Партийная деятельность является фардом

Слово «хизб» упоминается в Коране во многих аятах, иногда в отрицательном смысле, иногда — в положительном. Я приведу ряд аятов, чтобы вы смогли понять значение этого слова таким образом, который позволит удалить неправильное восприятие и ассоциации, возникающие с этим словом в последнее время.

Аллах сказал:

وَمَن يَتَوَلَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا فَإِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْغَالِبُونَ

«Если они считают Аллаха, Его Посланника и верующих своими покровителями и помощниками, то ведь хизб Аллаха непременно окажется победителем» (5:56),

ثُمَّ بَعَثْنَاهُمْ لِنَعْلَمَ أَيُّ الْحِزْبَيْنِ أَحْصَى لِمَا لَبِثُوا أَمَداً

«Потом Мы разбудили их, чтобы узнать, какой из двух хизбов точнее подсчитает, какой срок они пробыли там» (18:12),

فَتَقَطَّعُوا أَمْرَهُم بَيْنَهُمْ زُبُراً كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ

«Но они разорвали свою религию на части, и каждый хизб радуется тому, что имеет» (23:53),

مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعاً كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ

«в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали хизбами, каждый из которых радуется тому, что имеет» (30:32),

إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوّاً إِنَّمَا يَدْعُوا حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ

«Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу. Он зовёт свой хизб к тому, чтобы он стал обитателем Пламени» (35:6),

اسْتَحْوَذَ عَلَيْهِمُ الشَّيْطَانُ فَأَنسَاهُمْ ذِكْرَ اللَّهِ أُولئِكَ حِزْبُ الشَّيْطَانِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ الشَّيْطَانِ هُمُ الْخَاسِرُونَ

«Дьявол одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха. Они являются хизбом дьявола. Воистину, хизб дьявола — это потерпевшие убыток» (58:19),

لَّا تَجِدُ قَوْماً يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُولئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُولئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдёшь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введёт их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются хизбом Аллаха. Воистину, хизб Аллаха — это преуспевшие» (58:22).

В 5 суре, 56 аяте и в 58 суре, 22 аяте говорится, что люди, взявшие Аллаха себе в помощники и покровители и при этом не проявляющие любви к тем, кто враждует с Аллахом и Его Посланником (с.а.с.), будут относиться к хизбу Аллаха. В данных аятах Аллах хвалит людей, выполняющих подобные действия. В других приведённых аятах Аллах упоминает тех, кто совершает плохие деяния, относя их к хизбу шайтана. Те, кто не считает шайтана врагом, будут относиться к хизбу шайтана, а значит, они предадут забвению религию Аллаха, Его Книгу, Его приказы и запреты. Для таких людей Аллах уготовил мучительное наказание.

Что касается 30 и 23 аятов из сур, то в них Аллах предостерегает от разделения в религии и акыде, как это имело место у многобожников. Ведь вместо того, чтобы следовать Исламу и его ценностям, они выбрали разобщение и отказ подчиняться Аллаху. Они не захотели быть из числа лучшей общины, выведенной для человечества. Каждая группа многобожников выбрала для себя религию и стала совершать ширк (многобожие) в отношении Аллаха. Так они стали хизбами, в основу которых легло:

— неподчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.);

— следование религиям, основой которых стали страсти и желания людей.

В 18 суре упоминается слово «الْحِزْبَيْنِ», указывающее на две стороны, которые разошлись во мнении о сроке пребывания Асхаб аль-Кахф в пещере в состоянии сна. Их разногласие было описано как партийность, т.е. группа людей, имеющая один взгляд и сплотившаяся воедино, будет считаться хизбом.

Также в поэзии эпохи пророчества упоминается партийность. Приводит Бухари от Аиши, что жёны Посланника Аллаха (с.а.с.) были поделены на два хизба. В одном хизбе были Аиша, Хафса, Сафия, Сауда, в другом хизбе были Умм Салама и остальные жёны. Имам Малик передаёт, что племя Ашаритов, среди которого был Абу Муса аль-Ашари, когда прибыло в Медину к Посланнику (с.а.с.), на подходе к городу стало скандировать:

غدًا نَلْقَى الْأَحِبَّةَ مُحَمَّدًا وَحِزْبَهُ

«Завтра мы встретимся с любимыми: Мухаммадом и его хизбом».

Всё это подтверждает, что смысл слова «хизб» в арабском языке означает помощники какого-то человека; или человека и тех, кто придерживается его мнения; или группу, желания и действия членов которой совпадают.

Из всего упомянутого выше становится очевидным, что хизб (партия), партийность не являются чем-то порицаемым или восхваляемым. Всё зависит от того, на какой основе формируется хизб, т.е. зависит от его мабды, акыды и призыва.

Давайте сейчас перейдём к рассмотрению следующего вопроса: приказал ли нам Аллах создавать партии, и в каком вопросе это приказано делать?

Нет сомнений в том, что создание партий является фардом по Шариату, ведь Всевышний сказал:

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).

В этом аяте Аллах приказывает, чтобы была группа, партия из числа мусульман, которая будет призывать к добру (Исламу), приказывать одобряемое и запрещать предосудительное. В качестве награды за эту деятельность Аллах обещает Рай, а это говорит о том, что создание партий является фардом. Другими словами, создание партий, которые будут заниматься перечисленными в аяте фардами, является обязательным по Шариату, и за это Аллах уготовил награду.

Да, приказывать одобряемое и запрещать предосудительное является ваджибом в отдельности каждому мусульманину, но в аяте речь идёт о коллективной деятельности. Это значит, что помимо индивидуальной деятельности есть и коллективная. Приводится, что Ибн Таймия сказал: «… Что касается слова «глава хизба», то под этим подразумевается глава группы, которая стала хизбом. Поэтому, если люди собрались вокруг того, что приказал Аллах и Его Посланник (с.а.с.) без убавления и прибавления, то они верующие и обладают правами верующих … Аллах и Его Посланник (с.а.с.) приказали соблюдать единство, но запретили раскол (ат-тафрика) и разногласие (аль-ихтиляф)» (книга «Маджму аль-фатава»).

После рассмотрения доказательств, после разъяснения важности и обязательности создания партий (как минимум — одной партии) нам осталось разъяснить суть коллективной деятельности в жизни. Напомним, что партии создаются для ведения деятельности по установлению власти Ислама на земле, по удалению и исправлению того, что противоречит Исламу.

Партийная деятельность — единственный метод для каких-либо преобразований в обществе. Ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) в установлении Исламского Государства и установлении власти Ислама на земле занимался коллективной деятельностью. Именно для этого он (с.а.с.) сплотил своих сподвижников, обучал их Исламу в доме аль-Аркама ибн Абу аль-Аркама. Именно в его сподвижниках воплотился весь смысл слова «хизб», именно их хизб ясно понимал проблему и имел цель, ради чего сподвижники прилагали усилия, жертвовали самым дорогим и ценным. Поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижники следовали определённому методу в деятельности по установлению Исламского Государства в Медине. Впоследствии именно Медина стала отправной точкой в несении справедливости Ислама остальному миру.

Таким образом, любые изменения в обществе, будь то изменения к лучшему или худшему, возможны лишь с существованием хизба, который обладает мабдой (идеей и методом), в которую верят его последователи, которая является своего рода маяком для достижения поставленной цели. Тот, кто сегодня желает преобразований в обществе, должен искренне вести коллективную деятельность с хизбом, обладающим мабдой, и верить в важность его дела и цели. Человек должен понимать, что в одиночку он не способен изменить общество, установить государство и пресечь предосудительное. Что касается коллективной деятельности, то она обязательна по Шариату и является тем методом, который приведёт к изменениям; подтверждением этому являются правильная оценка и сама реальность.

Сегодня правители мусульман ввели запрет на партийность и политическую деятельность, считая, что это продлит их тиранию и несправедливость. Также они привлекли на свою сторону продажных учёных, чтобы последние опорочили в глазах людей идею партийности, её важность и обязательность по Шариату.

О мусульмане! Не вернётся к вам ваша опора, не вернётся отобранное право и величие, пока вы не приступите к коллективной деятельности по преобразованию общества — коллективной деятельности, которая имеет политический проект Ислама, позволяющей воплотить законы Шариата в жизнь.

Партийная деятельность с хизбом, стремящимся установить Исламское Государство, является великим фардом, поскольку речь идёт об установлении государства, которое будет претворять Ислам. Ведь Шариат и разум подтверждают, что только государство позволит претворить законы Ислама в жизни общества.

Ни для кого не секрет, что сегодня нет Ислама в жизни, нет единства в Умме, нет джихада на пути Аллаха, нет уважения и почёта в отношении Ислама и мусульман, нет защиты и оказания помощи мусульманам всего мира. Сегодня деятельность, проводимая хизбами и сплочениями, недостаточна, поскольку приказы Аллаха не претворяются и по сей день, а значит, грех этого ложится на всех мусульман, которые не участвуют в коллективной, партийной деятельности по установлению Исламского Государства. То же самое происходит с запретами, поскольку они по-прежнему распространяются на земле, также не перестаёт течь кровь мусульман, а земли и святыни мусульман оккупированы, светские законы претворяются, границы, установленные соглашением Сайкса–Пико, регулируют отношения между мусульманскими территориями. Все эти предосудительные явления по-прежнему существуют, а значит, грех ложится на всех мусульман, не участвующих в коллективной деятельности в их устранении.

О мусульмане! Многие наши учёные стали помощниками никчёмных правителей, стали содействовать в их преступлениях, борьбе с Аллахом и Его Посланником (с.а.с.) путём вынесения фетв о запретности партийной деятельности, о необходимости подчиняться существующим положениям. Другими словами, учёные призывают делать то, чем недоволен Аллах, Его Посланник (с.а.с.) и верующие. Это значит, что они согласны с униженным положением Уммы.

Нельзя забывать, что Аллах не окажет Свою помощь, пока мусульмане не окажут помощь Его религии, не будут придерживаться Его приказов и не пойдут по стопам Его Посланника (с.а.с.). Знайте, что не будут отправлены ангелы, чтобы установить государство для тех, кто находится в стороне от партийной деятельности. Аллах не изменит нашего положения, если мы сами не займёмся этим. Аллах не упразднит наших правителей, светские системы, если мы сами не примем участие в их упразднении. Коллективная деятельность — это Божественная деятельность, посредством которой Аллах поддерживал Своих посланников и верующих.

Мы просим Аллаха ускорить победу руками искренних носителей призыва, которые не покладая рук ведут деятельность по установлению Халифата. Мы просим Аллаха вознаградить их за усердие на этом пути, возвысить их, наградить их подобно награде мухаджиров и ансаров. Мы просим Аллаха воскресить нас с Посланником (с.а.с.) и его сподвижниками, ведь Он — наш Покровитель и Он способен на всякую вещь!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Умар Базиб — Йемен

15 Зуль-хиджа 1441 г.х.

05.08.2020 г.