Исламский метод понимания законов

Деятельность группы или партии в направлении приказа одобряемого и удержания от порицаемого, связанных с установлением религии, должна быть основана на необходимых шариатских знаниях, потому что, как мы объясняли ранее, действие не может опережать знание, как и поклонение Аллаху не может исключать знаний и искреннего намерения.

Каковы пределы шариатских знаний, требуемых от конкретной группы? Какое просвещение должно ей изучаться? На основе какого просвещения должны воспитываться сторонники этой группы? Каким просвещением она, в свою очередь, должна подготавливать Умму?

Основываясь на этих шариатских знаниях и придерживаясь их, группа или партия призывает к одобряемому и удерживает от предосудительного. Если она нарушает то, что от неё требуется по Шариату, её наставляют, а если она искривляется, её исправляют. Обязательность наставления касается как группы, так и относится к другим мусульманам. Всё это дело связано со следованием Посланнику Аллаха (с.а.с.) и соблюдением законов Аллаха, а поэтому нарушение тут недопустимо. Таким образом, наставление заслуживает каждый, кто нарушает решения Аллаха.

Стоит начать с того, что существует устойчивый метод выведения шариатских решений, будь то связанных с призывом, обрядами поклонения, взаимоотношениями, наказаниями, пищей и питьём, одеждой или нравственностью.

Устойчивый метод выведения шариатских решений исходит из Ислама, а не гениальности и находчивости мусульман, поскольку исламская акыда гласит, что мусульманин ни одно решение не должен брать за пределами Шариата и что в процессе выведения решения он должен придерживаться указаний текста. Поэтому необходимо наличие метода, который сохранит этот подход и его понимание, чтобы он ограничивался только рамками Откровения. Таким образом, взгляд на акыду сольётся воедино со взглядом на фикх и его постулатами.

Устойчивый метод иджтихада настолько важен, что занимает первое место в просвещении группы или партии. Этот метод приводит к выведению шариатских решений. И если он является правильным, тогда приводит к преимущественно (галабат-уз-занн) правильным шариатским решениям, за что мусульманин получит награду от Аллаха. В противном случае, то есть когда мнение не основано на устойчивом шариатском методе, тогда оно не имеет никакого значения, даже если называется шариатским. Дело не только в названии, а в сути, к которой применимо название.

Сегодня мы больше чем вчера нуждаемся в методе, которая не допустит влияния на мусульман западной мысли и её подходов в выведении решений. Западная мысль — это чума нашего времени, которая поразила многих из тех, кто называется учёными. Они в своих иджтихадах и фетвах оторвались от исламских постулатов, следуя западным желаниям, а не прямому пути.

Следовательно, обращение к Шариату должно происходить посредством иджтихада по устойчивому методу, которому должны следовать все мусульмане, даже если результаты их иджтихадов будут разниться. В этой главе мы покажем метод, которому следовали первые поколения мусульман и должны следовать все последующие поколения до Судного дня.

Из книги «Призыв к Исламу», Ахмад Махмуд