Подробности в вопросе табарруджа

Первый вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Я всегда прошу Аллаха о том, чтобы Он защитил и оказал Вам Свою помощь. Я хотела спросить Вас о термине «табаррудж», точнее — о его определении. Я знаю табаррудж как то, что привлекает взоры чужого человека. Я также знаю, что табаррудж зависит от традиций и обычаев.

Сама я живу в Индонезии, и мы постоянно дискутируем на эту тему. Мы обсуждаем то, как западный образ жизни повлиял на нас, на нашу одежду, подтолкнул нас делать себе макияж. Макияж бывает повседневным и праздничным. Сегодня женщины используют разного рода косметику, в частности — пудру, помаду, тени для век и т.п. Женщины работают, учатся, ходят в гости друг к другу и часто делают себе макияж. Иногда женщины по случаю праздников, свадеб делают довольно яркий макияж. Особенно в этом выделяются артистки и певицы, которые делают себе очень яркий, бросающийся в глаза макияж.

Отсюда у меня вопросы: нужно ли отказаться от косметики, ведь она является результатом западного образа жизни? Можем ли мы наносить на лицо повседневный макияж? Сегодня есть женщины, кто пользуется сурьмой так же, как ею пользовались во времена Посланника (с.а.с.), но таких женщин малое количество, и поэтому они, в свою очередь, выделяются на фоне других, чем привлекают к себе внимание.

Прошу Вас разъяснить мне данный вопрос. Пусть Аллах воздаст Вам благом в обоих мирах.

Второй вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, уважаемый шейх! У меня возникло два вопроса: если женщина перед тем, как выйти в общество (общественная жизнь), нанесёт на лицо макияж, попадает ли её действие под термин «табаррудж»? Что значит женственность в Шариате?

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Оба вопроса схожи, поэтому мы совместим их в своём ответе.

Ранее мы уже отвечали на вопросы, связанные с табарруджем, думаю, будет достаточным привести один из них. Так 09.10.2016 мы писали: «Прежде чем углубиться в детали Ваших вопросов, хотел бы упомянуть ряд аспектов касательно данной темы, она детально рассмотрена в теме «Смотреть на женщину» книги «Социальная система». Здесь же я упомяну лишь некоторые:

1) Выход женщин в общественную жизнь должен сопровождаться шариатским одеянием, которое включало бы в себя: джильбаб (верхняя одежда в виде покрывала или цельного платья), покрытие аурата, отсутствие табарруджа (выставление напоказ украшений без оголения аурата).

2) Ауратом считается всё тело женщины, кроме лица и кистей рук. Открытие мест аурата среди посторонних мужчин является харамом, и здесь не стоит вопрос о взгляде, поскольку не важно, смотрит кто-то или нет, открывать аурат — харам.

3) В арабском толковом словаре «Лисан аль-Араб» приводится: «Табаррудж — это выставление напоказ своих прикрас перед посторонними мужчинами, что порицаемо, а перед мужем — дозволено». В другом арабском толковом словаре «Макайис аль-Люга» говорится: «Глагол «بَرَجَ» (бараджа) состоит из коренных букв «ب» «ر» «ج» и содержит в себе два смысла, один из которых — проявление, показ … От этого глагола происходит слово «табаррудж», которое означает «выставление напоказ женщиной своих прикрас». Из слов «выставление», «проявление» и «напоказ» понимается, что украшение привлекает внимание… Шариатское значение слова «табаррудж» так же не отличается от лексического. Всевышний Аллах говорит:

وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ

«и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (24:31).

Это значит, что женщина не должна ударять по земле своими ногами во время движения, чтобы привлечь к себе внимание звуками кольца на ноге. Услышав этот звук, мужчина понимает, что женщина одела под платье на свои ноги украшения. Всё вышесказанное говорит о том, что понятие «табаррудж», как с точки зрения арабского языка, так и Шариата, означает «украшение, привлекающее внимание», а не просто украшение.

Таким образом, табаррудж — это выставление напоказ украшений, привлекающих взоры, но без оголения аурата. Открывать аурат однозначно харам, и здесь не важно, привлекает это взгляд других или нет. Табаррудж — это не просто украшения, ведь имеются обычные украшения, которые не привлекают взгляд, и они дозволены женщинам. Под запрет подпадают украшения, которые привлекают взоры мужчин, что и называется «табарруджем». Табаррудж присутствует в двух вещах:

а) в украшениях, которые одеваются на места, допустимые для открытия (лицо, кисти рук), и одежду, и привлекают взгляды;

б) в украшениях, которые одеваются на места аурата, но без его открытия. Например, на ноги надевают кольцо, или на предплечье браслеты, при этом они покрыты одеждой. Это всё равно будет табарруджем, ведь во время движения надетые на руки или на ноги украшения издают звук, который слышат мужчины, понимая, что под одеждой у неё на предплечье или ногах имеются браслеты, кольца.

4) Если украшения, которые одеваются на места, допустимые для открытия (лицо, кисти рук) и одежду, привлекают взоры, то это будет расцениваться как табаррудж, а значит — харам. Выражение «привлекать взоры» означает, что данные украшения не являются обыденной вещью в этой местности. Имеется в виду, что когда женщина проходит возле мужчин, они обращают своё внимание на её женственность. Выражение «не привлекает взоры» означает, что когда женщина проходит возле мужчин, то им не приходит на ум мысли о её женственности. Нужно понимать, что данный вопрос связан с изучением реальности (тахкык аль-манат). Я не думаю, что изучение реальности станет непреодолимым барьером, поскольку женственность и мужественность присутствуют у женщин и мужчин, а значит, они понятны. Следовательно, как мужчине, так и женщине не составит труда разобраться в том, какие украшения привлекают взоры, а какие нет. В частности, это легко женщинам, потому что они знают, какие украшения являются привычным делом в той или иной местности, а какие — привлекающими взгляды мужчин.

5) Что касается украшений, которые одеваются на места аурата, но без его открытия, то это всё равно будет считаться табарруджем. Имеется в виду положение, когда женщина одевает под одежду на ноги кольцо или на предплечье браслеты так, что во время движения одетые на руки или на ноги украшения издают звуки, услышав которые, мужчины понимают, что под одеждой у женщины на предплечье или ногах имеются браслеты, кольца.

6) Теперь перейдём к деталям Вашего вопроса:

а) Что касается колец на пальцах женщин, то если по виду они являются обычными кольцами, не привлекающими взгляда мужчин, то это не будет считаться из категории табаррудж. Но если кольца светятся, или имеют невероятные размеры и т.п., что привлекает взгляды мужчин, то это будет расцениваться как табаррудж. То же самое касается обуви, если она светится … то это будет табарруджем.

Касательно ношения ожерелья поверх джильбаба, то здесь не учитывается, привлекает это внимание или нет, поскольку такое действие так или иначе подпадает под запрет. Причина этого заключается в том, что в основе джильбаб должен скрывать украшения, носимые на местах аурата, а ожерелье является украшением для шеи. Шея, в свою очередь, — это аурат, скрывать который джильбабом является ваджибом. Если женщина желает одеть ожерелье на шею, то пусть одевает его под джильбаб.

Что касается браслетов на предплечье или локтях — если во время движения рукой будет слышен от них звук, который позволит узнать, что на локте или предплечье имеются украшения, то это будет табарруджем. Следовательно, подобное запрещено.

б) Джильбаб — это накидка, которая покрывает украшения и одежду, которая под ней. Джильбаб — это не место для украшений или позумента, а значит, носить украшения поверх джильбаба запрещено.

в) Что касается подкрашивания глаз сурьмой, то это не привлекает взор, если женщина будет подкрашивать внутреннюю сторону век (т.е. ту часть, что соприкасается с глазами), т.к. это не привлекает внимание мужчин. Причина этого заключается в том, что сурьма нанесена на внутреннюю часть глаза. Но если сурьмой будут подкрашены ресницы, или нанесены цветные тени на веки, то это привлекает внимание мужчин.

г) Аналогичным будет очищение лица от угревой сыпи, прыщей и т.п. вещей. Хоть это и делает лицо более красивым, чем оно было ранее, всё же оно продолжает оставаться обычным лицом, которое не привлекает внимание. Но если на кожу лица будут нанесены яркие цвета, то это привлечёт взгляды мужчин. Естественно, нужно учитывать среду, где проживает женщина, поскольку городская жизнь отличается от сельской, т.к. это влияет на вопрос: что привлекает взоры, а что нет?

Таким образом, важно, что если украшения женщины будут необычными для той местности, где она проживает, то носить их будет запрещено, поскольку это будет считаться табарруджем» (конец цитаты).

Подводя итоги: обычно женщина знает, какие украшения привлекают взгляды мужчин, а какие нет. Другими словами, понять это не трудно, и женщины это знают на основе своих ощущений. В любом случае, богобоязненная мусульманка не только отдаляется от харама, но и от того, что вызывает у неё сомнение. Некоторые сподвижники отдалялись даже от некоторых видов мубаха, поскольку они находились рядом с харамом. Передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا يَبْلُغُ العَبْدُ أَنْ يَكُونَ مِنَ المُتَّقِينَ حَتَّى يَدَعَ مَا لَا بَأْسَ بِهِ حَذَرًا لِمَا بِهِ البَأْسُ

«Рабу не достичь (положения, когда) будет он одним из богобоязненных, пока не оставит он то, в чём нет ничего плохого, но из-за опасения того, в чём плохое присутствует» (ат-Тирмизи, сказав, что хадис хасан).

Я надеюсь, что этого ответа будет достаточно. Всё же, Аллах знает лучше!

30 Шавваля 1441 г.х.

21.06.2020 г.