Совершение пятничного намаза во дворе мечети, которую закрыли власти

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Некоторые шабабы и другие люди в Тунисе совершают пятничный намаз перед мечетью, которая была закрыта властями. В связи с этим ряд имамов заявил, что их пятничный намаз — батыль (аннулируется), поскольку намаз должен совершаться в мечети, а не за её пределами.

Прошу Вас указать нам на шариатский хукм в данном вопросе, а также разъяснить, что обязаны делать люди, когда мечеть закрыта.

Пусть Аллах благословит Вас.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Пятничный намаз может совершаться как в самой мечети, так и в общественных местах, если они доступны каждому желающему. Имеется в виду, если мечеть открыта и не ограничивает желающих совершить намаз, то в ней совершается намаз. Если же в ней не остаётся свободного места, то дозволяется совершать намаз на открытых территориях. Во всём этом важно то, чтобы пространство не было частным местом, именно поэтому запрещено совершать пятничный намаз в частных домах. Намаз должен проходить в мечетях, в общественных местах, чтобы доступ имел каждый желающий. Если же мечети закрыты, то совершённый намаз на открытой территории будет правильным, и в этом нет ничего страшного. Грех же ложиться на тех, кто закрыл мечеть, об этом мы уже упоминали в одном из своих ответов: «Грех падает на государство, запрещающее проводить пятничный намаз в мечетях или общественных местах, потому что тексты Шариата гласят об этом, что понимается из слов Всевышнего в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّـهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9).

В аяте говорится, что мусульманин должен устремиться к намазу без всяких преград: «устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю». Данное стремление — фард, потому что для своего исполнения оно требует оставить мубах (торговлю) … Большой грех падёт на государство, закрывшее мечети» (конец цитаты).

2) Более подробно данный вопрос описывается в книге «Законы намаза», которую издал Хизб ут-Тахрир. Приведём цитату оттуда: «Разрешается совершать пятничный намаз в городе, деревне, мечети, в зданиях на балансе города, в общественных местах (открытой местности). Ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал пятничный намаз в городе. Передаётся от Ибн Аббаса:

أَوَّلُ جُمُعَةٍ جُمِّعَتْ بَعْدَ جُمُعَةٍ جُمِّعَتْ فِي مَسْجِدِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي مَسْجِدِ عَبْدِ قَيْسٍ بِجُوَاثَاءَ مِنَ الْبَحْرَيْنِ

«Первый пятничный намаз после совершённой в мечети Посланника Аллаха (с.а.с.), был пятничный намаз, совершённый в мечети Абду аль-Кайса в Джувасае на территории Бахрейна».

Джувас — это одно из селений в Бахрейне.

Передал Абу Хурайра, что как-то он написал Умару, спрашивая его о пятничном намазе в Бахрейне (в то время Абу Хурайра занимал пост амила в этой провинции). На это Умар ответил ему в письме следующими словами:

جَمَّعُوا حَيْثُ كُنْتُمْ

«Собирайтесь для намаза там, где вы находитесь».

Что же касается того, что передаётся якобы от Пророка (с.а.с.):

لَا جُمُعَةَ وَلَا تَشْرِيقَ إلَّا فِي مِصْرٍ جَامِعٍ

«Пятничный намаз и праздничные намазы могут проводиться только в городе», —

то это недостоверный хадис. Ахмад же сказал, что это вообще не хадис.

Относительно дозволенности проведения пятничного намаза в общественном месте (открытой местности) следует отметить, что нет шариатского текста, который бы обуславливал проведение намаза в подобных местах, поскольку пятничный намаз схож с другими намазами. Если же заявляется о каких-либо условиях, которые ограничивают общие тексты, то на это должны быть приведены иные шариатские тексты.

Допускается, чтобы в одном городе люди собирались для проведения пятничных намазов в нескольких местах. Если город большой, то дозволяется совершать пятничный намаз в нескольких мечетях, не беря во внимание то есть в этом нужда или нет, поскольку нет шариатского текста, запрещающего проведение пятничных намазов в нескольких местах, как и нет текста, указывающего на необходимость делать так.

Что же касается того, что Пророк (с.а.с.) собирал людей лишь в одной мечети, то это не указывает на запрет собираться в нескольких мечетях. Несовершение Пророком (с.а.с.) чего-либо не указывает на запретность этого. В его (с.а.с.) время существовала одна мечеть, и он (с.а.с.) совершал намазы в ней, и это не указывает на его нежелание проводить намазы в иных мечетях» (конец цитаты).

3) В книге «Аль-Фикху аля аль-мазахиби аль-арбаа», автор — Абдур-Рахман аль-Джазири, говорится: «Будет ли правильным пятничный намаз проведённый в общественном месте (на открытой местности)? Трое имамов согласились в том, что такой намаз будет правильным. Однако маликиты не согласились с этим и сказали, что такой намаз не будет правильным. По их мнению, пятничный намаз как в домах, так и в общественных местах не будет правильным, поэтому он должен проводиться в мечетях.

Ханбалиты считают, что пятничный намаз в общественном месте будет правильным, если он проводится рядом со строениями населённого пункта. Выражение «рядом со строениями» понимается согласно принятому у людей, т.е. урфу. Если же намаз будет проводиться далеко от строений, такой намаз не будет правильным. Следовательно, если имам собирается проводить намаз в пустыне, то он оставляет своего заместителя для тех, кто бессилен и слаб.

Шафииты сказали, что проведение пятничного намаза в общественном месте вблизи строений будет правильным. Под близостью строений они подразумевают ту местность, где мусафир уже не может сокращать свой намаз, когда прибыл в населённый пункт.

Ханафиты сказали, что для правильности пятничного намаза нет такого условия, чтобы он проводился только в мечети. По их мнению, он также может проводиться и в общественном месте, но при условии, что данное место не будет дальше от города, чем на фарсах[1], и что Имам (правитель) разрешит совершить намаз подобным образом» (конец цитаты).

4) Подводя итоги:

а) Имам Малик считает, что пятничный намаз обязательно должен проводиться в мечети. Следовательно, закрытие мечетей со стороны властей ведёт к неисполнению фарда, поэтому Умма обязана встать перед лицом правителя, если он препятствует ей в совершении намаза в мечетях …

б) Что касается других факихов, то они дозволяют совершение пятничного намаза в общественных местах.

в) Мы же отдаём предпочтение тому, что упомянули в самом начале: «Пятничный намаз может совершаться как в самой мечети, так и в общественных местах, если они доступны каждому желающему. Имеется в виду, если мечеть открыта и не ограничивает желающих совершить намаз, то в ней совершается намаз. Если же в ней не остаётся свободного места, то дозволяется совершать намаз на открытой территории. Во всём этом важно то, чтобы пространство не было частным местом, именно поэтому запрещено совершать пятничный намаз в домах. Намаз должен проходить в мечетях, в общественных местах, чтобы доступ имел каждый желающий. Если же мечети закрыты, то совершённый намаз в общественном месте будет правильным, и в этом нет ничего страшного. Грех же ложится на тех, кто закрыл мечеть».

г) Следовательно, ваши пятничные намазы, проводимые во дворе мечети, правильные, а государство совершило грех дважды:

1) закрыло мечеть;

2) пытается пресечь проведение пятничных намазов на территории мечетей.

Мы просим Аллаха, чтобы Он ускорил установление Исламского Государства, чем даст мусульманам возможность проводить пятничные намазы надлежащим образом. Аллах сказал:

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как ханифы, совершать намаз и выплачивать закят. Это — правая вера» (98:5).

22 Джумада аль-уля 1442 г.х.

06.01.2021 г.

[1] Единица измерения расстояния.