Синдром расхлябанных фетв среди ущербных учёных

Хвала Аллаху, благословение и приветствие Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и тем, кто следует за ним.

Аллах Тааля говорит в Коране:

وَإِذْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَاقَ النَّبِيِّينَ لَمَا آتَيْتُكُمْ مِنْ كِتَابٍ وَحِكْمَةٍ ثُمَّ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مُصَدِّقٌ لِمَا مَعَكُمْ لَتُؤْمِنُنَّ بِهِ وَلَتَنْصُرُنَّهُ ۚ قَالَ أَأَقْرَرْتُمْ وَأَخَذْتُمْ عَلَىٰ ذَٰلِكُمْ إِصْرِي ۖ قَالُوا أَقْرَرْنَا ۚ قَالَ فَاشْهَدُوا وَأَنَا مَعَكُمْ مِنَ الشَّاهِدِينَ

«Вот Аллах взял завет c пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?». Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами» (3:81).

Убад ибн Мансур сказал: «Я спросил Хасана аль-Басри (р.а.) о словах Аллаха: «Вот Аллах взял завет c пророков», — и до конца аята. Хасан ответил: «Аллах взял завет с пророков о том, что следующий из них донесёт о предыдущем и что они не будут противоречить между собой». Другие же посчитали, что смысл этого заключается в том, что Аллах взял завет с пророков и их общин. Так Аллаху достаточно упомянуть пророков, не упоминая их общины, в связи с тем, что завет с того, за кем следуют, указывает на завет с последователей, а общины пророков являются их последователями» (конец фразы).

Несомненно, учёные — наследники пророков, унаследовавшие пророческие знания. Благодаря им люди полагаются на учёных и следуют к истине по тому пути, по которому они поведут. Если учёные должным образом отнесутся к этому наследству согласно требованиям Шариата, то Аллах, Субханаху ва Тааля, соберёт их вместе с пророками, искренними, шахидами и праведниками, и как же прекрасны те спутники в Ахирате! Если же они откажутся от этого наследия, отвернутся от пути, продадут его за ничтожную цену, то Аллах, Азза ва Джаль, растопит ими огонь. От Абу Хурайры (р.а.) передаётся: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنّ أَوّلَ النّاسِ يُقْضَىَ يَوْمَ القِيَامَةِ عَلَيْهِ، رَجُلٌ اسْتُشْهِدَ، فَأُتِيَ بِهِ فَعَرّفَهُ نِعَمَهُ فَعَرَفَهَا، قَالَ: فَمَا عَمِلْتَ فِيهَا؟ قَالَ: قَاتَلْتُ فِيكَ حَتّىَ اسْتُشْهِدْتُ، قَالَ: كَذَبْتَ، وَلَكِنّكَ قَاتَلْتَ لأَنْ يُقَالَ جَرِيءٌ، فَقَدْ قِيلَ، ثُمّ أُمِرَ بِهِ فَسُحِبَ عَلَىَ وَجْهِهِ حَتّىَ أُلْقِيَ فِي النّارِ، وَرَجُلٌ تَعَلّمَ العِلْمَ وَعَلّمَهُ وَقَرَأَ القُرْآنَ، فَأُتِيَ بِهِ، فَعَرّفَهُ نِعَمَهُ فَعَرَفَهَا، قَالَ: فَمَا عَمِلْتَ فِيهَا؟ قَالَ: تَعَلّمْتُ العِلْمَ وَعَلّمْتُهُ وَقَرَأْتُ فِيكَ القُرْآنَ، قَالَ: كَذَبْتَ وَلََكِنّكَ تَعَلّمْتَ العِلْمَ لِيُقَالَ عَالِمٌ، وَقَرَأْتَ القُرْآنَ لِيُقَالَ هُوَ قَارِىءٌ، فَقَدْ قِيلَ، ثُمّ أُمِرَ بِهِ فَسُحِبَ عَلَىَ وَجْهِهِ حَتّىَ أُلْقِيَ فِي النّارِ، وَرَجُلٌ وَسّعَ الله عَلَيْهِ وَأَعْطَاهُ مِنْ أَصْنَافِ المَالِ كُلّهِ، فَأُتِيَ بِهِ فَعَرّفَهُ نِعَمَهُ فَعَرَفَهَا، قَالَ: فَمَا عَمِلْتَ فِيهَا؟ قَالَ: مَا تَرَكْتُ مِنْ سَبِيلٍ تُحِبّ أَنْ يُنْفَقَ فِيهَا إلاّ أَنْفَقْتُ فِيهَا لَكَ، قَالَ: كَذَبْتَ، وَلَكِنّكَ فَعَلْتَ لِيُقَالَ هُوَ جَوَادٌ، فَقَدْ قِيلَ، ثُمّ أُمِرَ بِهِ فَسُحِبَ عَلَىَ وَجْهِهِ، ثُمّ أُلْقِيَ فِي النّارِ

«Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?». Он ответит: «Я сражался ради Тебя, пока не стал шахидом». Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо сражался ты только ради того, чтобы люди говорили: «Он отважный!», — и они говорили так!», — после чего будет приказано отволочь этого человека лицом вниз и ввергнуть в Ад. Затем приведут человека, который получал знание, обучал ему других и читал Коран, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?». Он ответит: «Я получал знания, обучал им других и читал Коран ради Тебя!». Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо учился ты только ради того, чтобы люди говорили: «Он знающий!», — и читал Коран только ради того, чтобы люди говорили: «Он чтец!», — и они говорили так», — после чего будет приказано отволочь этого человека лицом вниз и ввергнуть в Ад. А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и Аллах напомнит ему о Своих дарах, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?». Он ответит: «Ради Тебя я не упускал я ни одной возможности расходовать имущество так, как это угодно Тебе». Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо ты делал это только для того, чтобы люди говорили: «Он щедрый!», — и они говорили так», — после чего будет приказано отволочь этого человека лицом вниз и ввергнуть в Ад».

Это — открытое предостережение учёным, стремящимся своими знаниями заполучить довольство правителей вопреки гневу Аллаха. Нам не нужно доказывать то, что нормализация отношений с еврейским образованием, оккупировавшим земли Исра и Мирадж и сердце Вознесения — аль-Масджид аль-Аксу, — является харамом. Нас беспокоит сомнительное применение текстов Корана и Сунны и остального со стороны официальных религиозных улемов для того, чтобы привести фетвы в соответствие с нынешними тенденциями предательских правителей никчёмных государств в Саудовской Аравии и ОАЭ к нормализации отношений с еврейским образованием. Эти учёные стали активно оправдывать нормализацию с еврейским образованием и стремятся продвинуть его в массы. Это позволяет нам твёрдо говорить о том, что данные официальные религиозные органы не обладают независимостью, особенно на фоне того, что они изменяют свои фетвы и религиозные постановления с учётом изменяющихся политических реалий и желаний каждой правящей верхушки в каждой отдельной стране. Учёные из данных религиозных управлений угодничают правителям-агентам, поднимают их имидж и приукрашивают их преступления в глазах народа. Более того, сами фетвы одного и того же учёного противоречат одна другой. Так за короткий промежуток времени некоторые из них издали фетву, запрещающую пение, затем дозволили его; выдали фетву, согласно которой необходимо бороться с режимом Асада в Сирии, а затем объявили харамом выступать против него. Главный же из них в мечети аль-Харам в Мекке издал фетву об агрессии евреев, оккупировавших Палестину и аль-Аксу, а потом сам же принялся готовить почву для нормализации отношений с ними, используя абсолютно неподходящие доказательства, применяя кыяс (аналогию), который никак не пригоден ни по одному из критериев шариатского кыяса в связи с тем, что не существует ни одного объединяющего иллята (мотива), который бы провёл общую черту между реальностью, на которую сослался муфтий, и реальностью оккупационного еврейского образования, захватившего Благородные земли Палестины! Эта чудовищная непростительная мешанина в фетвах учёных лишает их всякого права на доверие людей и их религии и ясно говорит о том, что данные улемы страдают синдромом расхлябанного фикха, дозволяющего то, что Аллах запретил, и запрещающего то, что Он дозволил! Наличие такой патологии требует отправить даже самого знающего из них в фикх-карантин, пока он не излечится от болезни.

Очевидно, что мы можем положить конец этому опасному синдрому, искоренить эту разрушительную пандемию, но только путём усердной работы над установлением Второго Праведного Халифата по методу пророчества, обещанного нашим Господом и предвещённого нашим Посланником (с.а.с.)! После этого мы объявим всему миру о том, что исламский мир полностью избавился от синдрома расхлябанного фикха, поразившего наши религиозные управления и инстанции фетв. Пророк (с.а.с.) сказал:

بَشِّرْ هَذِهِ الْأُمَّةَ بِالسَّنَاءِ وَالرِّفْعَةِ، وَالدِّينِ وَالنَّصْرِ وَالتَّمْكِينِ فِي الْأَرْضِ، فَمَنْ عَمِلَ مِنْهُمْ عَمَلَ الْآخِرَةِ لِلدُّنْيَا لَمْ يَكُنْ لَهُ فِي الْآخِرَةِ نَصِيبٌ

«Обрадуй эту Умму величием, высоким положением, религией, помощью и утверждением на земле! И тому из них, кто совершит деяния, предназначенные для Будущей жизни, с намерением извлечь пользу в земной жизни, не будет доли в Будущей жизни».

А сегодня учёные, ценящие себя, свою степень, ответственность перед людьми и перед наследием Посланника (с.а.с.), должны быть впереди всех, кто запрещает правителям их нечестие и порок; кто громко требует от них править тем, что ниспослал Аллах, отвергнуть законы безбожия и джахилии; а также быть теми, кто стремится просвещать народ и распространять культуру амр биль-маруф ва нахй аниль-мункар (повеление одобряемого и удерживание от порицаемого) до тех пор, пока не разразится народный поток, который смоет троны тиранов и даст байат Имаму, претворяющему над ними Книгу их Господа и Сунну Его Посланника (с.а.с.).

Шейх Иссам Умайра — бывший имам и хатыб мечети ар-Рахман

Бейт аль-Макдис/Палестина