Против кого договорились о партнёрстве в области безопасности США, Британия и Австралия? Каков исход этого договора?

بسم الله الرحمن الرحيم

15.09.2021 США, Великобритания и Австралия объявили о новом альянсе в области безопасности под названием AUKUS в Индо-Тихоокеанском регионе, что вызвало гнев Франции, ЕС и Китая.

Госсекретарь США Блинкен на пресс-конференции в сопровождении министра обороны Остина вместе со своими британскими и австралийскими коллегами охарактеризовал альянс AUKUS как «историческую главу». «Мы не оставим Австралию один на один с тактическим давлением Китая». Он открыто заявляет, что альянс направлен против Китая. «AUKUS будет защищать общие интересы безопасности трёх стран, и мы готовы противостоять всему, что подрывает международную стабильность», — отметил Остин. Под этим он подразумевает Китай, а международная стабильность считается нынешней международной ситуацией, в которой доминирует Америка. Китай работает над главенством в регионе двух океанов, тем самым подрывая там американское влияние. Министр обороны Австралии Даттон сказал: «Наш союз с Америкой является гарантом безопасности и стабильности в Тихом и Индийском океанах. Военное сотрудничество будет включать все типы американских самолётов в Австралии. Именно преследование своих интересов Австралией послужило причиной отказа от французских подводных лодок». Он заявляет, что критерием Австралии является интерес страны, и её не волнует факт нарушения обещаний и соглашений, как это и присуще всем капиталистическим странам. Америка пленила Австралию этим соблазнительным соглашением. Заметно, что для достижения своих интересов она пляшет под американскую дудку, а иной раз — под британскую; так как Австралия — одна из стран Британского Содружества, это облегчает этим двум странам воздействие на неё. Согласно заявлению Байдена на совместной пресс-конференции с премьер-министрами Великобритании и Австралии 16.09.2021, альянс представляет собой «механизм, позволяющий обмениваться с Австралией чувствительными технологиями атомных подводных лодок». Великобритания — единственная страна, с которой США делились технологиями атомных подводных лодок в соответствии с соглашением, которому уже не один десяток лет, направленным ещё против Советского Союза.

Очевидно, что этот альянс направлен против Китая, и он подвергся резкой критике со стороны официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяня, который сказал: «Альянс рискует нанести серьёзный ущерб миру в регионе и усилить гонку вооружений … Это соглашение — очень узкое и безответственное». Он призвал три страны «отказаться от идеи холодной войны». Америка работает над поиском различных союзов в регионе, так 09.10.2021 она подготовила военное соглашение между Японией и Вьетнамом о противостоянии Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе после визита вице-президента США Камалы Харрис во Вьетнам. Она неоднократно выражала обеспокоенность по поводу китайской угрозы в регионе и дала понять, что работает над противодействием Китаю, занимаясь поиском различных союзов в регионе.

Франция была в ярости, а её министр иностранных дел Ле Дриан назвал соглашение «ударом в спину». Он сказал: «Я очень зол и в огромном разочаровании, ведь у нас были построены доверительные отношения, которые в конечном счёте обернулись предательством. Байден принял неожиданное решение, руководствуясь политикой Трампа». Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо заявил, что «Австралия никогда не говорила ему о возможной отмене сотрудничества с Парижем». Он заявил, что Франция потеряла около 90 миллиардов долларов на поставке Австралии 12 дизельных подводных лодок, поскольку Австралия 16.09.2021 решила отменить огромную сделку, заключённую в 2016 году с Францией о покупке обычных подводных лодок, ради приобретения атомных подводных лодок, заключив договор о партнёрстве с Америкой и Великобританией. Франция отозвала своих послов в Америке и Австралии для консультаций в знак протеста и отменила праздничное мероприятие, запланированное на пятницу 17.09.2021 в Вашингтоне, посвящённое годовщине решающего морского сражения во время американской революции, в которой Франция сыграла важную роль против Великобритании. Франция заявила, что не доверяет Австралии в продолжающихся переговорах по торговому соглашению с ЕС. Представитель министерства иностранных дел ЕС Боррель заявил: «ЕС сожалеет, что его не проинформировали или не проконсультировали по поводу соглашения, заключённого между Америкой, Великобританией и Австралией по Тихоокеанскому региону, ведь соглашение такого рода не было подготовлено вчера, т.к. это требует немало времени. Нас огорчает то, что нас не проинформировали и с нами не консультировались», — и сказал: «Данная ситуация и последствия этого альянса будут проанализированы, и обсуждение этого вопроса пройдёт на встрече министров иностранных дел ЕС, запланированной на 18.10.2021 в Люксембурге».

Таким образом, похоже, что этот альянс также направлен против Европы, особенно против Франции, которая работает над своим лидерством и пытается сформировать европейскую армию и силы быстрого реагирования вдали от НАТО и гегемонии США, бросая тем самым открытый вызов Америке. Как будто Америка хочет отомстить ей и нанести удар по её интересам, чтобы приструнить и подчинить её своей гегемонии. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал: «Я понимаю позицию французов и был проинформирован о решении Парижа отозвать своего посла в Вашингтоне для консультаций. Мы надеемся, что сможем продолжить обсуждение этого вопроса на высоком уровне с нашими французскими союзниками в ближайшие дни, а именно — на Генеральной Ассамблее ООН на следующей неделе». То есть Америка хочет рассказать Франции на предстоящих встречах, почему она пошла против неё, и потребует её вернуться на круги своя и отказаться от идеи европейской армии и сил быстрого реагирования, иначе французские интересы будут под угрозой. Смена президента в Америке не меняет её политику, а скорее, меняет методы. Трамп напрямую наказал Францию, наложив налоги на некоторые французские импортируемые товары, а Байден наказал её через Австралию, отменив сделку с французскими подводными лодками.

Отсюда становится ясно, что конфликт между США и Китаем будет усиливаться так же, как и конфликт между США и ЕС, а Британия приложит все усилия, чтобы столкнуть их лбами, как сделала это во время Корейской войны и во время «Холодной войны» с Советским Союзом в надежде вернуть свою потерянную империю. Она захочет ослабить ЕС, который отвернулся от неё и начал бороться с ней под руководством Франции. Разногласия Британии с ЕС всё ещё продолжаются по причине отсутствия окончательного договора по поводу её выхода из ЕС.

Это указывает на то, что целостность капиталистического Запада трещит по швам, и причина этому — борьба за материальные и национальные интересы, руководит которой эгоизм: либо ты, либо я, каждая страна замышляет заговор против другой и готова отказаться от своего договора, если того требует интерес. По этой причине западные страны вели между собой множество войн, включая две мировые войны, унесшие жизни около 70 миллионов человек, включая геноцид десятков миллионов людей, совершённый ими в Северной и Южной Америке, Африке и Азии. Это дикий мир, который не знает ни морали, ни человечности как идейно, так и практически. А если они и говорят о морали и человечности, то только ради своих корыстных целей. Они не признают ценность человеческой жизни и её роль в этом мире. Это широко распространившееся зло опасно даже для своего народа. Владельцы капитала грабят их деньги и оставляют им гроши, чтобы те могли продолжать работать для них в качестве производственных машин и используют их в своей борьбе как пушечное мясо, а всякий раз, когда народ восстаёт, они вскармливают его крошками.

Вот почему необходимо восстановить правление Ислама на земле, чтобы отменить все эти союзы, которые угрожают человечеству разрушительными войнами, и упразднить господство капитализма, сеющего зло, и тогда воцарится добро, а богатство станет достоянием каждого индивида, который будет находиться в безопасности, защищённости и удовлетворении.

Газета «Ар-Рая»

Асад Мансур

03.10.2021