Америка и дезинтеграционные факторы Часть 1

С самого начала своего основания Америка подверглась систематическим потрясениям и кризисам во всех аспектах (идеология, политика, экономика и т.д.). Эти кризисы и потрясения продолжают толкать её к дезинтеграции, развалу и исчезновению. Прежде чем мы затронем ряд причин, сотрясающих страну, я хотел бы остановиться на вопросе факторов, влияющих на силу государства, его существование, единство, а также факторов, влекущих за собой ослабление и крах.

Наиболее яркими показателями, указывающими на силу государств и их продолжительность существования, являются сила идеологии, природа народа и его жизненная энергия. Необходимо понять, что народы не обладают одинаковой идеологией, т.е. они не обладают одинаковой силой государства и продолжительностью этой силы. Так англичане отличаются от народов континентальной Европы, несмотря на то, что они несут одну идеологию. К факторам, влияющим на силу государства, относится экономика, ресурсы, способность защитить себя от внешнего врага и внешних рисков, угрожающих единству государства. Также к этим факторам относится вера народа в свою идею, его готовность жертвовать всем ради сохранения своего политического образования, убеждённость народа в том, что только его идеология (в которую он верит и которую несёт другим) лучше, сильнее и более пригодна для жизни людей.

Кто следит за ходом истории существовавших государств, тот заметит, что в одном регионе в разные периоды могло быть несколько государств при том, что это были мировые лидеры. Он также заметит, что не одна из цивилизаций (культур) после своего краха не вернулась на мировую политическую арену. Исключением из этого является Ислам, поскольку его последователи отличаются от других народов земли.

Можно сказать, что все цивилизации (культуры), за исключением Ислама, подвержены дезинтеграции и исчезновению. Доказательством этому служат цивилизации римлян, греков, египтян. Например, где сегодня Ханаанская, Ассирийская, Иевусейская цивилизации? Где Византийская, Персидская империи? Все они ушли навсегда! Аллах сказал:

وَكَمْ أَهْلَكْنَا قَبْلَهُم مِّن قَرْنٍ هَلْ تُحِسُّ مِنْهُم مِّنْ أَحَدٍ أَوْ تَسْمَعُ لَهُمْ رِكْزًا

«Сколько поколений до них Мы подвергли гибели! Разве ты ощущаешь присутствие кого-нибудь из них или слышишь их шёпот?» (19:98),

أَوَلَمْ يَهْدِ لَهُمْ كَمْ أَهْلَكْنَا مِن قَبْلِهِم مِّنَ الْقُرُونِ يَمْشُونَ فِي مَسَاكِنِهِمْ ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ ۖ أَفَلَا يَسْمَعُونَ

«Неужели их не привело на прямой путь то, что Мы погубили до них столько поколений, по жилищам которых они ходят? Воистину, в этом есть знамения. Неужели они не прислушаются?» (32:26).

Имеются и другие особенности, связанные с Исламом: слабость и сила Исламского Государства зависят от степени приверженности мусульман своей религии. Слабость и сила Исламского Государства не связаны с самой идеей, поскольку все идеи Ислама ниспосланы Всевышним. В то же время Ислам — это единственная идея, правильность которой основывается на разуме и соответствует природе человека. Другими словами, Ислам убеждает разум каждого человека, удовлетворяет и упорядочивает инстинкты и органические потребности. Именно поэтому Исламское Государство за свою долгую историю имело этапы обновления, поскольку происходило обновление приверженности исламской идеи. Это можно было наблюдать в эпоху Аббасидов, Омейядов в Андалусии, правителей Хорасана и т.д. Сегодня мы тоже наблюдаем этап обновления, это ярко прослеживается в требованиях мусульманских народов о возврате Исламского Государства, несмотря на то, что уже прошло почти 100 лет со дня его разрушения.

Это то, что касалось государств и факторов их продолжительного существования в общей форме. Что касается Америки, т.е. частного примера, то прежде чем говорить о факторах её дезинтеграции как политического образования, необходимо взглянуть на её появление, на то, как она достигла силы, высокомерия и надменности. Необходимо затронуть вопрос: на основе какой идеи появилось это политическое образование? Какова природа народов, оказавшихся под этой политической системой?

В 1492 г. был открыт материк Америка, на тот момент её населяли индейцы. С прибытием европейцев началась колониальная история Америки. Америка получила своё название в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи. Первыми, кто основал колонии в Северной Америке, были португальцы. Переселившиеся португальцы были рыбаками и фермерами. Со временем их количество неизменно росло, они даже основали ряд городов. Затем в 1513 г. испанцы основывают город во Флориде. В 1607 г. уже англичане основывают город Вирджиния, и затем начинается продолжительное переселение англичан, поскольку в самой Англии бушуют конфликты между католиками и королями. Прибывшие англичане оставались в зависимости от Англии, поэтому платили ей налоги. Одним словом, земли Америки были новыми колониями Англии.

Затем новые колонисты, большинство из которых были англичане, выступили с протестами в нескольких городах против британской несправедливости от налогов. Дело дошло до военного столкновения между Британией и новыми колонистами. В 1756 г. на территории британских колоний Северной Америки вспыхивает колониальное восстание, которое продолжается до 1783 г. Тогда, будучи в военном союзе с Францией, колонисты одержали сокрушительную для метрополии победу в Войне за независимость (1775–1784), главнейшим итогом которой стало провозглашение Соединённых Штатов Америки и признание их полной и безоговорочной независимости от британской короны. Что касается конституции США, то она была принята 17 сентября 1787 г. на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами.

В 1861 г. Америка вступает в гражданскую войну, известную как Гражданская война 1861–1865 гг. между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных рабовладельческих штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга — с другой. По некоторым данным, в этой войне с обеих сторон погибло 620 тысяч солдат.

Что касается периода Второй мировой войны (1939–1945 гг.), то в самом начале Америка сохраняла военный нейтралитет, но при этом снабжала антигитлеровскую коалицию оружием и деньгами, и это продолжалось до 1941г. В 1941 г. японский флот нападает на военно-морскую и воздушные базы Америки, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова), после чего Америка вступает в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

После окончания Второй мировой первое, что делает Америка, это монополизирует ядерное оружие, что превращает её в мировую силу №1.

Далее, после окончания Второй мировой, начинается новый исторический период под названием «Холодная война». Эта война развернулась между Америкой и СССР. Во время этой войны западная часть Европы оставалась под крылом Америки, поскольку опасалась вторжения СССР. После развала СССР наступает новый этап международной политики, нечто похожее на однополярный мир. Ведь с распадом СССР Америка становится ведущей силой на мировой арене.

Хамд Табиб — Иерусалим

10 Зуль-каъда 1441 г.х.

01.07.2020 г.