Послание к наследникам пророков

Каждый мусульманин знает ценность знаний и статус учёных, которые занимают высшее положение в Исламе. Аллах говорит:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (39:9),

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (58:11),

شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِماً بِالْقِسْطِ

«Аллах засвидетельствовал, что нет божества кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость» (3:18).

Имам Ибн Джамаа сказал в комментарии к этому аяту: «Аллах начинает с Себя, затем говорит об ангелах, а после них упоминает обладающих знанием. Как же велика эта почесть!».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ سَلَكَ طَرِيقاً يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْماً سَهَّلَ اللهُ لَهُ طَرِيقاً إِلَى الْجَنَّةِ وَإِنَّ الْمَلاَئِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا رِضاً لِطَالِبِ الْعِلْمِ وَإِنَّ طَالِبَ الْعِلْمِ يَسْتَغْفِرُ لَهُ مَنْ فِي السَّمَاءِ وَالأَرْضِ حَتَّى الْحِيتَانِ فِي الْمَاءِ وَإِنَّ فَضْلَ الْعَالِمِ عَلَى الْعَابِدِ كَفَضْلِ الْقَمَرِ عَلَى سَائِرِ الْكَوَاكِبِ وإِنَّ الْعُلَمَاءَ هُمْ وَرَثَةُ الأَنْبِيَاءِ إِنَّ الأَنْبِيَاءَ لَمْ يُوَرِّثُوا دِينَاراً وَلاَ دِرْهَماً إِنَّمَا وَرَّثُوا الْعِلْمَ فَمَنْ أَخَذَهُ أَخَذَ بِحَظٍّ وَافِرٍ

«Тому, кто вступил на какой-либо путь, желая обрести на нём знание, Аллах облегчит путь в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает. И, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в море! Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами. И, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрёл его, достался великий удел» (Муслим).

Ибн Каййим прокомментировал слова Пророка (с.а.с.) о том, что «обладающие знанием являются наследниками пророков», сказав, что это высшая похвала в адрес учёных, поскольку пророки являются лучшими созданиями Аллаха, а их наследники являются лучшими после них. Суфьян ибн Уяйна сказал: «Наиболее возвышенными по степени людьми перед Аллахом являются те, кто был между Аллахом и Его рабами, а таковыми являются пророки и учёные». Сахль Тустари сказал: «Кто желает увидеть собрания пророков, пусть смотрит на собрания учёных». Учёные Ислама — это звёзды, сверкающие на небосводе. По ним люди находят верный путь. Если они исчезнут, то на земле воцарится полная тьма, и люди не смогут найти дорогу. Праведные предшественники говорили: «Учёные подобны звёздам, по которым люди находят дорогу, и подобны знамени, за которым они следуют, так что если учёные пропадут, то люди придут в замешательство, а если люди оставят их, то заблудятся». И всякий раз, когда в Умме бушуют ветра раздора и на неё обрушиваются бедствия, увеличивается нужда в таких учёных.

Мы поздравляем всех, кто достиг этой великой степени, дарованной Аллахом. Но будет ошибкой думать, что вся эта почесть достигается без жертв со стороны самих учёных и без преодоления ими определённых трудностей, с которыми они сталкиваются в мирской жизни, доводя до людей истину. Взамен этой степени, вознаграждения и статуса они должны нести Послание Ислама всему человечеству.

Эта почесть касается только настоящих учёных, которые провозглашают слово истины, где бы они ни находились, не боясь никаких обвинений, и которые действуют в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.). Для нас лучший пример — это сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) и те, кто пришёл после них. Если мы захотим перечислить героические позиции праведных учёных, нам могут потребоваться целые тома.

Сообщается, что халиф Абу Джафар Мансур однажды пригласил к себе учёного Тавуса и Малика ибн Анаса. Когда они вошли к нему и сели, халиф посмотрел на Тавуса и сказал: «Расскажи нам что-нибудь из того, что рассказывал тебе твой отец». Тавус ответил: «Мой отец говорил мне, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَشَدُّ النَّاسِ عَذَابًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَنْ أَشْرَكَهُ اللَّهُ فِي سُلْطَانِهِ فَجَارَ فِي حُكْمِهِ

«Самому суровому наказанию в Судный день подвергнется человек, которого Всевышний Аллах наделил властью, а он допускал несправедливость в своём правлении». Малик сказал: «Услышав эти слова, я плотнее запахнул на себе одежду, опасаясь, что меня забрызгают его кровью». Однако Абу Джафар лишь посмотрел на него и сказал: «Наставь меня, Тавус». Тот ответил: «Конечно, о правитель правоверных. Всевышний Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ * إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ * الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلَادِ * وَثَمُودَ الَّذِينَ جَابُوا الصَّخْرَ بِالْوَادِ * وَفِرْعَوْنَ ذِي الْأَوْتَادِ * الَّذِينَ طَغَوْا فِي الْبِلَادِ * فَأَكْثَرُوا فِيهَا الْفَسَادَ * فَصَبَّ عَلَيْهِمْ رَبُّكَ سَوْطَ عَذَابٍ * إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ

«Неужели ты не видел, как Господь твой поступил с адитами — народом Ирама, обладавшим колоннами (воздвигавшим высокие здания с колоннами или обладавшим могучим сложением и огромной силой), подобных которому не было сотворено в городах? С самудянами, рассекавшими скалы в лощине? С Фараоном, владевшим кольями (обладавшим множеством воинов, которые поддерживали его власть подобно тому, как колышки поддерживают шатёр, или привязывавшим людей к кольям во время казни)? Они преступали границы дозволенного на земле и распространяли в них много нечестия. Тогда твой Господь пролил на них бич мучений. Воистину, твой Господь — в засаде (предоставляет отсрочку грешникам, чтобы затем неожиданно наказать их за ослушание)» (89:6–14)». Малик сказал: «Услышав эти слова, я плотнее запахнул на себе одежду, опасаясь, что меня забрызгают его кровью». Но халиф и в этот раз ничего не сделал, а лишь сказал: «Подай мне чернильницу». Затем снова повторил: «Тавус, подай мне чернильницу!». Но Тавус не реагировал. Халиф Мансур сказал: «Что мешает тебе подать?». Тавус ответил: «Я боюсь, что ты напишешь этими чернилами то, что неугодно Аллаху, а я стану соучастником в грехе». Тогда халиф сказал: «Можете идти». Тавус же сказал: «Мы этого и ждали всё время». После этого Малик говорил: «В тот день я понял достоинство Тавуса» (рассказ приводится в книге аз-Захаби «Тазкират аль-хуффаз» и Ибн Халликана «Вафаят аль-аян»).

Однажды к Хаджаджу привели Хутайта ибн Зийята. И когда он вошёл, Хаджадж спросил: «Ты Хутайт?». Тот ответил: «Да. Спрашивай о том, что у тебя на уме, ведь, поистине, я дал обещание Аллаху, что если буду спрошен о чём-либо, то непременно отвечу правдиво, если буду испытан, то непременно проявлю терпение, а если буду помилован, то непременно буду благодарен». Хаджадж спросил: «Что ты скажешь в отношении меня?». Хутайт ответил: «Я скажу в отношении тебя, что ты являешься одним из врагов Аллаха на земле, посягающим на запретное и убивающим по предположению». Хаджадж спросил: «А что ты скажешь в отношении повелителя правоверных Абдульмалика ибн Марвана?». Хутайт ответил: «Я скажу, что он более преступен, чем ты, и что ты являешься лишь одним из его зол». Тогда Хаджадж приказал, чтобы его подвергли жестоким наказаниям. Наказание дошло до того, что Хутайту подрезали поджилки, а затем подвесили его, затянули верёвками и стали отрезать мясо, кусочек за кусочком, пока не сняли мясо полностью. Но они не услышали от него ничего, и тогда Хаджаджу доложили, что он находится при последнем издыхании. Тогда Хаджадж приказал вывести его на рынок и отрубить голову. Джафар, который поведал эту историю, сказал: «Мы видели, как его вывели на рынок, и тогда мы спросили, чего он желает. Он ответил, что хочет глоток воды. Мы принесли ему воду, затем его казнили. На то время ему было восемьдесят лет, да помилует его Аллах».

Эти учёные не боялись упрёков людей, потому что знали истину и придерживались её. Они хотели лишь довольства Аллаха и поэтому не боялись говорить правду, даже если это стоило им жизни.

Такие твёрдые позиции перед правителями были в те времена, когда Шариат Аллаха применялся во всех сферах жизни. Какими же должны быть позиции сегодня, когда законы Ислама упразднены?!

Дорогие учёные, наследники пророков! Теперь нужда в вас возросла в свете унижения и позора, которые испытывает Умма в сени власти колонизатора и волны секуляризации, которая сегодня свирепствует в исламском мире, демонизируя политический Ислам. Кампания врагов усилилась до такой степени, что хочет нанести удар по остаткам исламских законов о личном статусе и о семейном положении, посредством подписания Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Вы не можете хранить молчание, утаивая правду в свете слабости, которую переживает эта благородная Умма как естественный результат применения над ней капиталистической системы.

Учёные Ислама! Нет иного выхода для вас и всей Уммы иначе, кроме как в установлении Праведного Халифата. Присоединяйтесь к Хизб ут-Тахрир, который трудится не покладая рук и жертвует на этом пути всем самым дорогим. Так вы избежите греха, который ляжет на вас в случае отказа от выполнения своего долга перед Аллахом — установления короны фардов. Только так мусульмане вернут былое величие и получат довольство Господа.

 

Абдульхалик Абдун Али

Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Судане

21 Джумада ас-сани 1442 г.х.

03.02.2021 г.