Сребреница — кровоточащая рана: политическая реальность и трагедия

В эти дни проходит 25-я годовщина резни в Сребренице, которая была названа самой страшной расправой над мусульманами в современной истории. Напомним, что в июле 1995 г. сербские силы по прямому указанию членов Главного штаба армии Республики Сербской совершили массовое убийство боснийских мусульман (бошняков) в Сербренице. Эта была трагедия в полном смысле этого слова. Горькие страницы истории того периода были написаны кровью мусульман под стоны и крики изнасилованных мусульманок. Сербская земля была пропитана запахом смерти, повсюду были братские могилы и останки пропавших без вести. По сей день эта трагедия является кровоточащей раной. Так когда эта рана будет излечена?

Боснийская война началась в 1992 г. после того, как боснийские сербские силы попытались захватить обширную территорию в восточной части Боснии и Герцеговины с целью присоединения к своей республике. Причина этого заключалась в том, что боснийские сербы не признали независимость Республики Боснии и Герцеговины от Югославии после референдума, состоявшегося в феврале 1992 г., и у них всё ещё оставались амбиции взять под контроль Боснию и Герцеговину.

Боснийские мусульмане (бошняки) не соглашались на аннексию своей территории Сербской Республикой. Поэтому между мусульманами и боснийскими сербами начались стычки. Сербы в свою очередь видели в боснийских мусульманах препятствие для восстановления Югославской федерации любой ценой.

После сражений между двумя сторонами в конфликт вмешивается ООН, и в апреле 1993 г. она объявляет Сребреницу «зоной безопасности», утверждая, что город находится под её защитой. Тогда на защиту Сребреницы от сербских сил ООН отправила голландский батальон, состоящий из 400 солдат, взамен этого боснийские муджахиды должны были сдать ему всё своё оружие.

Однако резня в Сребренице всё же произошла. Причиной её стало то, что заявление ООН о защите мусульман от боснийских сербов было не чем иным, как уловкой для того, чтобы подготовить город для захвата сербскими войсками и начать кампанию по зачистке от мусульман. Тогда у боснийских мусульман (бошняков) не было Исламского Государства, которое могло бы защитить их, положив конец агрессии. В тот период правление миром было в руках Америки.

Резня в Сребренице проходила на глазах у голландского батальона, и он не пошевелил и пальцем, чтобы спасти мирных жителей. Это подтверждает тот факт, что ООН соучаствовала в резне.

После того, как сербские силы вошли в Сребреницу, они отделили мужское население в возрасте от 14 до 40 лет от женщин, стариков и детей, после чего устроили кровавую резню. Убитые мусульмане были похоронены в братских могилах, а оставшиеся в живых мусульманки подвергались систематическим изнасилованиям. И по сей день преступники не привлечены к ответственности, а ходят на свободе.

В результате этой резни было убито 8 тысяч боснийских мусульманн, большинство из которых составили мужчины и мальчики, а десятки тысяч оставшихся в живых мусульман были изгнаны из города. Генеральный секретарь ООН в то время описал эту бойню как «худшее преступление в Европе со времён окончания Второй мировой войны».

Помимо резни город был подвергнут блокаде, чтобы население стало голодать, в результате чего город превратился в большую тюрьму. Несмотря на желание и попытки мусульман бежать в город Тузла, расположенный на северо-востоке Боснии и Герцеговины, это было невозможно из-за сербских сил и мин, которые были установлены сербскими силами на всех дорогах и в лесах вокруг города. 12 тысяч боснийских мусульман (бошняков), пытавшиеся бежать, были обстреляны словно добыча охотника. Их обстрел происходил на протяжении 10 дней, и только 3 тысячи человек из 12 тысяч смогли добраться до Тузлы.

Резня в Сребренице является частью Боснийской войны на территории современной Боснии и Герцеговины, которая длилась 3,5 года. В ходе этой войны погибло 312 тысяч человек, а свыше 2 млн. стало беженцами, 27 тысяч пропало без вести согласно официальным данным. После войны в течение 17 лет происходили поиски массовых захоронений, в ходе которых было обнаружено 20 тысяч останков, из них только 18 тысяч были идентифицированы, хотя это было крайне трудным делом, поскольку большинство тел было сожжено до того, как их захоронили.

Несмотря на Дейтонские соглашения о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, рана, полученная от Боснийской войны, продолжает кровоточить, и с каждым новым массовым захоронением она кровоточит ещё больше. До сих пор количество шахидов всё увеличивается и увеличивается, до сих пор существуют семьи, которые не знают судьбу своих пропавших родственников.

Ужас, который пережили боснийские мусульмане (бошняки), невозможно описать словами. Свидетельства тех, кто пережил резню в Сребренице, и доказательства, собранные посланником международного трибунала по военным преступлениям, отражают лишь часть этой трагедии. По словам очевидцев, каждый дом в Сребренице потерял кого-либо из членов семьи (отца, сына, брата…). Одна из современников описала трагедию так: «Воды долины были окрашены кровью шахидов, тела убитых лежали повсюду, тела людей, переживших эти преступления, содрогались от ужаса, я не говорю уже об изнасилованиях, арестах, зачистках … Сербы изощрялись в издевательствах над убитыми, вдовами, сиротами. Дошло до того, что одну из женщин они заставили пить кровь её 12-летнего сына, которого они убили у неё на глазах. Они предоставляли девочкам выбор: либо умереть от голода, либо быть сытыми, но лишёнными чести».

Горечь произошедшего заключается ещё и в том, что военные преступники по-прежнему на свободе, словно они ничего не совершали. И в это же время скорбящие женщины продолжают жить с надеждой узнать судьбу своих детей, мужа и других родственников, поэтому каждый раз, когда обнаруживается очередное массовое захоронение, они томятся в ожидании их идентификации личности. Обнаружение очередного захоронения возобновляет боль и страдание в их груди.

Трагедия в Сребренице в очередной раз свидетельствует об отсутствии справедливости в мире, которым управляет Америка, свидетельствует о степени деградации, которую несёт капитализм людям, и свидетельствует о том, насколько необходимо для человечества изменить баланс сил, чтобы обрести спокойствие и безопасность, восстановить права и привлечь преступников к ответственности.

О Аллах, мы просим Тебя укорить установление Второго Праведного Халифата, который защитит мусульман от их врагов, который дарует безопасность и справедливость, который возьмёт управление миром в свои руки.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Хаджир аль-Якуби

20 Зуль-каъда 1441 г.х.

11.07.2020 г.