Каков хукм владения крестами или статуэтками, изготовленными из разного рода материалов, если они были обнаружены в риказе (кладе)?

Каков хукм владения крестами или статуэтками, изготовленными из разного рода материалов, если они были обнаружены в риказе (кладе)?

Вопрос:

В книге «Имущество в Государстве Халифат» говорится, что с риказа (клада) выплачивается хумс (1/5). Вопрос заключается в следующем: из некоторых видов металла или слоновой кости делают разного рода формы, которые являются следствием взгляда на жизнь людей, например, кресты и статуэтки. Можно ли владеть такими вещами, если они являются частью клада? Имеется в виду, можно ли их продать, иметь с них выгоду и выплатить хумс?

Ответ:

Что касается риказа: если вещь является мухаррам (запрещённой), то и владеть ею запрещается, покупать и продавать — в том числе. Следовательно, если мусульманин обнаружит риказ, в котором содержатся вещи, такие как крест или статуэтки, то он не может ими владеть из-за их запрещённой формы. Но ему дозволяется сломать их, чтобы изменить их форму, а затем продать их в сломанном виде. Хумс от стоимости риказа выплачивается в пользу Исламского Государства, чтобы оно могло потратить этот хумс на интересы и нужды мусульман. Если же нет Исламского Государства, то хумс отдаётся в пользу нищих и бедняков, а также в пользу интересов мусульман. Что касается 4/5 части риказа, то она остаётся нашедшему.

Это в том случае, если кресты и статуэтки не изготовлены из мертвечины, поскольку изменение их формы посредством ломания не лишает их качества мертвечины.

Однако если они изготовлены из костей или рогов животных, то в отношении их чистоты или скверны (наджаса) факихи разногласят. Я больше склоняюсь к тому, что кресты или статуэтки, изготовленные из костей, являются наджасом, а значит, к ним применимо качество мертвечины. Доказательством этому служат слова Всевышнего:

قَالَ مَنْ يُحْيِي الْعِظَامَ وَهِيَ رَمِيمٌ

«Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?» (36:78).

Использование слова «оживит» со словом «кости» указывает на то, что кости умерших считаются мёртвыми.

Таким образом, если статуэтки или кресты изготовлены из какой-либо части мертвечины, то их использование запрещено, даже если они сломаны. Причина этого заключается в том, что части мертвечины остаются мертвечиной, а значит, к ним применяется хукм о мертвечине.

Я прошу Всемогущего Аллаха, чтобы моё мнение было правильным.

17 Зуль-каъда 1433 г.х.

03.10.2012 г.