Танкерная война в Персидском заливе

Танкерная война — это термин, относящийся к периоду Ирано-иракской войны между 1980–1988 годами, когда в Персидском заливе были атакованы нефтяные танкеры. Иракские военно-воздушные силы нанесли удары по большинству нефтяных портов Ирана, поскольку Ирак пытался воспрепятствовать экспорту нефти Ираном после потери порта Фау, который является нефтяной артерией Ирака и единственным морским выходом страны в Персидский залив. При этом иранские военно-морские и воздушные атаки были нацелены на нефтяные танкеры Персидского залива под предлогом того, что арабские государства Персидского залива поддерживают Ирак. Большая часть потерь пришлась на долю кувейтских нефтяных танкеров, что побудило кувейтское правительство 1 ноября 1986 года запросить международную защиту для своих танкеров, и он получил её в начале 1987 года по соглашению с Советским Союзом, который сдал свои танкеры в аренду кувейтской нефтяной компании, но это не остановило атаки иранских военно-морских катеров, которые были нацелены на арендованные два советских танкера. Советское присутствие побудило Америку 7 марта 1987 года вмешаться своими военно-морскими силами, чтобы защитить кувейтские танкеры, которые были вынуждены поднять американский флаг. Убытки в результате этой войны оценивались в миллиарды долларов, поскольку война нанесла большой экологический, человеческий и материальный ущерб. Исследователи указывают, что в ходе войны пострадало 546 торговых судов, из них 259 — суда, перевозящие нефть, включая танкеры с нефтью или нефтепродуктами; также в результате этих атак погибло около 430 гражданских моряков.

Нет сомнений в том, что танкерная война в водах Персидского залива — это не что иное, как непрекращающаяся борьба за влияние в этом регионе, который заполнен сотнями танкеров, перевозящими нефть из её важнейших источников в Персидском заливе в Европу, Китай и Америку. В этом продолжающемся конфликте Америка представляет Иран как самую важную и самую могущественную страну, находящуюся под американским влиянием, а её конкурентом является Великобритания, которая имеет в регионе самое старое и самое широкое влияние со времён колониальной эпохи после Первой мировой войны, когда большинство стран Персидского залива перешло под британский контроль. Танкерная война сегодня, как и в восьмидесятых, ведётся для достижения стратегических целей, которых стремятся достичь страны, влиятельные в региональной и международной политике. Мы резюмируем эти цели и интересы следующим образом:

1 — В экономической сфере есть два важных фактора: первый связан с нефтью и её ценами, а второй — с морскими перевозками. В нефтяной сфере присутствие нефтяных танкеров влияет на цены на нефть либо положительно, либо отрицательно. С одной стороны, присутствие танкеров может поставить под угрозу линии поставок нефти, что приведёт к уменьшению количества нефти, предназначенной для рынка, и, как следствие, к росту цен. Это именно то, что Америка хочет на данном этапе, чтобы помочь распределить огромные суммы долларов, которые она выпустила для устранения последствий пандемии коронавируса и отсрочки финансового коллапса, который угрожал и продолжает угрожать её экономике. С другой стороны, это стратегическая цель — поддержать американские нефтяные компании, получающие наибольшую прибыль от высоких цен на нефть. Кроме того, после исторической встречи с Россией и последующих затем её услуг Америке в Сирии и Ливии, как и её молчания по поводу действий Азербайджана в Армении, США хотели бы выглядеть стороной, которая помогает России, поддерживая высокие цены на нефть. С другой стороны, танкерная война может привести к падению цен на нефть на финансовых рынках из-за опасений инвесторов и их нежелания делать ставки на фьючерсные цены на нефть, что приводит к их падению. Во время этой последней войны в водах Персидского залива цена на нефть упала до самого низкого уровня за 4 месяца. Затем она вернулась к своему прежнему значению, которое было до танкерного кризиса. Ясно, что за попыткой снизить цены на нефть на данном этапе стоит Великобритания, активно разжигающая кризис в Персидском заливе и разговоры о применении силы для сдерживания Ирана. Несколько недель назад Великобритания использовала своего протеже в лице ОАЭ, чтобы помешать попыткам Америки сократить добычу нефти с целью повышения цен.

Что касается морских грузоперевозок, то Америка работала со своими союзниками в семи крупных странах, чтобы поднять цены на них с целью оказывать давление на Китай и повлиять на его экономическое положение путём повышения цен на китайские товары в результате повышения цен на фрахт. Также подвергание судов пиратским и саботажным атакам может заставить танкерные флоты снова искать защиты, в частности, у Америки, и, таким образом, это подняло бы цены на мореплавание, что негативно сказалось бы, например, на способности Китая экспортировать товары по привлекательным ценам.

2 — В политической плоскости Америка всегда использовала угрозу, направленную против нефтяных танкеров и судов, следующих транзитом через регион Персидского залива, чтобы подтолкнуть страны, особенно в самом регионе Персидского залива, просить у Америки военную защиту для обеспечения безопасного прохода своих кораблей. Информационные источники в Заливе говорят о тенденции в направлении системы охранного сопровождения, которая использовалась в ходе «танкерной войны» во время ирано-иракского противостояния, а затем — во время атак сомалийских пиратов.

3 — С приближением ядерного соглашения между Ираном, с одной стороны, и Америкой и Европой — с другой, сионистское образование, похоже, обеспокоено и опасается, что иранская ядерная программа достигнет продвинутой стадии обогащения урана, необходимого для производства ядерного оружия, которое создало бы стратегический баланс на Ближнем Востоке между сионистским образованием и Ираном. Таким образом, сионистское образование видит в такой войне, в которой хотя бы частично пострадал один из его кораблей, возможность военной эскалации, которая позволит ему нанести военный удар по иранским ядерным объектам. Об этом неоднократно заявляли руководители этого образования. Возможно, именно это побудило Америку направить своего директора разведки посетить сионистское образование для его обуздания и защиты Ирана.

В заключение, самое опасное в этой войне — это продолжение использования важнейших морских проливов в исламских землях в качестве инструмента для расширения и продолжения влияния и контроля неверными странами территорий мусульман, колонизирующих важную часть мусульманского мира. Изначально Персидский залив был инструментом в руках мусульман и их халифа, заставляющего мировой порядок и международную ситуацию работать в интересах Ислама и мусульман, увеличивая силы мусульман и их влияние на мировом уровне.

Газета «Ар-Рая»

Доктор Мухаммад Джийляни

18.08.2021

Метки статьи