Кризис американской демократии ставит Байдена перед серьёзными вызовами

После жестокого нападения на Капитолийский холм в Вашингтоне призывы к импичменту или отставке Трампа распространились по всей Америке. Технологические компании, такие как «Twitter» и «Facebook», не позволяют Трампу публиковать свои статьи, а спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала к лишению Трампа кодов запуска ядерного оружия и к лишению права на объявление войны. Трамп попытался защититься от осуждений Конгресса, осудив демонстрантов, но его оппоненты отвергли такое странное поведение, восприняв её как попытку избежать обвинений в мягком перевороте.

События прошлой недели не только подорвали имидж США за рубежом и уронили репутацию американской демократии, но также подняли серьёзные внутренние проблемы с республиканцами, поддерживающими жалкие попытки Трампа удержать власть. Во время официального процесса аттестации выборов в Конгрессе 121 конгрессмен-республиканец возражал против подсчёта голосов в Аризоне, а 138 — против результатов штата Пенсильвания. Процесс сертификации был сорван актом насилия в поддержку Трампа, в результате которого погибло пять человек. Телевизионные кадры, транслируемые по всему миру, закрепили образ Америки, похожей на банановую республику, изображая Трампа психом, пытающимся удержать власть.

Ещё одним сюрпризом стало дружелюбное отношение к демонстрантам со стороны полиции Вашингтона. Если бы демонстрантами были чернокожие или мусульмане, требующие соблюдения своих гражданских прав, нет сомнений, что силы безопасности расстреляли бы их. Однако сторонникам Трампа была предоставлена свобода действий, чтобы образовать тем самым полную неразбериху в коридорах символа американской мощи. Таким образом, у союзников США, чьё благополучие зависит от американской безопасности, имеются серьёзные основания быть чрезвычайно обеспокоенными за страну, которая ежегодно расходует 718,69 миллиарда долларов на оборону, но теряет контроль над своей столицей в считаные часы!

События последних нескольких недель также высветили огромные вызовы, с которыми столкнётся администрация Байдена в преодолении глубокого раскола в обществе и при выстраивании взаимоотношений со своими единомышленниками. 74 миллиона человек проголосовало за Трампа — это второе место по количеству голосов в истории президентских выборов в США, а Байден получил 81 миллион. Рейтинг Трампа составляет 87% среди избирателей-республиканцев и 6% среди демократов. Кроме того, 85% республиканцев считают, что выборы украдены, а Байден нелегитимен. Впервые в истории Америки около 50% избирателей выступает против нового президента.

Республиканская партия теперь официально является партией Трампа. Он и его сторонники будут дискредитировать политику администрации США в обозримом будущем. То есть, республиканским политикам придётся всё чаще принимать риторику и политику Трампа, чтобы иметь возможность занимать какую-либо должность внутри партии и чтобы получать финансовую поддержку, необходимую для служебного продвижения. Это та причина, по которой многие республиканцы вслед за Трампом согласились оспаривать результаты выборов, прекрасно понимая, что отмена результаты выборов — это иллюзия, и это приведёт к ещё большему расслоению и расколу общества в Америке.

И хотя у Байдена есть большинство в Конгрессе и техническое большинство в Сенате (в настоящее время он разделён 50:50, а право голоса вице-президента дарит демократам незначительный перевес), ему будет сложно принять свою основную программу внутренних реформ. Большинство законодательных актов в Конгрессе, фактически, требует 60 голосов в Сенате. Более того, голосование по своду правил «Примирение» должно соответствовать сложному набору требований, известному как «правило Берда». Это означает, что Байдену будет сложно осуществить структурные реформы в отношении своих ключевых предвыборных обещаний в области здоровья, образования и других обещаний. Что ещё хуже, любое движение против любых республиканцев может привести к подаче апелляций в Верховный суд, где консервативных судей будет 6 против 3, или Байден, скорее всего, столкнётся с массовыми жестокими уличными протестами, поскольку Трамп распахнул двери для них, парализовав любые стремления к существенным реформам.

На международной арене союзники и другие международные игроки могут колебаться вступать в какие-либо новые соглашения с США. Перспектива прихода к власти через четыре года таких людей, как Трамп, может перечеркнуть всё, чего достигает Байден. И это именно то, как Трамп поступил с международными достижениями Обамы. Выход Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий по сдерживанию ядерных амбиций Ирана и отмена Парижских договорённостей по изменению климата заставили многих союзников сомневаться в надёжности гарантий США по многосторонним соглашениям. В силу того, что Байден столкнулся с серьёзными внутренними проблемами, и из-за того, что все видели, как быстро могут меняться настроения в пользу Республиканской партии, союзники США менее склонны заключать с демократическим президентом долгосрочные сделки, превышающие его срок правления.

Непривычно то, что нынешняя ситуация в США вызывает публикацию большого количества статей об американском упадке. В прошлом исследователи связывали закат Америки с чрезвычайными историческими событиями, такими как успех советского искусственного спутника Земли спутника «Спутник-1», нефтяной кризис 1970-х годов, подъём Японии и Европейского Союза, войны в Афганистане и Ираке и Великая рецессия 2008. Помимо этих эпизодов спада возникла ещё одна волна, вызванная коронавирусным кризисом и мягким переворотом Трампа. Независимо от того, близок ли крах Америки, можно быть уверенным в одном: Америка больше не является великой державой, которой она была раньше. Мир становится свидетелем ускоряющейся деградации американской политики и демократии.

Всевышний Аллах говорит:

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ أَجَلٌ فَإِذَا جَاءَ أَجَلُهُمْ لَا يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلَا يَسْتَقْدِمُونَ

«Для каждого народа свой срок. И когда их срок выйдет, то они не задержатся ни на час, и не опередят» (7:34).

Специально для центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абдуль Маджид Бахутий