуг, 20% детей не доходят до пятого класса обучения начальной школы, а 20% студентов страдают от недоедания. При этом капитал трёх самых богатых людей мира эквивалентен общему ВВП 48 беднейших стран мира, а богатство 200 самых богатых людей мира превышает 41% доходов населения всего Земного шара.

Таковы результаты капиталистической экономической системы в мире. Теперь вы знаете, кто породил бедность? Образование бедности и обнищание бедных происходит через внедрение капиталистической экономики, которая обслуживает определённую категорию людей — владельцев богатства и миллиардов — так, что это богатство в конечном итоге накапливается на их банковских счетах. Отчёты ООН, которые мы видим время от времени, показывают нам степень алчности и безобразия этого режима.

Американский писатель Роджер Терри в своей книге «Безумная экономика» говорит: «Американцы знают, что Америка совершает ошибку, но не знают, какую именно и почему это ошибка, а самое главное — они не знают, как её исправить. Всё, что они могут сделать, так это указывать на её предпосылки. На самом деле, некоторые из так называемых решений только ухудшают положение, потому что эти решения направлены на изменение результатов системы, а не самой системы, которая привела к этим результатам… Проблема не в том, как реализовать нашу экономическую систему, наша экономическая система — это и есть проблема. Ошибка заключается в основе структуры нашей экономической системы, частичные решения и консолидация результатов не будут решением проблем. Если мы хотим достичь наших идеалов, мы должны уничтожить проблему в корне, а не заниматься обрезкой веток, и мы должны пересмотреть все основы и положения нашей системы и выявить их недостатки такими, какие они есть на самом деле».

Наиболее ярким примером их порочных разрушительных взглядов, на которые они опираются в своём уклонении от заботы о делах людей, является высказывание о том, что существует проблема относительной нехватки товаров и услуг и их недостаточности для удовлетворения возобновляемых человеческих потребностей, которые возрастают по мере того, как человек поднимается на более высокий уровень жизни. Они предполагают невозможность достаточности для всего человечества природных богатств и ресурсов, которые создал Всевышний Аллах во Вселенной. Они утверждают, что это проблема, с которой неизбежно столкнутся люди, и в соответствии с этим неправильным взглядом, который основан на самых неправильных и ужасных теориях, они сошлись на правилах контроля получения богатства людьми для удовлетворения своих потребностей, поэтому сделали цену механизмом распределения товаров и услуг, которая, по их мнению, создаёт баланс между потреблением и производством. Таким образом, тот, кто владеет ценой товара, владеет и самим товаром, и, следовательно, он может удовлетворить свои потребности. И, соответственно, на основе правила, согласно которому цена является распределителем, капиталистическая экономическая система решила, что никто не заслуживает права на жизнь, кроме того, кто смог внести свой вклад в производство товаров и услуг. Что касается тех, кто не смог этого сделать из-за того, что он был создан слабым, или из-за того, что с ним случилась беда — он не заслуживает права на жизнь, как и не заслуживает те богатства страны, что удовлетворяют его потребности, потому что он не владеет ценой, и это на самом деле происходит, поскольку число бедных в одной только Америке составляет более 38 миллионов.

Что касается Ислама, то когда он решает какую-либо проблему, то рассматривает её как человеческую проблему, которую необходимо решать независимо от её обстоятельств. Ислам очень точно определил проблему бедности и решает её кардинальным образом, указав, что проблема заключается в отсутствии распределения богатств среди всех индивидов общества без исключения. То есть, бедность — это бедность отдельных индивидов, а не бедность страны. Многочисленность и разнообразность ниспосланных аятов и хадисов относительно бедных, нуждающихся и путников обращает внимание на то, что бедность является проблемой, которую необходимо решать. Всевышний Аллах сказал:

وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِير

«и кормите неимущего страдальца» (22:28),

وَمَا تُنفِقُوا مِنْ خَيْرٍ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لَا تُظْلَمُونَ * لِلْفُقَرَاءِ الَّذِينَ أُحْصِرُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ

«Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо» (2:272),

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ

«Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников» (9:60),

مَّا أَفَاءَ اللَّهُ عَلَى رَسُولِهِ مِنْ أَهْلِ الْقُرَى فَلِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ

«Добыча, которую Аллах вернул Своему Посланнику от жителей селений, принадлежит Аллаху, Посланнику, родственникам Пророка, сиротам, бедным и путникам» (59:7),

إِن تُبْدُوا الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ وَإِن تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ

«Если вы раздаёте милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаёте её неимущим, то это ещё лучше для вас» (2:271),

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ

«А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка» (2:184),

أوْ إِطْعَامٌ فِي يَوْمٍ ذِي مَسْغَبَةٍ * يَتِيماً ذَا مَقْرَبَةٍ * أَوْ مِسْكِيناً ذَا مَتْرَبَةٍ

«Или кормление в голодный день сироты из числа родственников или приникшего к земле бедняка» (90:14–16).

Что касается хадисов на эту тему, то Пророк ﷺ сказал:

وَأَيُّمَا أَهْلُ عَرْصَةٍ أَصْبَحَ فِيهِمُ امْرُؤٌ جَائِعٌ فَقَدْ بَرِئَتْ مِنْهُمْ ذِمَّةُ اللَّهِ تَعَالَى

«Лишатся защиты (покровительства) Всевышнего Аллаха жители того селения, среди которых человек проснулся утром голодным» (Ахмад).

Совокупность доказательств о расходовании средств, законов о раздачи милостыни, законов о закяте и неоднократные призывы обеспечивать бедных, нуждающихся, путников и нищих — всё это чётко указывает на то, что экономическая проблема — это проблема бедности людей, то есть неспособность людей получить богатство страны для удовлетворения своих основных потребностей. В государстве Халифат на протяжении всей истории и даже в самых нелёгких временах на улицах не было нищих и попрошаек, так как были удовлетворены основные потребности всех граждан в еде, одежде, жилье, образовании, медицине, безопасности, и это происходило, когда Умма находилась под сенью Халифата, который на самом деле был государством обеспечивающим, а не обирающим.

Сегодня, в свете капиталистической системы, обрушившейся на Умму, мы видим, что главной задачей государства является угнетение людей. Они хотят сломить их, морить голодом и лишить сердца людей спокойствия. Переходное правительство Судана, например, преследует шахтёров, которые добывают золото, чтобы прокормить себя, изгоняет их, чтобы инвестиционные компании могли грабить страну, в результате чего много молодых ребят пополняет ряды армии безработных, а также власти конфисковали имущество уличных торговцев на рынках и преследуют их, организовав операции «Аль-Кашат», которые распространялись даже на продавщиц чая. Дальше стало только хуже, положение усугубилось настолько, что жизнь превратилась в сущий ад. Увеличились налоги и сборы, были отменены субсидии на основные товары и услуги, а ресурсы страны были предоставлены на блюдечке с золотой каёмочкой для колониализма, чтобы тот мог наслаждаться нашими благами, пока мы живём в крайней нищете. Сегодня мир нуждается в заботливом государстве, а не в государстве-собирателе налогов; в государстве, в котором есть безопасная и спокойная жизнь; в государстве умиротворения и благосостояния. Всего этого не найти нигде, кроме как в исламской системе, которую претворит Второй Праведный Халифат по методу пророчества.

Газета «Ар-Рая»

Муджахид Адам

Судан

27.10.2021

Метки статьи