Выход из Афганистана — причины и последствия

Уход из Афганистана не является инициативой администрации нынешнего президента США Джо Байдена. Напротив, об этом говорили ещё в эпоху предыдущего президента Барака Обамы. В статье газеты «Vox» сообщалось, что новая администрация Обамы в 2009 году обсуждала, следует ли увеличить численность войск в Афганистане после восьми лет войны, которая так и не смогла подавить повстанческое движение «Талибан», ушедшее в подполье? Тогда Байден заявил на одном из заседаний, что безответственно вводить дополнительные войска в Афганистан, и добавил: «Мы только продлеваем свой провал».

В 2015 году многие американские политики писали, что Америка уже много лет назад проиграла войну в Афганистане и что единственной оставшейся задачей остаётся «временно предотвратить неизбежный крах в Афганистане» («Аль-Кудс аль-Араби»).

Прежде чем говорить о последствиях ухода, необходимо обсудить наиболее важные его причины:

Во-первых: уход американцев из Афганистана был обусловлен характером новой американской стратегии, отличающейся от стратегии консерваторов — прямого американского вмешательства в войны в мусульманских странах. Это вмешательство привело к серьёзному нарушению способности Америки принимать меры и двигаться вперёд под тяжестью опасных кризисов и проблем, наиболее примечательными из которых являются:

1 — Кризис принципиальности, возникший по причине отхода государства от приверженности своим идейным принципам во внешней политике. Колониализм стал целью, а не методом. Вдобавок к этому, произошло введение противоречащих идеологии законов внутри страны.

2 — Кризис мирового лидерства и начало обсуждений упадка американского лидерства в мире, оживление идеи многополярности.

3 — Кризис целостности общества в Америке и начало раскола этого общества.

4 — Кризис единства политического решения: политический антагонизм между учреждениями, партиями и компаниями в США.

5 — Вызовы глобальной и даже внутренней борьбы с терроризмом (внутренний терроризм), как признался Байден.

6 — Противостояние интенсивному росту новых держав в результате провала теории глобального лидерства, а также необходимость для Америки прибегнуть к стратегии лидерства «за спиной» после того, как её измотала политика прямого вмешательства. То есть, Америке теперь необходимо лидировать за счёт использования международных организаций, агентов и других стран, находящихся на переднем крае конфликтов и войн, действующих по поручительству Америки и обслуживающих её интересы. К этой политике также относится возобновление стратегии сотрудничества, партнёрства и соучастия после периода правления Трампа. Актуализация роли опосредованной политики через организации, союзы, страны и агентов появилась ввиду невозможности претворения теории глобального единоличного лидерства. Эта актуализация — всего лишь попытка обуздать таким образом вероятные надвигающиеся опасности, которыми являются подъём других мировых держав, учитывая то, что в случае откладывания этой проблемы в связи с пошатнувшимся в результате кризисов положением Америки будет невозможно обуздать их после упущенного момента.

Во-вторых: цена войны. Мы вспоминаем то, что упоминалось в новостях, что Америка потратила более 2 триллионов долларов на войну в Афганистане в течение 20 лет, начиная с 11 сентября 2001 года. Обнародованные американские документы показали, что бюджет расходов в Афганистане превышал 300 миллионов долларов в день. Эти  цифры включают 800 миллиардов долларов прямых расходов на боевые действия и 85 миллиардов долларов на обучение афганской армии.

Война в Афганистане стоила Америке огромных человеческих потерь, так как число погибших американских солдат приблизилось к 2500, а также погибло 4000 американских гражданских подрядчиков.

Война в Афганистане также унесла жизни около 69000 афганских военных и полицейских, а также 47000 гражданских лиц в дополнение к 51000 бойцов оппозиции, а стоимость по уходу за 20000 пострадавших американцев до сегодняшнего дня достигла 300 миллиардов долларов.

Исследователи из Университета Брауна подсчитали, что более чем 500 миллиардов долларов из общей суммы в 2,26 триллиона долларов расхода на войну было взято под проценты. Они прогнозируют, что к 2050 году стоимость одного только ростовщического долга по афганской войне может достигнуть 6,5 триллиона долларов («Euro News»).

Мы делаем очень важный вывод: Америка потерпела поражение в военном смысле, и она знает, что Исламская Умма является нацией джихада и не терпит поражений в этой области, но, к сожалению, она всё ещё слаба в области политической сознательности, поскольку её обманывают и вводят в заблуждение. Это то, что понимает Америка (и Запад в целом), поэтому США переключились от военного поражения к сфере переговоров, в которых они искусны, после того, как осуществили несколько шагов, включающих убийство всех лидеров, отвергающих путь переговоров, и выявление новых лидеров, верящих в переговоры как в диалог и как в метод. С другой стороны, талибы унаследовали от пакистанской школы идейный пробел, которым является принятие идеи регионального государства. Точнее, их затмила идея эмирата, и эта идея опасна для Ислама, она является ударом по нему, потому что Ислам не ограничен отдельной территорией и не закрыт для внешнего мира. Если мы гипотетически примем аргумент хорошего применения Шариата внутри страны, то разве можно отменить законы распространения Ислама и их реализацию вовне, такие как осуществление джихада и международные отношения, ведение войны и заключение договоров, законы Дар уль-Ислям и Дар уль-куфр?!

Неужели талибы позабыли о том, что мулла Омар признал свою ошибку, заключавшуюся в том, что он в своё время отказался от провозглашения Халифата?!

Разве талибы не извлекли уроки из той позиции, которую сыграл Пакистан и его разведка в работе на благо Америки? Разве вы не видели его позицию в Кашмире, в поддержании отношений с Индией и в предательстве кашмирских муджахидов?! Неужели вы доверяете Ирану, поразившему вас в северном регионе?! Разве лидеры Ирана не признали своей роли в оккупации Афганистана и Ирака — что без них Америка захлебнулась бы там? А какое доверие может быть Турции, второй по величине силе в НАТО, когда её роль в оккупации очевидна, как и её соучастие с неверными странами в попытках установить марионеточный режим, а также её неоднократные предложения «защитить» аэропорт?! Что это за отношения с криминальной Россией, которая вторгалась в Афганистан ранее и установила над вами преступный коммунистический режим?! Как вы можете оказывать доверие Америке, обещая не вредить ей на время выхода, не разоблачать её интересы и контролировать движение муджахидов, и это после того, как вы стали примером джихада?! Вы устроили для Америки выход из поражения, которым Байден мог бы гордиться, и вы идёте ей на уступки за уступками! Пора искренним мусульманам в «Талибане» взять за руку тех, кто пошёл по пути переговоров в этом тёмном лабиринте.

И в заключение: Аллаху принадлежит власть и до и после этого, а Ислам одержит победу руками группы мусульман, которая придерживается Ислама как самостоятельного политического проекта, знает о ненависти Запада, его преступлениях и грязных методах, осознаёт путь истины и придерживается его.

Газета «Ар-Рая»

Хасан Хамдан

01.09.2021