Афганистан и «Талибан» — между обманом и ответственностью

История повествует, что все высокомерные оккупанты потерпели унизительное поражение в Афганистане. Только за последние 42 года две мировые державы (Советский Союз и Америка, а также её союзники по НАТО) были вынуждены потерпеть поражение на этой земле.

Точно так же двадцать лет назад высокомерная Америка полностью проигнорировала реалии Афганистана, такие как его история, сложная местность, простой и племенной образ жизни, а также идеи джихада и самопожертвования. Но самое главное, Америка проигнорировала то, что люди этой страны дорожили своей верой, и, несмотря на свою осведомлённость, она высокомерно напала на Афганистан и оккупировала его!

Америка использовала все методы, чтобы обмануть половину мира ложным утверждением о «войне с терроризмом», которая на самом деле была войной против Ислама и мусульман, чтобы привлечь их пустыми лозунгами: демократия, свобода, развитие нации, строительство государства, реконструкция, права человека, права женщин, права «меньшинств». Под этими предлогами марионеточное меньшинство из числа так называемых «политических» и «военных» лидеров было навязано народу этой страны путём формирования извращённого правительства. И если бы не поддержка оккупационных сил, этого бы так и не произошло, и это правительство не смогло бы просуществовать ни одного дня среди мусульман Афганистана.

Америка потратила на этой земле более 2 триллионов долларов, потеряла около 2500 солдат убитыми и более 20000 ранеными, десятки тысяч покинули эту землю с глубокой психологической травмой, многие покончили жизнь самоубийством, а остальные страдают от жизни, наполненной чувством вины и болью от ранений как следствие преступлений, жестокости и терроризма, которые они совершали против беззащитных и ни в чём не повинных людей.

Когда Америка почувствовала своё унизительное военное поражение в Афганистане, она сразу же забыла о своих ложных обещаниях американским налогоплательщикам, народу Афганистана и её агентам о безоговорочном уходе из страны.

Америка начала игру для достижения своих целей путём мирных переговоров и соглашения с «Талибаном», чего ей не удалось достичь за 20 лет войны. Но её ухищрения снова потерпели неудачу, потому что «Талибан», который Америка называла «террористической группировкой» из-за несоблюдения демократических и «общечеловеческих» ценностей, получил международную легитимность. Некоторые из его лидеров путешествовали по разным странам и установили с ними отношения. Они расширили своё влияние и контроль внутри страны и стали основной стороной в афганском вопросе, с которой Америка недавно подписала Дохинское соглашение, просто чтобы сохранить своё лицо.

Америку это не удовлетворило, и она продолжила свою мошенническую игру, официально признав одновременно и движение «Талибан», и правительство в Кабуле. Она предполагала, что её марионеточное правительство сможет противостоять «Талибану» и, борясь с ним, изменить ход войны на поле боя, но это оказалось ещё одним просчётом. Америка не осознавала, что её вероломное и коррумпированное марионеточное правительство с первого же дня своего существования не имело корней среди мусульманского народа Афганистана. По этой причине оно не могло оставаться там дольше нескольких недель и унизительно потеряло все свои округа и их центры за короткий промежуток времени. Несмотря на свою продажность и продажность окружающих его людей, Ашраф Гани попытался сопротивляться, но организованное им сопротивление ослабло в последний момент из-за его постыдного бегства из страны, оставив своих последователей в кипящем котле. Затем Запад послал ещё 5000 американских и 600 британских солдат, чтобы предотвратить падение Кабула, под ложным предлогом безопасной эвакуации сотрудников их посольств, слуг, шпионов и наёмников, но они не смогли этого сделать.

Между тем Запад занимает разрозненные позиции в отношении Афганистана. У Америки, Великобритании и Европы есть три разных взгляда на Афганистан, в которых они не могут прийти к консенсусу между собой:

تَحْسَبُهُمْ جَميعاً وَقُلُوبُهُمْ شَتَّى

«…Ты думаешь, что они едины, но их сердца разрозненны…» (59:14).

Страны региона также обеспокоены ситуацией в Афганистане, желая предугадать, какая из сторон будет контролировать дела в стране. Особенно это касается россиян, обеспокоенных тем, что отсутствие безопасности достигнет и их заднего двора в Средней Азии. А Китай обеспокоен судьбой своих экономических проектов в Пакистане и Средней Азии.

Кроме того, Америка, европейские страны и ООН оказывают давление на «Талибан», чтобы помешать ему воссоздать «Исламский Эмират», угрожая изолировать «Талибан» и прекратить его экономическую поддержку, если тот попытается захватить всю власть в стране силой. Но талибы должны понимать, что отныне перед ними ставится много опасных ловушек. Ловушка национального государства, несоблюдение Шариата, признание международных конвенций, прав женщин, и т.д. — это ценности, которые необходимо категорически и недвусмысленно отвергать. «Талибан» должен учиться на опыте других исламских движений и отмежеваться от участия в неисламских и созданных руками человека режимах, как и не принимать ничего, кроме истины. Ведь компромисс в применении Ислама со стороны «Талибана» приведёт к потере его легитимности и доверия среди людей, а без поддержки мусульман никакое исламское движение больше не сможет выжить. Ислам не может быть ограничен небольшой географией и одним народом, так как они не смогут объединить мусульман в одну нацию, у которой один мир и одна война.

«Талибан» должен понять, что Америка, Запад и ООН стремятся подтолкнуть его к принятию временного компромисса между Исламом и неверием, но то, что лежит между добром и злом, является злом. Соответственно, «Талибан» должен установить систему Ислама в рамках Халифата по методу пророчества для всех мусульман в мире, и он должен соблюдать конституцию, основанную на Шариате, а его внешняя политика должна быть основана на распространении Ислама посредством призыва и джихада. Это — путь величия в этом мире и процветания в Загробной жизни.

Газета «Ар-Рая»

Сайфуллах Мустанир

Глава пресс-службы Хизб ут-Тахрир в Афганистане

25.08.2021

Метки статьи