Халифат, который мы хотим видеть, не является халифатом для одной страны. Он является общим главенством над всеми мусульманами

На своей первой пресс-конференции в Кабуле движение «Талибан» объявило общую амнистию. Также представитель движения заявил: «Мы хотим построить полноценную афганскую исламскую систему. Мы создадим службы трудоустройства и политическую систему нашего государства. Что касается флага страны, то решение о его характере будет принято позже. Афганистан не будет плацдармом для агрессии против какой-либо страны. Мы будем сотрудничать с нашими соседями, мы будем уважать религиозные верования и духовные ценности афганского народа. Мы объявили общую амнистию для всех, кто воевал против нас. Мы не хотим больше повторного конфликта, напротив, мы стремимся устранить все причины, ведущие к конфликту».

Согласно соглашению, подписанному между Америкой и «Талибаном», Исламский Эмират Афганистан (признанный Америкой как государство) должен отправить ясное послание тем, кто представляет угрозу безопасности Америки и её союзникам, что им нет места в Афганистане. Также «Талибан» проинструктирует своих членов о недопустимости сотрудничать с группами или отдельными лицами, которые угрожают безопасности Америки и её союзникам.

Нынешнее поколение мусульман не понимают, что значит Исламское Государство, которое реализует Ислам на практике в том виде, в каком он был ниспослан. Правильное понимание этого отсутствует уже почти 100 лет, и поэтому сегодня трудно представить сам образ исламского правления, плюс на это также влияет существующая реальность. К сожалению, люди представляют политическую, экономическую, социальную системы, только если проводят параллели с демократией, королевством, республикой и т.п. формами власти.

Необходимо понять, что Эмират Афганистан не имеет ничего общего с Халифатом, поскольку Халифат — это общее главенство над всеми мусульманами мира, ведь только тогда будут установлены все законы Шариата, будет понесён исламский призыв всему миру посредством призыва и джихада. Что касается Имамата, то это слово является синонимом слову Халифат.

Халиф назначается мусульманами, следовательно, его реальность заключается в том, что он является заместителем Уммы в управлении и власти, а также в приведении в исполнение законов Шариата. Это значит, что он не может считаться халифом, пока Умма не присягнёт ему по согласию и на добровольной основе. Присяга Уммы делает халифа её заместителем. Избрание халифа посредством присяги даёт ему право на власть, а значит, Умма обязана подчиняться ему. Халиф должен вобрать в себя обязательные условия присяги при избрании халифа, а после своего избрания он должен немедленно начать претворение законов Шариата в жизни общества. Избрание халифа является фардом для всех мусульман мира. Выполнение этого фарда, как и выполнение любого другого фарда, является крайней необходимостью, где нет места выбору и расслабленности. Невыполнение этого фарда (избрание халифа) относится к большим грехам, за который будет суровое наказание в Судный день.

Конституция Халифата основывается на Коране и Сунне. Коран и Сунна являются единственным источником для законов, а значит, в качестве источника не могут выступать какие-либо иные законы, обычаи, традиции, даже если они не противоречат Исламу. Таким образом, законодательство должно быть основано на исламской акыде, т.е. на Коране и Сунне, а также на том, что вытекает из них (Иджма ус-Сахаба, Кыяс), даже если люди согласны с другими источниками. Аллах говорит:

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

«Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» (12:40).

В книге «Проект Конституции. Шариатские доказательства», 1 том, изданной Хизб ут-Тахрир, говорится:

«Статья 1: исламская акыда является основой государства. Не может существовать в государственной структуре, форме правления, подотчётном органе или в любой другой сфере государственной деятельности всё то, что не основывается на исламской акыде в качестве своего источника. Исламская акыда так же является основой Конституции и законов Шариата, поэтому недопустимо наличие чего-либо, имеющего отношение к ним, без того, чтобы оно исходило не из исламской акыды».

Халифат — это не государство одной страны, и нет такого термина, как сирийский, афганский или иракский Халифат, есть только Исламский Халифат для всех мусульман мира. Основная задача Халифата — нести Ислам миру посредством призыва и джихада, а также на нём лежит забота о делах людей. Первое, что Пророк ﷺ сделал после прибытия в Медину и получения власти, так это отправил послов к королям и правителям. Число послов, отправленных Пророком ﷺ, достигло пятнадцати. Только один из послов пал шахидом во время своей миссии к королю Босры; он был убит до того, как передал послание Пророка Мухаммада ﷺ королю Босры. Это послание было разорвано, но другие послания достигли своих адресатов. Среди тех, кто в грубой форме отказался принимать Ислам, были Хосров II Парвиз, правитель Персии, и Харис ибн Абу Шамир аль-Гассани, правитель Шама. Что касается Ираклия, императора Византии, и Мукаукиса, правителя Египта, то они обошлись с послами хорошо, более того, Мукаукис отправил Пророку ﷺ подарок.

В посланиях Пророка ﷺ содержался призыв к принятию Ислама. Некоторые из них были следующего содержания:

أَسْلِمْ تَسْلَمْ يُؤْتِكَ اللَّهُ أَجْرَكَ مَرَّتَيْنِ

«…обратись в Ислам и найдёшь спасение, и Аллах удвоит твою награду».

Когда Пророк ﷺ скончался, то армия мусульман во главе с Усамой была готова отправиться в военный поход для сражения с византийцами. Преемник Пророка ﷺ, т.е. Абу Бакр, отправил армию Зайда для выполнения задачи поставленной Пророком ﷺ, и это несмотря на то, что в тот момент в Исламском Государстве появилось вероотступничество со стороны малодушных и стали возникать очаги волнения. После Абу Бакра пришли другие халифы, и они продолжили завоевания. Поэтому границы Исламского Государства расширились, достигнув беспрецедентных масштабов, а люди стали принимать Ислам народами. Халифат был своего рода раем для мусульман, Халифат был щитом, за которым сражались и которым защищались. Он помогал каждому слабому и отправлял армии для защиты даже одной мусульманки. Причина этого заключается в том, что на халифе лежит ответственность перед Всевышним. Аллах говорит:

وَإِنِ اسْتَنصَرُوكُمْ فِي الدِّينِ فَعَلَيْكُمُ النَّصْرُ

«Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь» (8:72),

وَمَا لَكُمْ لاَ تُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَالْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاء وَالْوِلْدَانِ الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْ هَـذِهِ الْقَرْيَةِ الظَّالِمِ أَهْلُهَا وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ وَلِيًّا وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ نَصِيرًا

«Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника»?» (4:75).

Государство Халифат смиренно перед мусульманами, но сурово с врагами религии, которые замышляют козни против Уммы. Каждый, кто совершит преступление против Уммы, будет наказан заслуженным образом, чтобы у него больше не появлялось желание совершать новые козни и преступления.

#أفغانستان

#Afganistan

#Afghanistan

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абдуль-Халик Абдун Али

Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Судане

18 Мухаррама 1443 г.х.

26.08.2021 г.

Метки статьи