Америка и дезинтеграционные факторы Часть 2

В 1 части мы говорили о составляющих государства, причинах его силы, продолжительности его существования, способности противостоять потрясениям. Также мы затронули историю основания США и некоторые их исторические периоды.

Мы упомянули, что цивилизации (культуры), построенные на неправильной основе, существуют недолгое время, они постоянно испытывают потрясения и кризисы. И когда основы такой цивилизации разрушаются, то разрушается и её политическое образование (государство). Такая цивилизация уже не может вернуться, не может создать своё государство, она исчезает навсегда.

В этой части мы поговорим о возникновении США и их текущей реальности в области политики, экономики, федерализации и состава населения. Также мы затронем факторы, которые потрясают политическое образование, разрушают его основы и ведут к фрагментации Штатов.

Союз между американскими штатами, с точки зрения политического прошлого, исторической атмосферы, связи между штатами, состава населения и многообразия религий, говорит нам о том, что он слабее, чем паутина паука. Так же не стоит упускать из вида, что среди американцев преобладает материалистический взгляд и экономическое неравенство в уровне жизни между штатами. Мы же остановимся на наиболее ярких факторах, которые разрушают узы американского союза и отношения между штатами, что толкает союз к дезинтеграции. Итак, этими факторами служат:

1) Кровавая история возникновения США, многообразие состава населения и религий, наличие расистских взглядов и их влияние на дезинтеграционные факторы.

США были построены на воровстве, рабстве, убийствах, истреблении и изгнании людей, в частности — речь идёт об индейцах. Такие взгляды были в сознании американцев долгое время, и до сих пор они имеют место быть. В своё время США пережили войну между Севером и Югом, что закрепило националистические и расистские взгляды среди американцев, в целом, и между жителями штатов Севера и Юга — в частности. Добавьте к этому ненависть первых колонистов к новым колонистам. Нельзя забывать, что в США проживают разные расы, объединить которые может лишь та акыда, которая сильнее, чем расовые предрассудки. Кроме того, в США существуют разные религии, среди которых христианство, иудаизм, Ислам, индуизм, сикхизм и т.д. Следовательно, данный фактор (этническое и религиозное многообразие, взаимная антипатия между расами и штатами) является одним из сильных факторов, угрожающих единству американского союза. Это ощущение увеличивается с каждым днём, вызывая обеспокоенность самих американцев. Один из американских исследователей однажды сказал следующее: «События показывают, что американцы чувствуют хрупкость своего общества, поскольку в нём преобладают моральные противоречия, этнические беспорядки, а также господствует расизм». Это также подтверждается недавним признанием министра обороны США Марка Эспера: «Расовая дискриминация является реальным и существующим явлением в Соединённых Штатах». Опрос, проведённый агентством «Reuters» совместно с компанией «Ipsos» в 2014 г., показал, что почти четверть населения США поддерживает идею отделения своих штатов от Американской федерации. Опрос показал, что республиканцы и жители западных сельскохозяйственных штатов более склонны к этой идеи.

Расистский взгляд вызвал множество волнений в США. Последнее волнение произошло после убийства полицией афроамериканца Джорджа Флойда в г. Миннеаполис. Данное убийство наглядно показало всё пренебрежение к афроамериканцам. И это далеко не первый случай. Так в 1965 г. полицейские остановили за опасное вождение темнокожего молодого человека по имени Маркетт Фрай. Во время дорожной проверки возник спор с его родственниками, который потом перерос в драку с полицией, после которой Фрая, его брата и мать арестовали. Это событие привело к восстанию афроамериканцев на юге Лос-Анджелеса в районе Уоттс. Через какое-то время массовые беспорядки охватили уже весь юго-восточный Лос-Анджелес. К наведению порядка была подключена трёхтысячная Национальная гвардия, в её распоряжении были крупнокалиберные пулемёты, джипы для патрулирования, а также был введён комендантский час. По итогам этого восстания были убиты 34 человека, более 1000 получили ранения, 3438 человека были арестовано, 977 зданий (в большинстве принадлежащих белым) — повреждены или сгорели. Общий ущерб составил 40 млн. долларов.

В 1968 г. произошло убийство священника-афроамериканца Мартина Лютера Кинга в г. Мемфис, штата Теннесси. Это убийство привело к волне беспорядков на территории всей страны, в более чем 120 городах. По итогам беспорядков погибло по меньшей мере 46 человек и 2600 получили ранения.

В 1980 г. в г. Тампа, штата Флорида, в ходе погони полицейских погиб мотоциклист африканского происхождения. Суд оправдал действия полицейских, что спровоцировало волну беспорядков, в ходе которых были убиты 19 человек и более 400 получили ранения.

В 1992 г. американский суд вынес оправдательное решение четырём белым полицейскими за убийство афроамериканца Родни Кинга. Причиной его убийства послужило сопротивление при аресте за превышение скорости. После вынесения оправдательного приговора тысячи темнокожих американцев, в основном мужчин, вышли на улицы Лос-Анджелеса и устроили демонстрации, переросшие вскоре в беспорядки и погромы. Данные беспорядки, помимо Лос-Анджелеса, затронули Сан-Франциско, Лас-Вегас, Атланту и Нью-Йорк. В результате беспорядков погибло 59 человек и 2328 получили ранения.

В 1991 г. суд оправдал полицейских Лос-Анджелеса, которые незаконно избили темнокожего человека.

Расовая дискриминация влечёт за собой не только смерть и жестокое обращение в Америке, но и безработицу, бедность, маргинализацию. Сегодня 24,7% афроамериканцев живут за чертой бедности, что составляет 12,7% от всего американского населения.

Несмотря на то, что в США на законодательном уровне отменили расизм и рабство, однако сам взгляд никто не отменял, и он прослеживается в американских законах. Так египетский писатель Рида Хиляль, некоторое время живший США, в своей книге «Демонтаж Америки» пишет: «Конституционные поправки и постановления Верховного суда США были направлены на равенство между темнокожими и белыми, но при этом преследовалось равенство с разделением. Это ясно прослеживается в постановлениях Верховного суда США в 1896 г., в которых говорилось о разделении между темнокожими и белыми, но при этом должно соблюдаться равенство. Такое положение продлилось до 1954 г. Этот год стал свидетелем ликвидации расовой дискриминации уже в школах … Решение Верховного суда об отмене расовой дискриминации в школах не положило конец этой дискриминации в остальных местах. Дискриминация продолжила оставаться в автобусах, ресторанах, барах … Темнокожие граждане очень часто подвергались унижениям, что повлияло на возникновение протестов со стороны движения за гражданские права под предводительством Мартина Лютера Кинга. Эти протесты продолжали усиливаться, и в результате в 1968 г. был принят Закон о гражданских правах. В этом же году был убит Кинг» (конец цитаты).

Расовая дискриминация продолжает оставаться среди американцев, несмотря на то, что принято много законов, создано много организаций, ведущих призыв к равноправию среди темнокожих и белых. Расовая дискриминация продолжает влиять на неоднородное американское общество, время от времени вызывая потрясения и дисбаланс. Следовательно, отношения между штатами, даже отношения между людьми в одном штате, в одном городе, в одном районе очень слабы и расшатаны. Подобный взгляд (расовая дискриминация) является сильным фактором для дестабилизации, разрушения политической и структурной связи американского общества.

2) Экономическое неравенство между штатами, и его влияние на сепаратистские тенденции.

Хамд Табиб — Иерусалим

8 Зуль-хиджа 1441 г.х.

29.07.2020 г.