Состоять в профсоюзе, чтобы иметь возможность работать по своей профессии

Вопрос:

Ассаляму алейкум, наш амир! Пусть Аллах ниспошлёт Вам и тем, кто с Вами, Свою милость и благословение.

У меня вопрос, не могли бы Вы ответить на него как можно быстрее, поскольку в этом имеется крайняя нужда?

Я специализируюсь в сфере медицинских анализов, а для того, чтобы получить возможность работать по своей профессии, мне необходимо соблюсти определённые условия и правила. По моему мнению, часть этих условий и правил приемлема по Шариату, а часть — нет. В связи с этим я считаю, что участвовать в них запрещено. Например, чтобы заниматься своей деятельностью, я должен стать членом профсоюза медицинских лабораторий Палестины. Что касается моего вопроса, то он касается системы социальной солидарности, которая существует в профсоюзах. Я имею в виду, что когда кто-то из членов моего профсоюза умирает, то объявляется сбор средств, и каждый член должен выплатить минимум 10 динаров, а собранные средства отдаются семье умершего. Профсоюз обязуется выплачивать эти деньги, в противном случае членство того, кто не выплатил, в следующем году не будет продлено. Отмечу, что профсоюз не раз объявлял о том, что его решения основываются на фетве, которая дозволяет выдвигать подобного рода условия. Очень прошу Вас ответить как можно скорее, и хотелось бы, чтобы ответ содержал шариатские доказательства. Заранее выражаю Вам благодарность!

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Ответ на этот вопрос был дан ещё в начале 70-х годов XX века, в нём говорилось о запрете (харам) состоять в профсоюзах.

Однако когда законы государства запрещают специалистам работать по своей профессии, если они не состоят в том или ином профсоюзе, то вступление в профсоюз в таком случае будет подобно получению лицензии на работу, как, например, получение торговцем лицензии на открытие своей торговой точки и т.п. Получать лицензию дозволено, если этого требуют государственные законы.

Следовательно, членство в профсоюзе допустимо, если речь идёт о возможности работать по своей специальности. Другими словами, членство в профсоюзе должно ограничиваться лишь получением регистрационного документа, без участия в профсоюзных собраниях или выборах.

Однако живое общение, взаимодействие, выстраивание эффективных отношений с советами профсоюзов и их членами (даже если шабаб не участвует в профсоюзной жизни), являются естественными вещами, точнее сказать — задачами, выполнять которые шабабы должны с усердием и старанием.

Исходя из вышеизложенного, пожертвовать ту или иную сумму по своей воле — мубах, и это основа. Но проблема в том, что в Вашем случае пожертвование является обязательным в соответствии с законами профсоюза. Поэтому, если Ваша работа требует членства в профсоюзе, которое влечёт за собой обязательные взносы, и в случае неуплаты взноса Ваше членство не будет продлено, а значит, Вы не сможете работать по своей профессии, то Вам дозволяется выплачивать подобные взносы, поскольку это является частью требований самой лицензии на работу.

24 Джумада аль-уля 1438 г.х.

21.02.2017 г.