Куда движется международный конфликт за земли первой хиджры?

Америка способствует проведению новых переговоров в Джибути между Сомали и регионом Сомалиленд. Как передаёт 26 июня агентство «Анадолу», посол США в Могадишо Дональд Ямамото провёл расширенные встречи с президентом Сомали Мохамедом Абдуллахи Мохамедом «Фармаджо» и главой самопровозглашённого Сомалиленда Мусой Бихи Абди. Первые раунды переговоров состоялись в июне 2012 г., однако после трёхлетнего перерыва по вине Эфиопии продолжились вновь, на этот раз под патронажем вмешавшегося в процесс Вашингтона, сообщает агентство.

В 1960 году Республика Сомали получила независимость, но осталась под британским влиянием. Тогда формально объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали (другое название — Сомалиленд). В 1969 году в результате военного переворота против президента Сомали Абдирашида Али Шермарка к единоличной власти пришёл генерал Мохамед Сиад Барре. Он при помощи США сумел отдалить своих военных соратников и получить поддержку Советского Союза, т.к. в то время и США и СССР совместно действовали против европейского влияния в Африке.

Однако Сиад Барре расторг договор о дружбе с Советским Союзом и выдворил советских советников из страны. Это было вызвано тем, что СССР занял сторону соседней Эфиопии — ещё одного советского союзника в регионе — после того, как Сомали напало на Эфиопию, имея цель отторгнуть область Огаден, захваченную Эфиопией в начале XX века и населяемую сомалийскими племенами. В годы Огаденской войны (1977–1978 гг.) Сиад Барре открыто продемонстрировал проамериканский курс и ежегодно получал от Америки экономическую и военную помощь в размере около 100 млн. долл. Таким образом, Америка нанесла удар по британскому влиянию в Сомали.

Однако в 1990 году Барре утратил контроль над Сомали и бежал. Силы повстанческих национально-демократических движений, связанных с Британией, объявили о создании Республики Сомалиленд в северной части Сомали. Страну возглавляли лидеры Сомалийского национального движения Ахмед Али Туур, затем Мухаммед Хаджи Ибрагим Эгаль, далее Дахир Риял Кахин, Ахмед Силаньо и нынешний пятый президент Муса Бихи Абди, вступивший в должность в 2017 году. Великобритания поддерживает Сомалиленд через Эмираты, установившие здесь в 2017 году военную базу в аэропорте Бербера на тридцать лет. Также «DP World» (Dubai Port World — один из крупнейших мировых портовых операторов) выиграла концессию сроком на 30 лет с автоматическим продлением на 10 лет на управление и развитие многоцелевых портовых проектов в порту Бербера. В октябре 2018 года «DP World» запустила проект стоимостью 101 млн. долларов по расширению порта Бербера. Со своей стороны, правительство Могадишо возразило против проекта, который, по его мнению, нарушает суверенитет Сомали.

Америка пыталась контролировать ситуацию в Сомали с помощью военной интервенции в 1993 году в рамках операции ООН «Возрождение надежды». В операции приняли участие такие мусульманские страны, как Турция, Египет и Пакистан, для того, чтобы ввести в заблуждение сомалийских мусульман. Однако в ходе сражения в уличном бою в Могадишо (в Сомали известно как «День рейнджеров») 3–4 октября 1993 года Америка понесла тяжёлые потери (19 чел. убитыми и два военных вертолёта). Потери сил войск специального назначения США в Могадишо повлияли на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали в 1994 году. В стране продолжилась гражданская война между конфликтующими сторонами, пока мусульманское повстанческое движение «Союз Исламских Судов» (СИС) не установило контроль над правительством в 2006 году. Но Америке удалось свергнуть контроль СИС через 6 месяцев. Движение было разгромлено эфиопской и угандийской армиями при воздушной поддержке США. Преемник «Союза Исламских Судов» — «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» (Молодёжное движение муджахидов) — продолжает сражение против данных сил и по сей день, однако он потерял много подконтрольных ему районов. С 2011 года Турция введена в роль исполнителя американской линии влияния и оказывает лояльному Америке правительству финансовую и военную поддержку. США также осуществляют экономическую поддержку посредством Всемирного банка, который управляется Вашингтоном. Так Всемирный банк 24 июня 2020 г. объявил о предоставлении помощи Сомали в размере 55 млн. долл. на уменьшение последствий пандемии коронавируса и продолжение программ реформ в рамках так называемой «программы Международной ассоциации развития» (кредитная организация, входящая в группу Всемирного банка); всё это — разнообразные колониальные названия. Сейчас США пытаются укрепить данное правительство в Сомали в попытках присоединить к нему проанглийский Сомалиленд и тем самым ослабить или устранить влияние Великобритании.

Предыдущие переговоры провалились, так как Сомалиленд настаивает на независимости, а правительство Могадишо в Сомали настаивает на восстановлении единства между ними. Тем не менее, сторонам удалось договориться по ряду политических вопросов, в том числе касающихся добровольных взносов международного сообщества и управления воздушным пространством. Это было достигнуто после того, как Америка использовала свой вес и напрямую оказала давление на руководство Сомалиленда в ходе переговоров. Сомали также усилила свои позиции благодаря тому, что в 2018 году в Эфиопии к власти пришёл Абий Ахмед Али, достигнувший примирения с Эритреей. Тем самым США разрешили приграничные споры между своими агентами Эфиопией и Эритреей для того, чтобы сообща взяться за Сомали и устранить британское присутствие в Сомалиленде, или, как минимум, обуздать его, если не получится присоединить Сомалиленд к Сомали в качестве федерации или области.

Такой международный конфликт протекает за земли первой хиджры. Эти территории входят в состав земель, называемых в исламских текстах «Аль-Хабаша» (Эфиопия). Ислам пришёл сюда раньше, чем появилось Исламское Государство в Медине. Весь народ здесь поддержал претворение Исламского Шариата в 2006 году. Однако люди сегодня нуждаются в том, кто спасёт их из когтей неверных, обрушившихся на их страну из-за её стратегической важности и втянувших своих региональных игроков в этот конфликт.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Асад Мансур