Что значит «тагут»?

Каждое обращение за решением к кому-либо помимо Аллаха в Исламе считается обращением к тагуту. Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَن يَكْفُرُوا بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُضِلَّهُمْ ضَلَالًا بَعِيدًا

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Дьявол желает ввести их в глубокое заблуждение» (4:60).

Отношение Ислама к тагуту — такое же самое, как и отношение к джахилии, то есть тагутом называется каждое решение, противоречащее решению Аллаха и Его Посланника (с.а.с.). Ибн Кайим в своей книге «Оповещение передающих от Господа миров» пишет: «Тагут — это выход человека за рамки того, что начертано в поклонении, следовании и подчинении. Тагутом называется то, к чему обращается народ за решением кроме Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), или которому поклоняется кроме Аллаха, или за которым следует, не получив знание от Аллаха, или которому подчиняется, тогда как это подчинение не считается подчинением Аллаху».

Как указывается в Коране, кто обращается за решением к тагуту, вера того является ложной, а не истинной. Коран ставит тагут в противоположность вере и говорит:

فَمَن يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللَّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى

«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять» (2:256).

Исламская Умма после Посланника Аллаха (с.а.с.) должна выполнять роль свидетеля над людьми до Судного дня. Аллах говорит:

أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ

«Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (16:36).

Таким образом, Ислам требует отказаться и не веровать в идею отделения религии от жизни, а также не принимать вытекающие из неё демократию и любой другой вид тагута.

Мы разъяснили значение термина «демократия» и показали решение Ислама по этому вопросу. Дальше мы ответим на вопрос: какова реальность, которая возникла в результате применения всего этого на земле — благодатная и прекрасная, в которой нам нравится жить, или реальность, достойная осуждения, в которой люди задыхаются от огня и живут в пустоте и потерях?

 

Из книги «Призыв к Исламу» Ахмада Махмуда