«Досье Пандоры» и коррупция правителей

بسم الله الرحمن الرحيم

Обнародованы документы, называемые «Досье Пандоры», и множество других аналогичных документов, таких как «Панамские документы», «Швейцарские документы» и «Люксембургские документы»; все они разоблачают коррумпированных правителей. Это утечка информации, разоблачающая то, что правители пытаются скрыть относительно хищения государственных средств, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. «Досье Пандоры» отличается от других подобных документов обладанием большей достоверностью, более широкими исследованиями и более точными доказательствами.

Его совместно подготовили более 600 журналистов, которые в течение многих месяцев исследовали около 12 миллионов документов 14 финансовых компаний, проливая свет на более чем 29000 офшорных компаний.

Оффшорные компании — это подставные компании, которые обеспечивают высокую степень секретности тайным иностранным владельцам недвижимости и активов, которыми они владеют в Америке, Великобритании и других западных странах. Офшоры выполняют эту работу через сложные сети, которые действуют через границы, чтобы создавать собственность и активы, скрытые от глаз людей.

Эту огромную исследовательскую работу выполнила неправительственная организация — международный консорциум журналистов-исследователей в Вашингтоне в сотрудничестве с «BBC» и газетой «British Guardian». Их расследования выявили личности тайных владельцев 1500 объектов недвижимости в Великобритании и США, купленных на миллиарды долларов. В этот список вошло 35 мировых коррумпированных лидеров, включая нынешних и бывших президентов, глав правительств и министров, а также 300 других политиков и чиновников из нескольких стран, а именно:

1 — королевская семья в Катаре и в Эмиратах,

2 — король Иордании Абдалла II,

3 — нынешний премьер-министр Ливана Наджиб Микати и его предшественник Хасан Диаб,

4 — премьер-министр Чехии,

5 — президент Кении,

6 — президент Эквадора,

7 — президент России.

Если взять Короля Иордании Абдаллу II в качестве примера этих расследований, можно увидеть сущность всех коррумпированных политиков и их наёмников. Король Иордании — страна которого находится в удушающем экономическом кризисе, а уровень жизни настолько низок, что бедность, безработица, высокие цены и экономические проблемы пронизывают все аспекты общества — делает всё возможное, чтобы владеть роскошной недвижимостью в Британии и Америке за счёт своего подавленного и угнетённого народа. Он тщательно пытается через офшорные компании скрыть своё владение множеством ненужных ему объектов недвижимости в Америке и Великобритании от глаз своего народа.

Исследования «Пандоры» выявили, что король Абдалла II потратил 106 миллионов долларов на покупку 15 объектов недвижимости в Великобритании, Малибу, Калифорнии и Вашингтоне. С тех пор, как он пришёл к власти после смерти своего отца, короля Хусейна, в 1999 году, он пытается скрыть своё право собственности на эти владения, раскрытые «Пандорой».

Король и его королевский двор признали результаты этих исследований, и представитель двора ответил: «Эти объекты не разглашаются из соображений безопасности и конфиденциальности, а не из соображений секретности или попытки их скрыть». Подобное оправдание хуже греха! Один только факт сокрытия уже означает, что совершаются преступления и ведутся какие-то плохие дела!

Что касается ответа короля, то это не что иное, как демагогия, когда он утверждает: «Развёрнута кампания против Иордании, которая не является первой в своём роде, и есть те, кто хочет посеять хаос и подозрения». Затем он разыграл иллюзию экономической и административной реформы в Иордании, чтобы отвлечь общественность от этого скандала.

Эти неправительственные исследования доказали, что такие правители, которые причастны к хищению средств своего народа и утечке их за границу для покупки и владения недвижимостью, являются не только агентами и слугами колонизаторов-неверных, но также порочными и коррумпированными ворами.

Газета «Ар-Рая»

Ахмад аль-Хутваний

20.10.2021