Дистанцирование во время пятничного намаза является бидаатом

Ответ адресован: Ferid Saad, Усайда Салима, Сафа Мухаммада, Hassan Yaser, Насир уль-Ислама, ар-Рияхи Абу Фатимы

Ниже мы приводим ответ на ваши вопросы:

1) 26.03.2020, 11.04.2020 и 08.06.2020 мы уже отвечали о дистанцировании во время пятничного намаза:

а) «Пятничный намаз — фард айн, обязательный для исполнения каждым мусульманином, если тот не имеет шариатской оправдательной причины (узр), о чём гласит множество доказательств.

Сказал Всевышний:

إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ

«Когда возглашают азан (призыв) на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю» (62:9).

Приказ в этом аяте носит обязательную форму, на что указывает карина запрета, а значит, требование, озвученное в аяте, — решительное. Вывел Хаким в книге «Мустадрак» из книг «Сахих» Имамов Бухари и Муслима от Тарика ибн Шихаба, от Абу Мусы, что Пророк (с.а.с.) сказал:

الْجُمُعَةُ حَقٌّ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلَّا أَرْبَعَةٌ عَبْدٌ مَمْلُوكٌ أَوِ امْرَأَةٌ أَوْ صَبِيٌّ أَوْ مَرِيضٌ

«Пятничный намаз — это право и обязанность каждого мусульманина, кроме четырёх: подчинённый раб, женщина, ребёнок и больной».

Хаким сказал: «Этот хадис достоверен согласно условиям обоих шейхов (Бухари и Муслима)». Пятничный намаз необязателен для тех, кто испытывает страх, согласно хадису, переданному от Ибн Аббаса (р.а.), в котором Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ سَمِعَ النِّدَاءَ فَلَمْ يُجِبْهُ فَلَا صَلَاةَ لَهُ إلَّا مِنْ عُذْرٍ قَالُوا يَا رَسُولَ اللهِ وَمَا الْعُذْرُ قَالَ خَوْفٌ أَوْ مَرَضٌ

«Кто услышал призыв и не ответил на него, у того нет намаза, кроме как при узре». Его спросили: «О Посланник Аллаха! Что такое узр?». Он ответил: «Страх или болезнь». (хадис привёл Байхакый в книге «Сунан аль-Кубра»).

Таким образом, пятничный намаз обязателен для каждого мусульманина, кроме тех, о ком говорит текст Шариата, предоставляющий ему исключение …» (26.03.2020).

б)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّـهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9).

В аяте говорится, что мусульманин должен устремиться к намазу без всяких преград: «устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю». Данное стремление — фард, потому что для своего исполнения оно требует оставить мубах (торговлю) … Это значит, что пятничный намаз не может быть проведён на закрытой частной территории, как, например, дома … Поэтому в ответе на вопрос было сказано, что закрытие правителями мечетей — недопустимое действие; нельзя запрещать проводить намазы в мечетях, т.к. это — великий грех, который несут на себе эти правители …

Использовать все меры предосторожности, конечно же, необходимо, но эти меры не должны в итоге противоречить Шариату, т.е. не должны мешать здоровым людям посещать мечети, а должны быть направлены на изоляцию лишь больных … В нашем ответе мы дали исчерпывающее объяснение недопустимости закрытия мечетей и воспрепятствования здоровым людям проводить в них намазы. Вместо этого необходимо не допускать попадания в мечети именно больных … Неуместно говорить, что здоровые люди могут заразиться коронавирусом незаметно для себя, а поэтому следует закрыть мечети, т.е. запретить всем людям на земле посещать мечети! У этих слов нет за собой ни аргумента, ни значительной степени вероятности правоты!» (11.04.2020).

в) «В-шестых, подводя итоги всему сказанному:

1) Внесение изменений в порядок (метод) совершения намаза, который был разъяснён Посланником (с.а.с.), будет считаться бидаатом. Шариатский хукм заключается в том, что здоровые люди, как и обычно, ходят в мечеть и встают в плотные ряды без какого-либо дистанцирования, а больные инфекционным заболеванием не ходят в мечеть и не заражают других.

2) Если государство закрывает мечеть, запрещает здоровым посещать мечеть для совершения пятничного и коллективного намазов, то большой грех ложится на государство, поскольку именно оно приостановило проведение пятничного и коллективного намазов. Мечети должны продолжать оставаться открытыми для людей, как об этом разъяснил Посланник (с.а.с.).

3) Аналогичным образом, если государство запрещает совершать намаз в соответствии с порядком, установленным Посланником (с.а.с.), обязывает дистанцироваться друг от друга на метр или два из-за страха перед инфекцией, особенно когда нет никаких проявлений болезни, то на него так же ложится большой грех.

Вот таков шариатский хукм в этом вопросе, и к нему я больше склоняюсь. Но Аллах знает лучше! Я прошу Аллаха, чтобы он направил всех мусульман к более правильному, чтобы мы поклонялись Ему так, как Он приказал, чтобы мы придерживались приказов и запретов Посланника (с.а.с.), чтобы правили Шариатом без каких-либо отклонений через установление Второго Праведного Халифата. Ведь во всём этом есть благо и победа с дозволения Всевышнего. Ничто на небесах и на земле не способно ослабить Аллаха, ведь Он — Знающий, Всемогущий» (08.06.2020).

2) Из всего вышеизложенного становится понятным, что пятничный намаз является фардом айн и имеет свой порядок (метод) совершения, свои столпы (арканы), условия правильности (шурут ас-сихха), плотность рядов — обо всём этом нам разъяснил Посланник (с.а.с.). Если государство запрещает проведение пятничного намаза или препятствует его проведению в соответствии с Шариатом, то большой грех ложится на его плечи.

Пятничный намаз — фард айн, а значит, каждый мусульманин должен стремиться совершить его так, как этого требует Шариат, не упуская ничего из столпов, условий правильности, сплочённости рядов пятничного намаза. Если же мусульманин не в состоянии из-за физического препятствия или несправедливости правителя совершить намаз должным образом, т.е. человека принуждают совершить бидаат в виде дистанцирования в намазе, а человек не может воспрепятствовать этому, то пусть он совершает то, что может, а грех ляжет на несправедливого правителя.

Приводится от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَإِذَا أَمَرْتُكُمْ بِأَمْرٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«… а когда велю вам совершить дело, делайте из этого то, что сможете» (Бухари, Муслим).

Если мусульманин может совершить пятничный намаз, стоя плотно в ряду, тогда он должен это сделать, поскольку дистанцирование в намазе будет для него бидаатом до тех пор, пока мусульманин может избежать его совершения. Но если он не может избежать этого из-за действий властей, то совершает намаз так, как может. Имам ан-Навави (умер в 676 г.х.) в своей книге «Аль-Минхадж шарху сахих Муслим ибн аль-Хаджадж», объясняя этот хадис по версии Муслима, сказал: «Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فإذا أَمَرْتُكُمْ بِشَيْءٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«когда велю вам совершить что-то, делайте из этого то, что сможете».

В этом хадисе содержится одно из важных правил Ислама и краткие, но исчерпывающие по смыслу слова, которые были ниспосланы Посланнику (с.а.с.). Хадис содержит в себе огромное количество хукмов, в частности — хукмы намаза. Если человек не сможет выполнять некоторые столпы намаза или некоторые условия, то он должен выполнить остальное … Но Аллах знает лучше!» (конец цитаты).

3) Таким образом, братья и сёстры, задавшие свои вопросы, должны стремиться совершать пятничный намаз, т.к. данный намаз является фардом айн:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّـهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9),

الْجُمُعَةُ حَقٌّ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلَّا أَرْبَعَةٌ : عَبْدٌ مَمْلُوكٌ، أَوِ امْرَأَةٌ، أَوْ صَبِيٌّ، أَوْ مَرِيضٌ

«Пятничный намаз — это право и обязанность каждого мусульманина, кроме четырёх: подчинённый раб, женщина, ребёнок и больной» (аль-Хаким назвал этот хадис достоверным согласно условиям Бухари и Муслима).

Они должны совершать пятничный намаз в плотных рядах, ведь так объяснил Посланник (с.а.с.). Если же они не смогут этого сделать из-за запрета со стороны властей, из-за принуждения, тогда пусть совершают намаз так, как получается. Также они должны приложить усилия в установлении Второго Праведного Халифата, который будет претворять Шариат так, как этого требует Всевышний, без всякого рода отклонений.

Я надеюсь, что этот ответ будет исчерпывающим, но Аллаху более известно!

27 Сафара 1442 г.х.

14.10.2020 г.