Ислам — это образ жизни

Сто лет назад был разрушен Халифат, и с тех пор мусульмане живут в эпоху мрака, тирании и господства капитализма. В результате этого люди сполна испили чашу страданий и унижений. Капитализм принёс в земли мусульман голод, бедность, этноконфессиональные конфликты, братоубийство… Капитализм запустил свои руки в ресурсы мусульманских земель, навязал мусульманам квазигосударства. Сегодня наступило время, когда последний фиговый лист спал и обнажил недостатки капитализма. Поэтому полный крах капитализма — это вопрос времени.

Однако возникает вопрос: можно ли освободиться от оков капитализма сегодня? Ответ на этот вопрос не требует особых усилий, поскольку происходящее в мире и те проекты, которые предлагает Запад — наглядный тому пример. Сегодня мир погряз в несправедливости, а страдания людей под гнётом капитализма только усиливаются изо дня в день. Единственным выходом в сложившейся ситуации является Ислам. Сегодня в авангарде деятельности по установлению государства, которое будет претворять законы Ислама, стоит Хизб ут-Тахрир. Хизб ут-Тахрир — это партия, которая не обманывает свой народ, члены которой жертвуют собой на пути возрождения Ислама. Хизб прилагает все усилия для установления Второго Праведного Халифата. В этой статье мы упомянем пару шариатских решений, которые наглядно покажут то, насколько законы Ислама гармонируют с природой человека, как они создают атмосферу комфорта для его души. Законы Ислама пришли для облегчения жизни людей, для решения их проблем. Отсюда мы говорим, что мусульманину запрещено принимать решения не из Ислама. Ислам — это полноценная система для жизни, где есть место политике, экономике, социальной системе… В данной статье хотелось бы остановиться на экономической системе Ислама, которая вытекает из исламской акыды.

Взгляд Ислама на экономику.

Взгляд Ислама на богатства отличается от его взгляда на их использование. Ислам считает, что средства (василя), которые позволяют извлекать пользу из богатств, и владение самой пользой — разные вещи. Изучая законы Ислама, мы можем обнаружить, что Ислам запретил использовать и получать пользу от некоторых вещей: спиртное, мертвечина, танцы и т.д. Что касается производства, то к нему человек поощряется. Всевышний сказал:

هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولًا فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِن رِّزْقِهِ ۖ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

«Он — Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела, и к Нему вы явитесь после воскрешения» (67:15).

Политика Ислама в экономике.

Экономическая политика в Исламе — это цель, к которой стремятся законы Шариата. Законы Шариата гарантируют полное удовлетворение основных потребностей индивида и предоставляют возможность удовлетворить потребности, связанные с роскошью, насколько это возможно, но с учётом особого образа жизни общества. Когда Ислам издаёт экономические законы для человека, то они направлены на удовлетворение потребностей каждого индивида в отдельности. Когда же речь заходит о гарантии права на жизнь и обеспечении процветания, то Ислам смотрит на то, каким должно быть общество. Ислам установил то, какими способами человек может приобрести богатство в собственность:

  • работа,
  • наследство,
  • нужда в имуществе для поддержания жизни. Причина этого заключается в том, что каждый человек имеет право на жизнь, которое должно быть обеспечено ему по праву, а не по сочувствию. Способом, гарантирующим гражданину Исламского Государства добывать своё пропитание, является работа. В случае, если работа для него станет невозможной, государство должно предоставлять для него пропитание, поскольку именно государство несёт ответственность за своих подданных и за удовлетворение их нужд. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فَالْإِمَامُ الَّذِي عَلَى النَّاسِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Имам — попечитель над людьми, и он несёт ответственность за своих подданных»,

  • предоставление государством средств из государственного имущества для населения. Приводится, что Умар ибн аль-Хаттаб предоставил из Байт уль-Маль иракским крестьянам имущество, и тем самым он помог им засеять свои земли и покрыть потребности, не требуя от них возврата.

Также Ислам поделил собственность на три категории:

1) Частную.

2) Государственную.

3) Общественную.

Для каждой категории собственности были изданы свои законы, среди которых — запрет на преобразование общественной собственности в частную (сегодня это называется «приватизацией»).

В Исламе функционирует Байт уль-Маль. Байт уль-Маль — это ведомство, отвечающее за все доходы и расходы государства, на которые имеют право мусульмане. Байт уль-Маль пополняется за счёт добычи, трофеев, файя, хумса, хараджа, джизьи, всех видов общественной собственности, государственной собственности, ушра, хумса с кладов (рикяза) и полезных ископаемых, закята и т.д.

В качестве денег в Исламе были признаны золото и серебро, поскольку они являются мерой стоимости за товары и труд.

Исламские законы будут работать для стабилизации цен товаров и услуг в отличие от сегодняшних светских законов, которые позволяют колониальным странам заниматься манипуляцией и разграблением чужих ресурсов.

Таковы общие черты экономической системы в Исламе. Кто желает ознакомиться более подробно с этим вопросом, может обратиться к идейному богатству, которое было изложено в изданиях Хизб ут-Тахрир. Данные издания можно найти на сайтах Хизба.

Более того, Хизб подготовил политический проект для Уммы. Сегодня во главе Хизба стоит выдающийся учёный Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта. Сегодня члены Хизба ведут деятельность по всему миру, противостоят идеям Запада, ведут политическую борьбу с режимами в мусульманском мире. Хизб занимается проблемами Уммы, поскольку это — основная деятельность Хизба. Хизб подготовил проект Конституции Исламского Государства, состоящий из 191 статьи, где в качестве доказательств приводятся Коран и Сунна.

Если обратиться к жизнеописанию Посланника (с.а.с.), к тому, как он (с.а.с.) устанавливал государство, как воспитывал государственных деятелей на основе Ислама, то мы обнаружим, что его (с.а.с.) призыв звучал везде: на рынках, в местах собраний, в сезон хаджа… Посланник Аллаха (с.а.с.) прилагал все свои усилия на этом пути. Те, кто отвечал на его (с.а.с.) призыв, присоединялись к сплочению. Встречи сподвижников проходили в доме аль-Аркама ибн Абу аль-Аркама. Этот дом был местом для проведения халакатов, был местом для изучения Ислама. На халакатах воспитывались выдающиеся мужи, главнокомандующие войск, судьи… Изучение Ислама должно проходить на концентрированных халакатах. Хизб ут-Тахрир так же обучает своих членов на халакатах, и каждый, кто присоединяется к деятельности Хизба, присоединяется к проводимым им халакатам. Это позволяет человеку увеличить свой исламский сакофат, а также пройти подготовку в качестве государственных деятелей для грядущего Халифата.

Также Хизб занимается формированием общественного сознания Уммы на минбарах в пятничные дни, на лекциях, уроках, форумах, семинарах, конференциях… Хизб ут-Тахрир в качестве метода для установления Халифата избрал метод Посланника Аллаха (с.а.с.). Метод Посланника (с.а.с.) в построении великого политического строения Ислама имел следующие этапы:

1) Формирование группы (т.е. сплочения), которая верит в свою идею. Сподвижники были первым ядром великого государства, которое затем просуществовало тринадцать веков.

2) Формирование общественного мнения в пользу Ислама. Данное мнение вытекает из общественного сознания и его решений. Сегодня мир как никогда нуждается в правильной, глобальной системе, которая сможет восстановить мировой дисбаланс, вызванный капитализмом.

3) Таляб ун-нусра (поиск помощи у обладателей силы) и принятие власти.

Таковым был метод Посланника (с.а.с.) в обретении власти, поэтому другие пути не приведут к Халифату. Стоит отметить, что Посланник (с.а.с.) никогда не передавал власть по наследству, он (с.а.с.) не прибегал к силе до установления государства. Следовательно, когда племя Амира ибн Саъсаъ заявило, что окажет помощь Посланнику (с.а.с.), если он (с.а.с.) согласится передать им власть после себя, на это он сказал им следующие слова:

اَلْأَمْرُ لِلَّهِ يَضَعُهُ حَيْثُ يَشَاءُ

«Власть принадлежит Аллаху, и Он даёт её кому пожелает». Когда же сподвижники захотели защищать себя с помощью оружия, он (с.а.с.) сказал им следующее:

لَمْ نُؤْمَرْ بَعْدُ

«Нам ещё не велено этого». Эти и им подобные хадисы явным образом указывают на то, что обретение власти происходит одним путём: таляб ун-нусра. Именно это и произошло, когда племена Аус и Хазрадж присягнули Посланнику Аллаха (с.а.с.) при Акабе. После этой присяги наступил период установления власти Ислама и его претворения в обществе. Этот период вызвал сильный резонанс на Аравийском полуострове, а затем — и в остальных концах света. Подобное преобразование вызвало страх и отчаяние у арабских племён. Именно к такому преобразованию сегодня стремится Хизб ут-Тахрир, поэтому на протяжении дней и ночей Хизб усердно ведёт свою деятельность и призывает Умму, дабы совместно с ней установить Халифат, о котором Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ نُبُوَّةٍ

«А затем снова наступит период Халифата, основанного на методе пророчества».

Сегодня Умма должна взять на себя инициативу по возвращению украденной у неё власти, она должна избрать того, кому она присягнёт в качестве халифа. Только тогда на земле распространятся справедливость и благополучие, а Ислам и мусульмане вернут своё былое величие. Поэтому мы обращаемся с призывом к Умме и её сынам из числа военных: о потомки Салах ад-Дина, о благородная Умма! Ответьте на призыв Хизба по установлению Второго Праведного Халифата, достаточно нам ста лет без Исламского Государства. Хизб призывает вас установить Халифат!

أقيموا_الخلافة

#ReturnTheKhilafah

#YenidenHilafet

#خلافت_کو_قائم_کرو

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абдус-Салям Исхак

Член Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Судане

19 Раджаба 1442 г.х.

03.03.2021 г.