Иджтихад пророков

Вопрос:

Всем ли пророкам было запрещено совершать иджтихад, или этот запрет касался только Пророка Мухаммада (с.а.с.)?

Причина такого вопроса заключается в том, что Ибн Касир в своём тафсире 79 аята 21 суры приводит от Ибн Масуда и Ибн Аббаса, что пророк Дауд (а.с.) как-то судил возникшую тяжбу между владельцем овец и владельцем поля, у которого овцы поели посевы. В этой тяжбе Дауд (а.с.) вынес решение, что овцы должны быть отданы владельцу поля. Затем его сын Сулейман (а.с.) сказал ему: «О пророк Аллаха! Измени своё решение!». Далее Сулейман (а.с.) разъяснил отцу, каким должен быть хукм в отношении случившегося: владелец поля берёт овец и пользуется их молоком, а владелец овец засевает землю, т.е. делает так, чтобы она стала такой, какой было до посягательства овец. Именно поэтому Аллах сказал:

فَفَهَّمْنَاهَا سُلَيْمَانَ

«Мы помогли Сулейману разобраться в этом» (21:79).

Не означает ли это, что Дауд (а.с.) совершил иджтихад, а Сулейман (а.с.) поправил его?

Ответ:

Все пророки безгрешны в донесении хукмов Аллаха, т.е. они не выносят хукмы на своё усмотрение. Статус «пророка» или «посланника» автоматически делает человека безгрешным в донесении хукмов Аллаха. Это значит, что пророк или посланник не совершают иджтихад. Для более детального понимания этого аспекта обратитесь к темам «Безгрешность пророков» и «Посланник — не муджтахид» в книге «Исламская личность», 1 том. Следовательно, пророки с точки зрения донесения хукмов Аллаха не прибегали к иджтихаду, а доносили откровение Аллаха.

Таким образом, решения Дауда (а.с.) и Сулеймана (а.с.) были на основе Откровения. Однако решение Сулеймана (а.с.) отменило решение Дауда (а.с.). Аллах сказал:

وَدَاوُودَ وَسُلَيْمَانَ إِذْ يَحْكُمَانِ فِي الْحَرْثِ إِذْ نَفَشَتْ فِيهِ غَنَمُ الْقَوْمِ وَكُنَّا لِحُكْمِهِمْ شَاهِدِينَ ٧٨ فَفَهَّمْنَاهَا سُلَيْمَانَ ۚ وَكُلًّا آتَيْنَا حُكْمًا وَعِلْمًا ۚ وَسَخَّرْنَا مَعَ دَاوُودَ الْجِبَالَ يُسَبِّحْنَ وَالطَّيْرَ ۚ وَكُنَّا فَاعِلِينَ

«[Помяни также] Дауда и Сулеймана, которые судили о ниве, потравленной ночью чужими овцами. Мы были Свидетелями их суда. Мы помогли Сулейману разобраться в этом и даровали им обоим власть и знание. Мы подчинили горы и птиц для того, чтобы они славили Нас вместе с Давудом. Мы это сделали» (21:78,79).

В словах «Мы помогли Сулейману разобраться в этом» имеется доказательство на то, что решение Сулеймана (а.с.) было на основе Откровения. А в словах «и даровали им обоим власть и знание» имеется доказательство на то, что решение Дауда (а.с.) так же было откровением. Учитывая, что решение Сулеймана (а.с.) было вынесено позже, это значит, что оно отменило решение Дауда (а.с.).

Для информации, в некоторых тафсирах говорится, что Дауд и Сулейман совершали иджтихад, но иджтихад Сулеймана оказался более правильным. Те, кто об этом говорит, не отрицают, что пророки и посланники совершали иджтихад, когда доносили до людей хукмы Аллаха, но при этом они добавляют, что Аллах всегда исправлял их, если кто-то из них ошибался в своём иджтихаде.

6 Мухаррама 1433 г.х.

01.12.2011 г.