Отделы и аппараты в государстве Халифат

Вопрос:

В качестве табанни мы приняли, что армия, внутренняя безопасность, промышленность, внешние отношения являются независимыми аппаратами, но не отделами. Отсюда у меня вопрос: почему мы используем слово «аппарат», а не «отдел»?

Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Ответ:

Вы правы, каждое из перечисленных Вами является независимым аппаратом, но в то же время каждый из них — административный аппарат. Так же каждый из них можно назвать «отделом». Но нужно понимать, что они не связаны с административным аппаратом «Интересы людей», а являются самостоятельным аппаратом.

Обратитесь к теме «Байт уль-Маль» книги «Госаппараты Халифата». В ней говорится: «Нами принято (табанни) — как уже говорилось ранее, — что валий назначается без полномочий над армией, када (судопроизводство) и финансами. На основе этого для всей армии имеется центральный отдел «Амир уль-Джихад». Для всего када имеется центральный отдел «Када». И так же для всех финансов имеется центральный отдел «Байт уль-Маль». Поэтому Байт уль-Маль является аппаратом, независимым от любого другого государственного аппарата, и управляемым халифом, как и любой другой госаппарат» (конец цитаты).

Как Вы видите, в отношении аппарата, который относится к управлению, используется слово «отдел», но в то же время это — центральный отдел, который не связан с административным аппаратом «Интересы людей».

Именно поэтому мы сказали: «На основе этого для всей армии имеется центральный отдел «Амир уль-Джихад». Для всего када (судопроизводство) имеется центральный отдел «Када». И так же для всех финансов имеется центральный отдел «Байт уль-Маль».

Следовательно, в отношении каждого аппарата, который относится к управлению, можно использовать слово «отдел». Если же существует опасение путаницы, то можно добавить слово «центральный». Если же нет таких опасений, тогда достаточно назвать «отделом». Отсюда становится ясным, что армия, внутренняя безопасность, промышленность, внешние отношения не связаны с административным аппаратом «Интересы людей», поэтому каждый из них можно назвать «отделом».

30 Зуль-хиджа 1433 г.х.

15.11.2012 г.