Шариатский взгляд на идею отделения религии от государства

Запад вторгается во все страны мира, и мусульманские — в том числе. Он стал открыто требовать от мусульман отделить религию от жизни и тем самым разорвать связь с Аллахом. Осуществление этого преступления он поручил горстке людей, обманутых западной идеей и имеющих извращённое мышление и образ жизни.

С появлением Ислама нет другой истинной религии, которой придерживался бы человек перед своим Господом. Аллах говорит:

إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ

«Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (3:19).

Секуляризм означает отделение религии от жизни и государства, что ведёт к отделению Ислама от жизни и государства.

Идея отделения религии от жизни противоречит Исламу — как в акыде, так и согласно Шариату. Жизнь, Вселенная и человек крепко связаны с тем, что было до них, то есть с Аллахом, и с тем, что будет после них, то есть Днём воскрешения. В этом суть исламской акыды. Жизнь, которую пытаются отделить от религии, имеет связь с Аллахом, и эта связь не может быть разорвана, потому что является связью творения со своим Творцом. Здесь проявляется важность озаряющей мысли, которая заставляет человека вникать в существование Создателя, верить в Него и выполнять Его веления. Человек в этой жизни ограничен приказами и запретами Аллаха. Это и есть связь жизни с тем, что было до неё, то есть с Аллахом. Как мусульманин может разделять между ними?! Человек также несёт ответственность за выполнение приказов и отстранение от запретов. Это и есть связь жизни с тем, что последует после неё, то есть с Днём воскрешения. Как мусульманин может разделять между этой жизнью и Днём воскрешения?!

Соответственно, мусульманин должен вести все свои дела во всех аспектах своей жизни по системе, ниспосланной Аллахом, чтобы обрести Его довольство. Как мусульманин может разделять религию от жизни?! Аллах говорит:

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

«Скажи: «Воистину, мой намаз и моё жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (6:162).

Наши поклонения, жертвоприношения и жизнь, то есть все дела, совершаемые в жизни, удовлетворение инстинктов и органических потребностей — всё это выполняется в соответствии с Шариатом Аллаха, а все жизненные проблемы решаются по Исламу. Что касается секуляристов и тех мусульман, которые следуют за ними из-за невежества, то они как будто делят значение аята следующим образом: «Скажи: «Воистину, мой намаз и моё жертвоприношение (или поклонение) посвящены Аллаху, Господу миров, а моя жизнь и моя смерть как светского человека посвящены людям». Они выражают это другими словами: «Богу — Богово, а кесарю — кесарево». Это было бы несправедливым распределением. Да убережёт нас Аллах!

Исламская Умма не приемлет отделения религии от государства, потому что Ислам укрепился в умах и сердцах мусульман, даже если правящие режимы отклонились от религии и отказались применять Ислам как основу государства.

Ислам — это религия. Из него вытекает государственность, и он имеет всеобъемлющую систему для жизни, которая приводит в порядок все виды связей человека и все аспекты жизни. Итак, мы находим, что Ислам организовал отношения человека со своим Создателем посредством акыды и законов поклонения. Ислам принёс законы, которые строго регулируют социальную жизнь человека, такие как положения о браке, разводе и наследовании, которые подтверждаются ясными текстами из Корана и Сунны. Социальная жизнь мусульман по-прежнему течёт в русле Ислама, несмотря на исчезновение из жизни всех других законов. Именно поэтому в последнее время социальная жизнь мусульман стала объектом агрессивных атак со стороны неверующих и их светских прислужников из среды мусульман. Их цель состоит в том, чтобы чистоту и целомудрие в отношениях между женщиной и мужчиной заменить безнравственностью и развратом. Горе верующим, которые согласились отделить религию от жизни и подчиниться рукотворным законам вместо законов Проницательного, Ведающего Аллаха. Также Ислам принёс законы, регулирующие политическую жизнь, в том числе — назначение правителя, форма государства, система правления и отношения правителя с гражданами. Ислам указал на права и обязанности правителя по отношению к гражданам государства, а также права и обязанности граждан по отношению к правителю. Ислам обязал правителя править над людьми только по Исламу, а граждан обязал подчиняться правителю до тех пор, пока он придерживается этого. Аллах говорит:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

Относительно подчинения правителю Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (4:59).

Правитель должен соблюдать по отношению к людям справедливость и беспристрастие. Это же осуществимо только посредством правления на основе Ислама:

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:44).

Ислам своими законодательными положениями охватывает все аспекты жизни, не оставляя места для людских законов. Следовательно, выдуманному человеком законодательству нет места в наших отношениях и жизни, и для мусульманина не может быть выбора в этом. Аллах говорит:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Что касается выполнения этих всеобъемлющих положений и применения исламской идеологии как акыды и системы жизни, то часть из них осуществляется мусульманами как отдельными людьми в своей жизни из-за фактора богобоязненности, например, вопросы акыды, законы поклонения и т.д. соблюдаются мусульманами в индивидуальном порядке. Эта сторона Ислама выполняется независимо от того, есть государство или нет.  Но большая часть Ислама применяется только в Исламском Государстве, которое претворяет в жизнь законы Шариата, такие как установление границ, организация взаимоотношений, джихад, законы управления гражданами, назначение губернаторов, международные отношения и многое другое. Как законы, связанные с государством, могут претворяться, если мы отделяем религию от государства?! При этом речь идёт о законах, которые считаются подчинением Аллаху точно так же, как и законы поклонения. Мы — не евреи и не христиане, которые приняли часть писания, а другую часть оставили. Отказ отсекать руку вору или замена этого другим наказанием, выдуманным людьми, подобны оставлению намаза, потому что оба закона установлены Аллахом.

Отделение религии от жизни — это акыда капиталистической идеологии, из которой вытекают капиталистические системы жизни. Эта идеология возникла в тяжёлые для Запада времена, когда священнослужители в Европе и России оправдывали преступления королей и монархов. В результате этой несправедливости возник непримиримый мятеж, который был возглавлен философами и мыслителями. Среди них были такие, кто полностью отрицал религию, и такие, кто признавал религию, но призывал к её отделению от жизни. Но в конце концов большая часть философов и мыслителей склонилась к идее отделения религии от жизни, в результате чего произошло естественное отделение религии от государства и политики. Эта идея стала компромиссным решением между двумя противоборствующими сторонами и определила точку зрения на жизнь. На основе этой идеи они стали решать все свои проблемы. Запад стал призывать весь мир принять идею отделения религии от жизни как акыду. Борьба между мыслителями и священнослужителями возникла из-за притеснений, которые практиковались по отношению к людям от имени Бога. Причиной же такой несправедливости стало то, что государства того времени были, как они утверждают, божественными, а не людскими, и правителя нельзя было привлекать к ответственности и исправлять. Другой причиной стало то, что христианская религия является искажённой и не имеет ни одной системы жизни. Именно поэтому монархи и короли управляли делами людей на своё усмотрение, а священнослужители придавали их власти легитимность.

Подобного конфликта не было среди мусульман на протяжении всей истории Исламского Государства, несмотря на то, что оно было огромным и управляло людьми на основе исламской религии. Исламское Государство хорошо заботилось о делах людей, установив справедливость и безопасность. Поэтому не было причин для возникновения подобных конфликтов и революций против Ислама, как и не было призывов отделить Ислам от государства. Это государство управлялось людьми и не претендовало на божественное происхождение власти, как это было в западных странах того времени. Граждане Исламского Государства имели право отчитывать и делать наставления халифу.

С другой стороны, Ислам преуспел в управлении делами людей по причине того, что имеет всеобъемлющую систему, способную решать все проблемы людей независимо от времени и места.

Поэтому мы утверждаем, что идея отделения религии от жизни чужда для Исламской Уммы и была внедрена секуляристами — обманутыми сторонниками Запада, которые были подготовлены к тому, чтобы внедрить западную идеологию в исламские земли. Посредством таких предателей Западу удалось распространить свои идеи в Умме, в том числе — отделение религии от жизни, гражданское государство, права женщины и так далее.

Что касается суданской революции, в результате которой был свергнут режим, то она вспыхнула для устранения несправедливости во всех её формах и ради возвращения в страну достойной жизни. Мы не слышали лозунгов и требований отделить религию от государства. Однако секуляристы и им подобные инструменты Запада, которые оседлали волну народного недовольства, воспользовались удобным моментом и по приказу западных посольств стали внушать революционерам, что причиной несправедливости режима является применение политического Ислама, хотя даже самый невежественный мусульманин понимает, что предыдущий суданский режим не имеет к Исламу никакого отношения. Но предатели продолжили распространять эту ложную мысль, чтобы оправдать отделение религии от государства.

Каждый мусульманин должен решительно выступить против отделения религии от государства, работая над изменением такого положения сердцем, словом и делом, и твёрдо сопротивляться тем, кто призывает к этой идее. Мы также должны всеми возможными способами и средствами объяснять людям запретность и опасность подобных призывов. Внедрением этой идеи неверующие и их прислужники хотят стереть идентичность Уммы и лишить её главного фактора силы, а именно — Ислама, представленного в акыде, Шариате и хорошем применении со стороны Исламского Государства, что является практическим способом реализации исламской идеологии. Мы же ответим предателям: «Вам не удастся осуществить свой замысел, потому что исламская акыда — это душа, которая находится в теле Уммы, а законы Шариата — это воздух, которым она дышит».

Единственный путь остановить это преступление и помешать Западу реализовать свои проекты в наших странах — это осуществление радикальных изменений посредством политических действий. Для этого нужно представить Ислам как проект со всеми его политическими, экономическими и другими проявлениями, не упуская никакую сторону Халифата, в котором исламская акыда станет основой государства, конституции, законов и систем. Таким образом, мы нашли решение всем проблемам, и этим решением будет возвращение мусульман к исламскому образу жизни в Дар уль-Ислям и в исламском обществе, где преобладают исламские мысли и чувства и где все дела регулируются законами Шариата. Другими словами, этим решением будет установление Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Мухтар Абдуллах, имам-хатыб мечети в Северном Хартуме, Судан

3 Сафара 1442 г.х.

20.09.2020 г.