Утверждение о том, что метод изменений, которому необходимо следовать сегодня — это военное сопротивление против правителей

Некоторые мусульмане, утверждая, что сегодня единственным методом изменений является использование физической силы против правителей, приводят в доказательство хадис о худших правителях, против которых Посланник Аллаха (с.а.с.) требовал выступить с оружием в руках, если они не правят по Исламу.

Отвечая на это утверждение некоторых мусульман, которых мы, несмотря на различия во взглядах, глубоко уважаем, стоит сказать, что правильное понимание хадиса появится только после исследования его контекста (манат), то есть реальности, на которую он был ниспослан. В хадисе речь идёт о правителе-Имаме, который правил в Дар уль-Ислям после получения шариатской присяги (байат) от мусульман. В таком положении мусульмане обязаны подчиняться правителю. Но если случилось так, что правитель стал пренебрегать исламскими законами и начал открыто править законами неверия, даже если всего одним, на что у него не было абсолютно никаких доказательств из Шариата, тогда мусульмане обязаны выступить против него с оружием в руках. Значение хадиса указывает именно на такое понимание. Сообщается, что Ауф ибн Малик аль-Ашджаи сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خِيَارُ أئِمَّتِكُمُ الَّذِينَ تُحِبُّونَهُمْ وَيُحِبُّونَكُمْ وَتُصَلُّونَ عَلَيْهِمْ وَيُصَلُّونَ عَلَيْكُمْ. وشِرَارُ أَئِمَّتِكُمْ الَّذِينَ تُبْغِضُونَهُمْ وَيُبْغِضُونَكُمْ وَتَلْعَنُونَهُمْ وَيَلْعَنُونَكُمْ! قِيلَ: يَا رَسُولَ اللهِ أفَلاَ نُنَابِذُهُمْ بِالسَّيْفِ عِنْدَ ذَلِكَ؟ قَالَ: لاَ، مَا أقَامُوا فِيْكُمُ الصَّلاَةَ

«Лучшими из ваших правителей станут те, которых будете любить вы и которые будут любить вас, за которых вы будете обращаться к Аллаху с мольбами и которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за вас, а худшими — те, которых будете ненавидеть вы и которые будут ненавидеть вас, которых вы будете проклинать и которые будут проклинать вас». Его спросили: «О Посланник Аллаха, не выступим ли мы с оружием в таком случае?». Он сказал: «Нет, до тех пор, пока они будут совершать среди вас намаз» (Муслим).

Сказав «до тех пор, пока они будут совершать среди вас намаз», Посланник Аллаха (с.а.с.) имел в виду: «Пока они будут применять Шариат», — поскольку с точки зрения красноречия арабского языка иногда, говоря о части вещи, подразумевается вся вещь, т.е., говоря о намазе, он имел в виду весь Ислам.

Что касается правителя мусульман в Дар уль-куфр, то его положение полностью отличается. Он не считается Имамом мусульман, даже если занимает кресло правителя. Он не пришёл к власти шариатским путём и не взял на себя ответственность за применение законов Ислама в исламском обществе, хотя это и является его долгом.

С другой стороны, изучая сегодняшнюю реальность, мы находим, что взять в руки оружие недостаточно для осуществления перемен. Вопрос не заключается только в принуждении правителя к правлению по Исламу или в том, что кто-то должен взять на себя такую ответственность. Для этого нужны государственные деятели и исламский политический центр. Правление по Исламу — непростой вопрос, который может решить военный руководитель, несмотря на его умения и искренность, поскольку правитель нуждается в опыте, осведомлённости, прослеживании событий и особом шариатском понимании. Следование методу Посланника Аллаха (с.а.с.) гарантирует появление:

  • исключительного мусульманского политического лидера, который копил опыт на протяжении долгих лет, проведённых в призыве до установления Исламского Государства; который знает интриги, уловки и хитрости государств неверия так, что не будет обманут ими; который может защитить государство и вывести его на должный уровень, чтобы оно по праву называлось Праведным Халифатом, управляемым по методу пророчества.
  • людей, которые несли бремя призыва до установления государства; которые сформировали вместе с остальными мусульманами, озабоченными делами призыва, исламский политический центр; которые станут валиями, амирами джихада, послами и флагманами призыва в других странах.
  • народной поддержки так, что Исламская Умма прижмёт к груди и будет защищать Ислам и Исламское Государство.
  • опытных обладателей силы и влияния, которые лишь прибавят поддержку людей, а не отвратят, поскольку люди поймут, что правитель, аппараты управления и сила, на которую они опираются, — это народная сила, и она выполняет лишь веление Аллаха, управляя по Исламу и поднимая религию.

Более того, вооружённые действия требуют денег, оружия и обучения, а это превышает возможности движения и побуждает прибегнуть к помощи других, а это — первый признак провала. Когда мусульмане испытывали такой метод, то это неизбежно навлекало на них бедствия, не говоря уже о том, что настоящий метод не нуждается в экспериментах.

Когда мы говорим о том, что вооружённые действия не являются шариатским методом осуществления перемен, то это не из-за поддержки правителей-беззаконников, которые не дорожат мусульманами, а потому, что мы считаем остальных мусульман своими братьями по религии и желаем объединения усилий на пути осуществления шариатской деятельности. Вспомните, как Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил своим сподвижникам использовать оружие в Мекке, когда те обратились с такой просьбой. Он сказал:

إِنِّي أُمِرْتُ بِالْعَفْوِ فَلا تُقَاتِلُوا الْقَوْمَ

«Мне приказано прощать людей, поэтому не сражайтесь с ними» («Сира» Ибн Хишама).

Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ قِيلَ لَهُمْ كُفُّوا أَيْدِيَكُمْ وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ فَلَمَّا كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقِتَالُ

«Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз и выплачивайте закят». Когда же им было предписано сражаться…» (4:77).

Таким образом, шариатские доказательства соединяются и подтверждают необходимость следовать методу Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве. Любое добавление, удаление, изменение или замена плохо скажется на призыве, группе и Исламской Умме в целом. Следовательно, мы очень заинтересованы в изучении Шариата и метода Посланника Аллаха (с.а.с.), чтобы иметь возможность в точности следовать его шагам.