Утверждение о том, что требуется поклонение, а не деятельность по установлению Исламского Государства

Некоторые мусульмане утверждают, что Посланник Аллаха (с.а.с.) призывал к поклонению Аллаху, а не к установлению Исламского Государства, или что главной задачей является поклонение, а не Исламское Государство, или что важно не установление государства, а поклонение Аллаху, или что-то в этом роде.

Для ответа на это утверждение необходимо определить реальность поклонения и то, как оно осуществляется.

Аллах создал человека, чтобы тот поклонялся своему Создателю. Поклонение (ибадат) — это главная цель создания человека. Шахада «ля иляха илля Ллах» означает, что нет никого, достойного поклонения, а есть лишь Аллах, и всё, что кроме Него — это отвергаемая ложь, и человек должен засвидетельствовать об этом. Далее «Мухаммадун расулюллах» означает, что поклонение и подчинение должны быть только в соответствии с тем, что принёс Посланник Аллаха (с.а.с.), и что человек должен засвидетельствовать об этом.

Поклонение должно быть только Аллаху и только в соответствии с тем, что принёс Посланник Аллаха (с.а.с.). Такова основа, преследовать которую необходимо в каждом действии и за каждой речью.

Когда мусульманин совершает действие, чтобы удовлетворить нужду или достичь каких-то ценностей, им движет желание утолить свои органические потребности и инстинкты, которые, в свою очередь, могут быть удовлетворены более чем одним способом.

Удовлетворяя инстинкты и потребности только на шариатской основе и связывая свои действия с верой в Аллаха, мусульман совершает поклонение.

И поскольку за каждым действием стоит исполнение желания или потребности, тогда действия человека затрагивают все аспекты жизни.

Поклонение означает то, что все свои дела человек совершает, руководствуясь приказами и запретами Аллаха, и что это правило будет основано только на вере в Аллаха. Такое понимание ведёт к присутствию поклонения в каждом действии человека.

Когда мусульманину говорят: «Будь рабом Аллаха», — это не означает, что его призывают только к совершению намаза, выплате закята, совершению хаджа или выполнению того, что факихи поместили во главу об ибадатах. Смысл этих слов заключается в том, что мусульманин должен подчиниться всем приказам и запретам Аллаха.

Вера в Аллаха — это основа всех действий. Поклонение же направлено на то, чтобы все свои действия человек строил на вере в Аллаха. Следовательно, вся религия будет считаться поклонением. Ибадат означает покорность, а покорность Аллаху означает полное подчинение Его приказу, будучи довольным своим Создателем.

Таким образом, к поклонению и подчинению будет относиться: приказ одобряемого и удержание от предосудительного, джихад на пути Аллаха против неверия и лицемерия, выполнение религии в своей жизни, распространение религии среди всего человечества и защита единства мусульман так же, как к этому относятся намаз, закят и так далее.

Поклонение Аллаху охватывает все действия, которые совершает мусульманин. Если мусульманин не совершает намаз, тогда призыв его к совершению намаза означает призыв к поклонению. Так же призывом к поклонению будет призыв к соблюдению поста и призыв к соблюдению рамок Шариата в торговле. Но поскольку вера в Аллаха — это основа поклонения, тогда, прежде чем призвать человека к совершению намаза или соблюдению поста, необходимо укоренить в нём концепцию веры и сделать веру главной побудительной силой, толкающей его к соблюдению приказов и запретов Аллаха во всех своих делах.

Следовательно, призыв к установлению Ислама и правлению согласно тому, что ниспослано в Откровении — это приказ Аллаха, который необходимо выполнить. Этому приказу повинуется только уверовавший в Аллаха, поэтому сначала необходимо призвать человека к вере в Аллаха. Отсюда видно, что принцип поклонения содержится в установлении религии и правлении по Исламу.

Поскольку сегодня мусульмане живут в системах неверия, где решения не исходят от Аллаха, и поскольку мусульманин не живёт исламской жизнью, то призыв к установлению религии является призывом к поклонению Аллаху. Именно к этому должны быть обращены устремления и приложены усилия.

Следовательно, необходимо связать свой призыв к поклонению Аллаху с проблемами нашего времени. И тогда призыв сведётся к возвращению исламского образа жизни, где будет полноценно достигнута концепция поклонения Аллаху. Таким образом, призыв к созданию Исламского Государства — это призыв к выполнению религии, что входит в концепцию поклонения. То есть, наш призыв считается призывом к поклонению, поскольку является приказом Аллаха, в Которого мы верим. Кто из мусульман не выполняет этого приказа Аллаха, тот допускает упущение в своём поклонении.

Следовательно, заявление о том, что действия по установлению Халифата противоречат концепции поклонения, являются ошибочными. В этих словах наблюдается пренебрежение частью Корана, что изначально запрещено Аллахом.