Правило непричинения вреда, его связь с коронавирусом и дистанцированием в намазе

Вопрос:

Ассаляму алейкум! Дорогой шейх, помогите разобраться в правиле «не причиняй вреда ни себе, ни другим». Как я понимаю, вопрос связан с тем, что упоминается в книге «Исламская личность», том третий. Связано ли это правило только с вещами, не распространяясь на действия человека? Если нет, то правильно ли относить правило непричинения вреда к коронавирусу и дистанцироваться в коллективном намазе, основываясь на том, что инфекция несёт вред?

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху. Мы детально рассмотрели правило непричинения вреда в книге «Исламская личность», том третий:

«Правило непричинения вреда делится на две части. Первая часть — вещь сама по себе может нести вред, и может быть, что Аллах ничего не сказал об обязательности выполнения действия, о запретности и о наличие выбора у человека. В таком случае то, что она несёт вред, будет доказательством её запретности, потому что Аллах запретил нанесение вреда. Шариатское правило гласит: «В основе то, что несёт вред, считается запретным».

Вторая часть — Аллах может разрешить что-то в общей форме. Но в некоторых случаях эта вещь может нести вред. Тогда то, что эта вещь сама несёт вред или становится причиной вреда, является доказательством её запретности. Значит, Аллах запретил из массива в основе дозволенных вещей то, что несёт вред или становится причиной вреда. Таким образом, правило гласит: «Если какая-либо в основе дозволенная вещь несёт вред или становится причиной вреда, тогда она становится запретной при том, что общее правило дозволенности остаётся неизменным».

Доказательством первого правила являются слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

لاَ ضَرَرَ وَلاَ ضِرَارَ فِي الإِسْلاَمِ

«В Исламе запрещено причинять вред себе и другим». Хадис приводит Табарани. У Абу Дауда приводится хадис из уст Абу Сирмы Малика ибн Кайса аль-Ансари, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ ضَارَّ أَضَرَّ اللَّهُ بِهِ وَمَنْ شَاقَّ شَاقَّ اللَّهُ عَلَيْهِ

«Кто причиняет вред другим, тому Аллах причинит вред. Кто создаёт трудности другим, тому Аллах создаст трудности». Эти два хадиса указывают на то, что Аллах запретил причинять вред <…>

Доказательством второго правила является следующий хадис:

قَدْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ حِينَ مَرَّ بالْحِجْرِ نَـزَلَهَا وَاسْتَقَى النَّاسُ مِنْ بِئْرِهَا فَلَمَّا رَاحُوا قَالَ رَسُولُ اللَّهِ لَا تَشْرَبُوا مِنْ مَائِهَا شَيْئًا وَلَا تَتَوَضَّئُوا مِنْهُ لِلصَّلَاةِ وَمَا كَانَ مِنْ عَجِينٍ عَجَنْتُمُوهُ فَاعْلِفُوهُ الْإِبِلَ وَلَا تَأْكُلُوا مِنْهُ شَيْئًا وَلَا يَخْرُجَنَّ أَحَدٌ مِنْكُمْ إِلَّا وَمَعَهُ صَاحِبٌ لَهُ

«Проходя мимо местечка Хиджр, Посланник Аллаха (с.а.с.) велел остановиться. Остановившись, они увидели, как другие люди пили воду из колодца. Когда те люди ушли, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не пейте воду из этого колодца и не совершайте ею омовение. Если вы замесили тесто водой из этого колодца, то отдайте тесто верблюду, но сами не ешьте. И пусть никто не выходит сегодня в одиночку, а только вместе со своим приятелем…». Хадис проводится в «Сире» Ибн Хишама. В этом хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил то, что в основе является дозволенным, потому что пить воду не запрещено в Исламе. Однако Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил мусульманам пить воду из колодца вблизи местечка Хиджр и запретил совершать этой водой омовение. Также в Исламе человеку дозволено выходить ночью в одиночку, но Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил им в эту ночь выходить по одному, а только с приятелем. Как выяснилось, он запретил эту воду, поскольку узнал, что она несёт вред, а также запретил выходить в одиночку, потому что это могло привести к вреду <…> Следовательно, наличие вреда не делает запретным то, что дозволил Шариат. Наличие вреда в какой-либо дозволенной вещи делает запретным именно эту вещь в этой ситуации, а изначальная дозволенность остаётся неизменной. И здесь нет разницы, идёт речь о вещи или поступке.

Вышеуказанное касалось того, когда вещь несёт вред в себе. Теперь поговорим о том, когда вещь становится причиной вреда. Доказательством будет следующий хадис:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ أَقَامَ بِتَبُوكَ بِضْعَ عَشْرَةَ لَيْلَةً لَمْ يُجَاوِزْهَا ثـُمَّ انْصَرَفَ قَافِلاً إِلَى الْمَدِينَةِ وَكَانَ فِي الطَّرِيقِ مَاءٌ يَخْرُجُ مِنْ وَشَلٍ مَا يُرْوِي الرَاكِبَ وَالرَّاكِبَيْنِ وَالثَّلَاثَةَ بِوَادٍ يُقَالُ لَهُ وَادِي الْمُشَقَّقِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ مَنْ سَبَقَنَا إِلَى ذَلِكَ الْوَادِي فَلَا يَسْتَقِيَنَّ مِنْهُ شَيْئاً حَتَّى نَأْتِيَهُ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) находился в Табуке десять с лишним ночей, не выходя за его пределы. Затем он (с.а.с.) отправился в Медину. На пути в Медину в долине под названием аль-Мушаккак находился источник, из которого понемногу просачивалась вода, и её хватало лишь одному, двум или трём всадникам. Посланник (с.а.с.) сказал: «Кто быстрее нас достигнет этой долины, пусть не пьёт воду, пока мы не прибудем…». Хадис приводится в «Сире» Ибн Хишама. Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил пить воду из этого источника, потому что это могло стать причиной жажды в исламской армии. Пророк (с.а.с.) проклял тех двух людей, которые попили из источника, не дождавшись армии. И это является доказательством того, что пить из этого источника было запрещено (харам). Изначально пить воду из источника дозволено, и сама вода в этом источнике не несла в себе никакого вреда. Однако то, что некоторые попили воду до прихода Посланника Аллаха (с.а.с.), который распределил бы её между всеми воинами, привело к тому, что исламские солдаты лишились глотка воды. То есть это нарушение запрета Посланника Аллаха (с.а.с.) стало причиной вреда. Именно поэтому он и запретил пить воду до своего приезда <…>

Таким образом, если какая-либо вещь становится причиной вреда, то она не становится запретной по Шариату. На самом деле она запрещается лишь в той конкретной ситуации, становясь тем, что будет причиной вреда. Но изначальная дозволенность остаётся неизменной, будь то вещь или поступок. В этих двух хадисах рассматривается два случая: первый — когда вещь несёт вред в себе, второй — когда вещь становится причиной вреда. Отсюда вытекает правило: «Каждая отдельная вещь, которая входит в число изначально дозволенных, если несёт вред в себе или становится причиной вреда, запрещается, а общая дозволенность остаётся неизменной». Таково второе правило по вопросу причинения вреда». Конец цитаты из книги.

Рассматривая вопрос причинения вреда с обеих сторон, становится ясно, что оно не применимо к Вашему вопросу о коронавирусе, а именно — с точки зрения дистанцирования молящихся в намазе. И тому есть несколько причин:

1 — Что касается первой части правила, то она требует отсутствия текста об обязательности совершения действия, о запретности и о наличии выбора. Если же такой текст имеется, тогда необходимо рассматривать вопрос только в рамках этого текста, не переходя к вопросу о причинении вреда. Первая часть правила неприменима к вопросу дистанцирования в намазе, поскольку имеется текст о необходимости плотно смыкать ряды. Другими словами, есть запрет на дистанцирование молящихся в коллективном намазе. Поэтому к Вашему вопросу нельзя применить первую часть правила о причинении вреда.

2 — Что касается второй части правила, то её применяют тогда, когда действие изначально является дозволенным, чтобы можно было запретить его в какой-либо конкретной ситуации. Тексты же говорят об обязательности или желательности смыкания рядов в намазе, а не о дозволенности. Следовательно, вторая часть правила неприменима к вопросу о дистанцировании в намазе по причине вреда.

3 — Таким образом, правило о причинении вреда неприменимо к Вашему вопросу. Изучая непосредственно шариатское решение о намазе в мечети с точки зрения смыкания рядов, мы находим, что Посланник Аллаха (с.а.с.) обязал совершать пятничный намаз и разрешил больному пропускать его совершение в мечети. Вот эти хадисы:

а) Для начала скажем, что пятничный намаз в мечети является обязательным, поскольку Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9). В этом аяте Аллах приказывает даже оставить дозволенную торговлю и поспешить на пятничный намаз, что служит категоричным указанием обязательности этого намаза.

б) Что касается того, что больной может не идти на пятничный намаз, то Хаким приводит от Абу Мусы (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

الْجُمُعَةُ حَقٌّ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلَّا أَرْبَعَةً: عَبْدٌ مَمْلُوكٌ، أَوْ امْرَأَةٌ، أَوْ صَبِيٌّ، أَوْ مَرِيضٌ

«Пятничный намаз является правом Аллаха и обязанностью каждого мусульманина в общине, за исключением четырёх — раба, женщины, ребёнка и больного». Хаким сказал: «Этот хадис считается сахих по условиям двух шейхов, но они не вывели его». Насаи приводит от Ибн Умара (р.а.), от матери правоверных Хафсы (р.а.), что Пророк (с.а.с) сказал:

رَوَاحُ الْجُمُعَةِ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُحْتَلِمٍ

«Выполнение пятничного намаза обязательно для каждого совершеннолетнего мусульманина».

4 — Что касается смыкания рядов в намазе, то текст ясно приказывает плотно стоять друг к другу. Вывел Муслим в своём «Сахихе» от Джабира ибн Самура (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَلَا تَصُفُّونَ كَمَا تَصُفُّ الْمَلَائِكَةُ عِنْدَ رَبِّهَا؟ فَقُلْنَا يَا رَسُولَ اللهِ، وَكَيْفَ تَصُفُّ الْمَلَائِكَةُ عِنْدَ رَبِّهَا؟ قَالَ: يُتِمُّونَ الصُّفُوفَ الْأُوَلَ وَيَتَرَاصُّونَ فِي الصَّفِّ

«Почему вы не выстраиваетесь в ряды так, как делают это ангелы пред своим Господом?». Мы спросили: «О Посланник Аллаха, а как ангелы выстраиваются пред своим Господом?», — и он сказал: «Они заполняют первые ряды, плотно смыкая их».

Ахмад вывел от Абдуллаха ибн Умара (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَقِيمُوا الصُّفُوفَ فَإِنَّمَا تَصُفُّونَ بِصُفُوفِ الْمَلَائِكَةِ وَحَاذُوا بَيْنَ الْمَنَاكِبِ وَسُدُّوا الْخَلَلَ وَلِينُوا فِي أَيْدِي إِخْوَانِكُمْ وَلَا تَذَرُوا فُرُجَاتٍ لِلشَّيْطَانِ وَمَنْ وَصَلَ صَفّاً وَصَلَهُ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى وَمَنْ قَطَعَ صَفّاً قَطَعَهُ اللَّهُ

«Выравнивайте ряды так, как это делают ангелы, стойте плечом к плечу и заполняйте пустые места. Будьте мягкими к вашим братьям и не оставляйте промежутков для шайтана! Того, кто соединит ряд, Аллах вознаградит, а с тем, кто разорвёт ряд, разорвёт Аллах».

5 — Ранее мы уже публиковали несколько ответов по этой теме. Приведём некоторые цитаты из двух таких ответов. Первый был опубликован 17 Шавваля 1441г.х, что соответствует 08.06.2020 г., и в нём говорилось: «Во-вторых, если власти мусульманских стран заставляют мусульман соблюдать дистанцию во время пятничного и коллективного намазов из-за страха заражения даже тогда, когда нет симптомов болезни, то они получают за это большой грех, ведь дистанция в намазе является бидаатом. Причина этого заключается в том, что такое дистанцирование противоречит тому, как должны выглядеть ряды молящихся по Шариату. Как должны выглядеть ряды молящихся, было разъяснено Посланником (с.а.с.) в следующих хадисах <…>

В-третьих, не говорится, что инфекционное заболевание является шариатским оправданием (узром), которое дозволяет дистанцироваться в намазе. Причина этого заключается в том, что инфекционное заболевание является шариатским оправданием (узром) для того, чтобы не ходить в мечеть, а не оправданием для того, чтобы дистанцироваться в намазе. Ведь во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) так же были инфекционные заболевания (чума), и нет от него (с.а.с.) сообщений о том, что больной чумой ходил в мечеть и дистанцировался от другого молящегося в намазе на два метра. Напротив, больной человек имеет шариатский узр (оправдание) для того, чтобы совершать намаз дома <…> То есть люди, больные инфекционным заболеванием, не смешиваются со здоровыми и получают полноценное лечение. Что касается здорового человека, то он, как и прежде, продолжает ходить в мечеть, совершать пятничные и коллективные намазы, как и в обычное время, без какого-либо дистанцирования». Конец цитаты из первого ответа.

Второй ответ был опубликован 14.10.2020, и в нём говорилось: «Из всего вышеизложенного становится понятным, что пятничный намаз является фардом айн и имеет свой порядок (метод) совершения, свои столпы (арканы), условия правильности (шурут ас-сихха), плотность рядов — обо всём этом нам разъяснил Посланник (с.а.с.). Если государство запрещает проведение пятничного намаза или препятствует его проведению в соответствии с Шариатом, то большой грех ложится на его плечи.

Пятничный намаз — фард айн, а значит, каждый мусульманин должен стремиться совершить его так, как этого требует Шариат, не упуская ничего из столпов, условий правильности, сплочённости рядов пятничного намаза. Если же мусульманин не в состоянии из-за физического препятствия или несправедливости правителя совершить намаз должным образом, т.е. человека принуждают совершить бидаат в виде дистанцирования в намазе, а человек не может воспрепятствовать этому, то пусть он совершает то, что может, а грех ляжет на несправедливого правителя.

Приводится от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَإِذَا أَمَرْتُكُمْ بِأَمْرٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Когда я велю вам совершить дело, делайте из этого то, что сможете» (Бухари, Муслим). Если мусульманин может совершить пятничный намаз, стоя плотно в ряду, тогда он должен это сделать, поскольку дистанцирование в намазе будет для него бидаатом до тех пор, пока мусульманин может избежать его совершения. Но если он не может избежать этого из-за действий властей, то совершает намаз так, как может. Имам ан-Навави (умер в 676 г.х.) в своей книге «Аль-Минхадж шарху сахих Муслим ибн аль-Хаджадж», объясняя этот хадис по версии Муслима, сказал: «Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فإذا أَمَرْتُكُمْ بِشَيْءٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Когда я велю вам совершить что-то, делайте из этого то, что сможете». В этом хадисе содержится одно из важных правил Ислама и краткие, но исчерпывающие по смыслу слова, которые были ниспосланы Посланнику (с.а.с.). Хадис содержит в себе огромное количество хукмов, в частности — хукмы намаза. Если человек не сможет выполнять некоторые столпы намаза или некоторые условия, то он должен выполнить остальное». Конец цитаты из второго ответа.

Надеюсь, этого пояснения по поводу совершения пятничного намаза достаточно. И в завершение, здоровые люди совершают обязательный пятничный намаз, а больной вправе не посещать его, а если его болезнь заразна, тогда тем более не следует этого делать. И в целях предосторожности и заботы о людях государству по пятницам следует размещать медицинские пункты рядом с мечетями на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Что касается заданного вопроса о правиле причинения вреда, а именно — связан ли он с вещью или поступком, то следует понимать, что правило имеет две части, как мы и привели из книги «Исламская личность», том третий. И там приходит предложение «И здесь нет разницы, идёт речь о вещи или поступке».

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

9 Шавваля 1442 г.х.

21.05.2021 г.