Быть носителем дела в сердце

Тахаммуль означает переносить трудности, быть терпеливым. Слово «тахаммуль» происходит от арабского корня «хамль» (поднятие и переноска). Слова «беременная» и «носильщик» происходят из того же корня, потому что они оба несут груз, только в первом случае — в животе, во втором — на спине.

Слово «хамль» можно встретить в 72 аяте суры «Аль-Ахзаб»:

إِنَّا عَرَضۡنَا ٱلۡأَمَانَةَ عَلَى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱلۡجِبَالِ فَأَبَيۡنَ أَن يَحۡمِلۡنَهَا وَأَشۡفَقۡنَ مِنۡهَا وَحَمَلَهَا ٱلۡإِنسَٰنُۖ إِنَّهُۥ كَانَ ظَلُومٗا جَهُولٗا

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность (аманат), но они отказались нести её и испугались этого, а человек взялся нести её. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (33:72).

«А человек взялся нести её», — тут Аллах акцентирует внимание на аманате, который человек взялся нести. Акцент делается на ответственности быть рабом в мире испытаний, который определяет Вечную жизнь, кто и как эти испытания прошёл. Указывается положение, в которое человек может впасть в случае, если он не справится с обязанностями, возлагаемыми на него как на раба и тахаммуля (перенесение трудностей, проявление терпения).

В тексте ясным образом говорится, что человек взялся нести аманат, с которым не справятся небеса, земля и горы. Ведь человек способен нести этот груз, как сказал Аллах:

لَا يُكَلِّفُ ٱللَّهُ نَفۡسًا إِلَّا وُسۡعَهَاۚ

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286).

Важным аспектом является осознание значимости аманата. Человек, не осознающий того, что на него возложено, не сможет нести это должным образом. Не осознавать себя, свои способности и возложенный аманат — это великое невежество (джахилия). А не выполнить возложенный аманат должным образом — великая несправедливость (зульм).

Те, кто осознаёт аманат и обременён им должным образом, являются самыми почётными творениями, а те, кто не осознаёт и не обременён аманатом — самыми низкими и подлыми.

Все тонкости ответственности, которую человек взялся нести, описаны в Коране. А единственным путём исполнения ответственности является повиновение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Отрыв от повиновения будет расценён как предательство в отношении аманата. Кто может быть более невежественным и жестоким, чем тот, кто предал Аллаха и Его Посланника (с.а.с.)?

Повиновение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) также требует терпимости (тахаммуль) к трудностям и способности нести (хамль) Его аманат должным образом. Это требует верности завету без страха быть осуждённым или порицаемым. Аллах напоминает нам о нашем завете:

وَإِذۡ أَخَذَ رَبُّكَ مِنۢ بَنِيٓ ءَادَمَ مِن ظُهُورِهِمۡ ذُرِّيَّتَهُمۡ وَأَشۡهَدَهُمۡ عَلَىٰٓ أَنفُسِهِمۡ أَلَسۡتُ بِرَبِّكُمۡۖ قَالُواْ بَلَىٰ شَهِدۡنَآۚ أَن تَقُولُواْ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ إِنَّا كُنَّا عَنۡ هَٰذَا غَٰفِلِينَ

«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого» (7:172).

Те, кто не верен этому завету, впадут в предательство (хыянат), которое является противоположностью аманата. Другими словами, вместо того, чтобы беречь аманат, он относится к нему безответственно, исходя из желаний своего нафса вопреки велению Того, Кто возложил на него этот аманат. Это предательство выведет человека из статуса «мумина» (верующего). Потому что слово «верующий» имеет очень тесную связь со словом «аманат». Самым важным качеством верующего является надёжность. Те, кто претендует на то, чтобы называться верующими, являются самыми надёжными людьми и берегут аманат.

Чтобы возложить на себя аманат, необходимо лишь принять Аллаха в качестве единого божества и отвергнуть всех псевдобожеств. Исходя из этого, разве демократические клоуны и светские диктаторы, которые не признают права Аллаха решать в Его же владениях, не являются несправедливыми (залим)?

Чтобы возложить на себя аманат, нужно бояться Аллаха. Должным же образом Аллаха боятся учёные. Разве «учёные», которые, скрывая веления Аллаха, выставляют западные решения за истинные, не являются джахилями, в то время как учёный — это тот, кто не осыпает несправедливого правителя комплиментами и храбро говорит правду в глаза?

В то время, как возложение на себя аманата означает освещать людям путь посредством Ислама, некоторые принимаются обманывать людей, прикрываясь Исламом (т.е. совершая предательство). Разве это не зульм?

В то время как взятие на себя ответственности за аманат означает быть далёким от болезни вахн (любовь к мирской жизни и неприязнь к смерти), осознавать, что весь мир принадлежит Аллаху и что наша смерть зависит от Его решения, есть те, кто воздерживается от несения дела Аллаха в страхе потерять имущество и жизни. Разве это не джахилия?

Некоторые правители и их прислужники арестовывают под предлогом терроризма искренних сыновей этой Уммы из-за деятельности по установлению религии Аллаха на земле. Разве те, кто арестовывает их под поводом борьбы с терроризмом, не являются несправедливыми? Ведь тахаммуль аманата побудил их к той деятельности.

Тахаммуль ответственности требует заняться деятельностью по установлению государственности. Разве те, кто хочет и верит в неисламское суверенное государство, не является джахилем?

Разве те, кто позабыл об Аллахе, возложившем на них аманат, и те, кто ищет довольства других кроме Аллаха, позабыв обо всех дарованных им милостях Творца, не являются тиранами?

Те, кто осознаёт аманат и выполняет свои требования, несомненно, несут своё дело в своих сердцах. Никто не в силах обратить в рабов тех, кто несёт аманат в своих сердцах. Даже если будут мучить их тела или бросать их в темницы, всё равно никому не добраться до их сердец.

Никому не сковать в кандалы их идеи и ценности, в которые они верят. Они знают, что слова правды, которые сегодня многие страшатся говорить в темноте, однажды будут скандироваться во весь голос при свете дня.

Пусть те, кто носит своё дело в сердце, берегут его и заботятся о нём подобно беременной женщине, которая заботится о своём чаде. Те же, кто предал аманат, обречены не иметь в сердце никакого дела.

Приветствие тем, кто отворачивается от джахилей и залимов и несёт общее дело в своих сердцах.

 

Бурхан Эркан

19.06.2020