Нельзя рассматривать исламскую экономику в отрыве от основы

Нельзя рассматривать исламскую экономику в отрыве от основы

Новость:

Турецкая оппозиция набросилась на президента Реджепа Тайипа Эрдогана и обвинила его в обмане и лицемерии из-за высказываний о необходимости применить «исламскую экономику» в стране, чтобы избавиться от нынешнего кризиса.

Лидер оппозиционной «Партии демократии и прогресса» (Demokrasi ve Atılım Partisi) Али Бабаджан заявил, что за последние три года сделки правительства Эрдогана с ростовщичеством удвоились, назвав Эрдогана «нечестивцем и обманщиком».

Бабаджан отметил в заявлениях для прессы: «В 2017 году государственные платежи по процентам составили 57 миллиардов турецких лир, а в 2020 году показатель достиг 139 миллиардов лир», — а также задался вопросом: «Что послужило причиной такого подъёма показателей за каких-то 3 года?» («Sky News Arabia»).

Комментарий:

Для многих уже не секрет, что президент Турции Эрдоган обманул свой народ и тех, кто следует за ним. Ведь он стал известен пламенными выступлениями перед своей публикой, пытаясь ввести людей в заблуждение и обмануть в своих интересах. Он так же обманывает народ речами о необходимости внедрения исламской экономики для избавления от существующего кризиса. Ведь, в противном случае, что мешает реализовать Вам исламскую экономику в Турции, о президент?

В связи с этим я хотел бы прояснить всем, кто читает данный комментарий, что Ислам целостен и неделим. Брать часть Ислама, при этом отказываясь от другой, пусть даже самой малой, является куфром. Тем более, об этом говорится в Коране:

أَفَتُؤۡمِنُونَ بِبَعۡضِ ٱلۡكِتَٰبِ وَتَكۡفُرُونَ بِبَعۡضٖۚ فَمَا جَزَآءُ مَن يَفۡعَلُ ذَٰلِكَ مِنكُمۡ إِلَّا خِزۡيٞ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَاۖ وَيَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ يُرَدُّونَ إِلَىٰٓ أَشَدِّ ٱلۡعَذَابِۗ وَمَا ٱللَّهُ بِغَٰفِلٍ عَمَّا تَعۡمَلُونَ

«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты ещё более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете» (2:85).

Во-первых, это решение Аллаха в отношении тех, кто принимает часть Ислама и оставляет другую. Хотя Эрдоган, находясь в заблуждении и вводя в заблуждение других, не сделал даже этого. Во-вторых, неуместно претворять Ислам частично, отбрасывая остальное. Даже если глава государства попытается внедрить исламскую экономическую систему в отрыве от остальной части Ислама, это не даст желаемых результатов. Причина этого заключается в том, что исламская экономическая система является неотъемлемой частью Ислама, и она должна исходить из основы, из которой проистекают все остальные системы жизни. Ислам — это акыда, из которой вытекает система жизни, и она даст результат лишь при полном претворении, как это делали Посланник Аллаха (с.а.с.), сахабы и те, кто последовал за ними.

Это не означает, что мы поддерживаем турецкую оппозицию, которая выразила свои возражения Эрдогану в этом вопросе. Причина этого заключается в том, что они такие же представители секуляризма, как и Эрдоган, они не придерживаются проекта Ислама и они не требуют полного претворения Ислама в Турции.

Единственный, кто может реализовать весь Ислам как доктрину, из которой исходят все системы для жизни — это Хизб ут-Тахрир, поскольку Хизб ут-Тахрир взял на себя задачу установить Исламское Государство Халифат по методу пророчества с целью полного претворения Ислам и донесения его всему человечеству в качестве послания справедливости и руководства. Аллах всегда побеждает в Своих делах, но большинство людей не ведает этого.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Халифа Мухаммад, Иордания

9 Зуль-каъда 1441 г.х.

30.06.2020 г.