Поздравление мусульман с наступлением месяца Рамадан 1442 г.х.

Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ

«Начинайте поститься, когда увидите его (месяц), и заканчивайте поститься, когда увидите его (месяц)» .

А также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فَإِنْ أُغْمِيَ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاَثِينَ

«Если же он (месяц) будет скрыт (по причине облачности), то отсчитывайте 30-ый день у Шаъбана».

Из этих хадисов следует, что мусульмане начинают и заканчивают пост с видением нового месяца и это является постановлением Шариата. Соответственно, мы не можем принимать в расчет астрономические расчеты наступления или окончания месяца Рамадан ввиду того, что такой способ определения противоречит требованию Шариата. Причем, что сами астрономы разногласят в том, с какого именно времени можно считать месяц наступившим.

В связи с этим ежегодно мусульмане своими глазами наблюдают в небе видимое рождение месяца. Если кто-то из мусульман, чье свидетельство принимается с точки зрения Шариата, сообщит о том, что он увидел новый месяц, то для всей исламской Уммы становится обязательным начало поста.

Эти наблюдения не ограничиваются отдельно взятой территорией, как, например, Аравийским полуостровом, напротив, они ведутся повсеместно, и если при этом от мусульман не будет достоверных сообщений о видении в небе новолуния, то согласно шариатскому тексту будет отсчитываться 30-ый день Шаъбана.

Именно так произошло в этом году и после повсеместных наблюдений в ночь с воскресенья на понедельник, то есть с 11-го на 12-ое апреля стало известно, что нет никаких достоверных сведений о том, что кто-то из мусульман увидел новый месяц и, соответственно, отсчитывается 30-ый день Шаъбана, а первым днем месяца Рамадан 1442 г.х. и началом поста будет вторник 13 апреля 2021 года.

Искренне поздравляем всех мусульман с приходом этого благословенного месяца. Призываем всех к соревнованию в благом и устремлению к довольству Всевышнего Аллаха, который говорит:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌمِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:185).

Будем же благодарны Всевышнему Аллаху и проявим усердие в том, чтобы возвеличить Его слово. И пусть очищение от грехов в этот благословенный месяц, усердие и единство исламской Уммы приблизит тот день, когда Коран, как верное руководство для людей, вновь претворится на государственном уровне.

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия

12.04.2021г.