О государственном строе, который основал Пророк (с.а.с.) на основе Божественного откровения после 13 лет идейной и политической борьбы в Медине, нынешнее поколение мусульман знает только из книг по истории и жизнеописанию. Так как этот государственный строй, система правления которого отличается от других систем, после того, как просуществовал в мире более 13 веков, был разрушен руками и вековыми, беспрерывными стараниями врагов Ислама 28 Раджаба 1342 г.х. (3 марта 1924 г.). Итак, вот уже 100 лет, как мусульмане живут без этого государственного строя — без Исламского Государства и без Халифата, находясь под сенью систем неверия. Поэтому из-за отсутствия этого государственного строя сегодня нынешнему поколению мусульман сложно представить и осознать, что представляет собой этот строй. Вдобавок к этому, сегодняшним мусульманам ещё сложнее осознать и представить весь масштаб вреда и лишений, которые явились следствием разрушения этого государственного строя вместе с разрушением Халифата, исчезновения правления на основе Шариата Аллаха и следствием начала правления без него. Несомненно, жизнь на протяжении 100 лет без правления на основе Исламского Шариата и стараний врагов Ислама для введения Уммы в заблуждение и устранения осознания и представления об исламском правлении дала свои плоды. А ведь такое полное представление и понимание необходимо для сравнения жизни при этой системе правления с жизнью после её разрушения.
Следовательно, необходимо всегда помнить и постоянно напоминать нынешнему поколению мусульман о том, какой жизнью жили и какими успехами мусульмане пользовались при этой системе правления и с какими видами вреда и лишений они столкнулись после её разрушения. Успехи, которых достигли мусульмане в жизни при этой системе правления, можно увидеть в книгах по истории и жизнеописаниям, но сейчас ничтожно мало говорится о вреде и лишениях мусульман в результате разрушения этой системы правления. Несомненно, исчезновение этой системы правления было величайшей трагедией в истории Исламской Уммы, и в то же время исчезло правление по Шариату Аллаха, а взамен началось правление без него. А ведь исполнение Шариата Аллаха невозможно без этой системы правления. Затем, в результате этого досадного явления, одна за другой произошли другие потери и лишения:
Лишение возможности жить под сенью правления Шариатом Аллаха. Исламская Умма с разрушением Халифата лишилась возможности жить под правлением Шариата Аллаха, так как Исламское Государство является гарантом соблюдения Шариата и тем политическим образованием, которое обеспечивает соблюдение канонов (хукмов) Ислама и распространяет исламский призыв как миссию для всего мира посредством призыва и джихада. Исламское Государство — это единственный способ, который установил Ислам для применения своих законов и канонов к людям в жизни и в обществе, и оно является основой наличия исламского образа жизни, ведь без него Ислам не может существовать как идеология и система жизни так же, как и невозможно без него претворение Шариата Аллаха. С исчезновением этого государства на землях мусульман началось правление без Шариата Аллаха руками марионеточных правителей, которых привели к власти враги Ислама, и это правление продолжается по сей день. Теперь мусульмане могут применять только некоторые аспекты, связанные со своей личной жизнью, из некоторых законов Шариата. В результате естественно, что Умма была лишена благ и добродетелей, которые являются результатом применения Шариата Аллаха:
وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَىٰ آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ وَلَٰكِنْ كَذَّبُوا فَأَخَذْنَاهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ٩٦
«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали» (аль-Аъраф:96),
«Установление одного хадда (закона Аллаха) на земле лучше для его обитателей, чем сорокадневный дождь» (Насаи от Абу Хурайры).
Также Умма была лишена правильного решения своих повседневных проблем, потому что соблюдение канонов Шариата было ключом к правильному решению всех проблем Уммы. Дело дошло до того, что нынешнему поколению мусульман стало трудно понимать аяты Корана и хадисы Пророка (с.а.с.), связанные с правлением по Шариату Аллаха:
وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ٤٤
«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (аль-Маида:44),
وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ٤٥
«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (аль-Маида:45)
وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ٤٧
«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (аль-Маида:47).
Хуже всего то, что в результате введения в заблуждение врагами Ислама путём отдаления от изучения законов Шариата о правлении и политике у некоторых мусульман появились неправильные понятия. Из-за этих неправильных понятий они не видят в правлении законами социализма, коммунизма, капитализма и демократии никаких противоречий с Исламом. Как мы видим, в результате продолжительного правления не Шариатом Аллаха мусульмане привыкли жить под этим правлением. А ведь Аллах обязал мусульман править только законами Ислама и жить только при правлении Шариатом Ислама.
فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ
«Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (аль-Маида:48),
وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ ۖ
«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (аль-Маида:49),
«Тот, кто отойдёт от подчинения, тот встретится в Судный день с Аллахом, не имея оправдания, и тот, кто умер, не имея присяги, тот умер смертью времён невежества» (Муслим от Ибн Умара).
Утрата Дар уль-Ислям. После разрушения Халифата земли, населённые мусульманами, из Дар уль-Ислям превратились в Дар уль-куфр. Ведь Дар уль-Ислям — это территория, на которой претворяются в жизнь законы Ислама и безопасность которой обеспечивается Исламом; а Дар уль-куфр — это такая территория, в которой применяются законы неверия или безопасность которой не обеспечивается Исламом. Ибн аль-Кайим на эту тему приводит в своей книге «Ахкам ахлю зимма» следующее:
«Большинство учёных говорило, что Дар уль-Ислям — это земля, на которой остановились мусульмане и где были установлены исламские законы. Земля, на которой не применяются исламские законы, не считается Дар уль-Ислям, даже если она граничит с ним» («Ахкам ахлю зимма», Ибн аль-Кайим). Поскольку претворение законов Ислама и правление по Шариату Ислама является основным условием Дар уль-Ислям, то с разрушением Халифата мусульмане были лишены возможности жить в Дар уль-Ислям.
Хуже всего то, что у некоторых мусульман появились неправильные представления о концепциях Дар уль-Ислям и Дар уль-куфр. По их мнению, якобы сегодняшние мусульманские страны являются Дар уль-Ислям, а некоторые из мусульман не имеют абсолютно никакого представления об определении Дар уль-Ислям и Дар уль-куфр. На самом же деле, понятие Дар уль-куфр не означает, что все его жители являются неверующими, так же как понятие Дар уль-Ислям не означает, что все его жители — это мусульмане. Сегодня мы видим, что большинство мусульман живёт на землях, которые считаются Дар уль-куфр, и они почти или совсем не задумываются о решении Шариата относительно этого вопроса, в то время как Ислам сделал обязательным для мусульман жить только в Дар уль-Ислям, а жить мусульманину в Дар уль-куфр сделал запретным, за исключением временного нахождения на такой земле. Мусульманин может жить в Дар уль-куфр только временно или для того, чтобы преобразовать его в Дар уль-Ислям. Таким образом, для мусульманина обязательно переселиться из Дар уль-куфр в Дар уль-Ислам. Но Дар уль-Ислям на сегодняшний день на земле не существует. Поэтому у мусульман есть только один путь — необходимо всеми силами устремиться на путь установления Дар уль-Ислям.
Утрата достойного статуса на международной арене. Мусульмане в течение долгого времени занимали достойное положение на международной арене. Их государство играло ключевую роль в решении международных проблем. После падения государства от былого величия не осталось и следа, потому что маленькие государства, которые установили неверующие на месте этого великого государства, не имеют на международной арене ни статуса, ни ценности. Как сказал Пророк (с.а.с.):
«Близко то время, когда другие народы будут набрасываться на вас со всех сторон, как набрасываются на миску с едой». Его спросили: «Это произойдёт потому, что нас будет мало?» Он ответил: «Нет, в то время вас будет много, но вы будете разрознены, как сор в потоке. Аллах вытащит из сердец ваших врагов трепет перед вами и поместит в ваши сердца слабость». Его спросили: «Что за слабость?» Он сказал: «Любовь к мирской жизни и неприязнь к смерти» (Ахмад от Саубана). Очевидно, что сегодня Исламская Умма отстаёт во всех сферах жизни, включая экономику и образование. Однако законы Ислама требуют, чтобы государство мусульман — Исламское Государство — было лидирующим государством в мире.
Утрата единства государства и единства Уммы. С разрушением Халифата единство государства и Уммы было нарушено. Исламская Умма, имеющая одну акыду, одну религию, одну Книгу, одного Пророка, одну кыблу и единые исламские мысли и чувства, была разделена искусственными границами на части. Только Халифат обеспечивал единство мусульман и государственное единство. Теперь же их разделяют искусственные границы, нарисованные врагами Ислама. Единое государство мусульман было разделено на более чем 50 образований, во главе каждого из которых враги Ислама назначили своих марионеток. Для поддержки этой разрозненности и подавления исламских мыслей и чувств среди Уммы враги Ислама непрерывно распространяют патриотические и националистические мысли.
Хуже всего то, что некоторым мусульманам по причине неправильного представления кажется, что жизнь в разрозненности — это нормальное положение вещей. Некоторые мусульмане постоянно говорят о разного рода разделениях, но о реальной разрозненности — разделении мусульман на более чем 50 образований и причинах этого — молчат. Другие утверждают, что восстановление единства — это утопия, что сегодняшняя действительность не позволяет этого, что мусульмане не готовы к этому и так далее. На самом же деле Аллах сделал обязательным для мусульман единство Уммы и государства, чтобы у мусульман было единое государство, которым является Халифат, и чтобы у них был один лидер — халиф. Также Аллах запретил разрозненность — разделение мусульман на маленькие государства, во главе каждого из которых стоит свой лидер. Поэтому наличие малых государств вместо единого государства, наличие внутренних границ в землях мусульман, наличие между ними визового режима и так далее — всё это является запретным.
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ
«Воистину, верующие — братья» (Худжурат:10),
وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا
«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь» (Семейство Имрана:103).
Лишение независимости. С разрушением Халифата мусульмане во всех странах утратили свою независимость. Поскольку Исламская Умма и исламские земли лишились защитника, враги Ислама напрямую узурпировали одни страны мусульман, а в других полностью установили контроль над мусульманами и их землями, назначив марионеточных правителей в каждой стране. Таким образом, Исламская Умма была лишена политической и экономической воли. Сегодня мы видим, что политическая и экономическая воля Уммы управляется неверующими руками назначенных ими марионеточных правителей. Поэтому неудивительно, что вся политика современных мусульманских государств идёт в ущерб Умме и направлена на усиление господства куфра на исламских землях и обеспечение того, чтобы Умма оставалась в подчинении куфра.
Хуже всего то, что большинство мусульман не осознаёт лишения независимости и подчинения своим врагам и попадает в ловушку марионеточных правителей, которые заговаривают им уши словами независимости и суверенитете своего государства. Однако Ислам запретил власть неверующих над мусульманами:
وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلًا١٤١
«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (Ниса:141).
Утрата материального и духовного богатства. После падения Халифата неверующие также стали править материальными и духовными богатствами Уммы, и с помощью своих доверенных правителей они разграбили и продолжают грабить её богатства. Другая проблема состоит в том, что одна группа мусульман присвоила богатства Уммы, лишив его остальную часть Уммы. Таким образом, сегодня Исламская Умма, обладающая самыми большими материальными и духовными богатствами, превратилась в бедствующую общину и всё ещё живёт в бедности.
А ведь Аллах наделил Исламскую Умму большим материальным богатством, а Шариат установил определённые нормы и правила для каждого типа собственности, соблюдение которых обеспечит хорошую жизнь для всех членов Уммы. Кроме того, передача материального и духовного богатства Уммы неверующим или разрешение врагам Ислама грабить эти богатства является предательством Исламской Уммы и посягательством на её собственность, и это недопустимо ни при каких обстоятельствах.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ٢٧
«О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на вверенное вам имущество сознательно» (Анфал:27).
Лишение исламской системы образования. В результате разрушения Халифата во всех мусульманских странах была введена западная система образования, основанная на западной культуре. Даже в так называемых «исламских» учебных заведениях очевидно влияние западной системы образования. В то же время мусульмане лишились исламской системы образования, которая играет ключевую роль в воспитании исламских личностей. В результате осталось очень мало богобоязненных учёных, которые не боятся обвинять виновных в этом. А ведь Исламский Шариат обязывает основывать исламскую систему образования на исламской акыде, а целью образования посредством исламского просвещения должно быть воспитание исламских личностей. Список бедствий и лишений, которые претерпевает Исламская Умма в результате разрушения Халифата, отмены правления по Шариату Аллаха и начала правления системой неверия, можно продолжить, включив туда ещё много аспектов. Но главный вопрос заключается в следующем: может ли сегодня Исламская Умма, которая страдает в водовороте своих проблем, постоянно ища их решения, быть способной найти и определить корень этих проблем, определив его для себя как жизненно важный вопрос, и принять судьбоносное решение? Найдёт ли Умма после осознания своих лишений пути и средства для осознания своей главной проблемы? Начнут ли дети этой Уммы действовать, осознав всё это?
لِمِثْلِ هَٰذَا فَلْيَعْمَلِ الْعَامِلُونَ٦١
«Ради такого пусть трудятся труженики!» (Саффат:61).