Общественное сознание и общественное мнение

Общественное сознание и общественное мнение

Вопрос:

В книге «Программа Хизб ут-Тахрир в преобразовании» в теме «Поиск помощи (таляб ун-нусра)» говорится: «Милость Аллаха для нас и людей заключается в том, что сегодня Ислам стал общественным мнением, надеждой Уммы. Халифат не перестаёт звучать на устах людей, а ведь совсем недавно он почти был предан забвению. Его установление и возвращение правления Ислама является гарантией безопасности для всех мусульман». Возникает вопрос: по какой причине не было упомянуто общественное сознание? Чуть ранее при описании второго этапа (т.е. этапа взаимодействия с Уммой) говорилось: «Даёт общественное просвещение массам через идеи Ислама и его законы, которые Хизб сделал табанни. Это происходит посредством уроков в мечетях, форумов, лекций; также в общественных местах распространяются газеты, книги, прокламации. Всё это направлено на формирование общественного сознания у Уммы для взаимодействия с ней …». И здесь упоминается общественное сознание, но при этом не упоминается общественное мнение. Почему такое отличие? Что значит «общественное сознание»? Каким образом общественное сознание формируется в пользу Халифата?

Ответ:

Во многих своих публикациях мы говорили, что общественное мнение вытекает из общественного сознания. Иногда мы упоминаем лишь общественное мнение, иногда — лишь общественное сознание. Такой подход тоже правильный, поскольку общественное мнение вытекает из общественного сознания, а значит, это звенья одной цепи. Упоминание лишь одного звена цепи является правильным.

Например:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَكُم مِّن تُرَابٍ ثُمَّ إِذَا أَنتُم بَشَرٌ تَنتَشِرُونَ

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь» (30:20),

الَّذِي أَحْسَنَ كُلَّ شَيْءٍ خَلَقَهُ ۖ وَبَدَأَ خَلْقَ الْإِنسَانِ مِن طِينٍ

«Который превосходно создал всё, что сотворил, и начал создавать человека из глины» (32:7),

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن صَلْصَالٍ مِّنْ حَمَإٍ مَّسْنُونٍ

«Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизменённой грязи» (15:26),

خَلَقَ الْإِنسَانَ مِن صَلْصَالٍ كَالْفَخَّارِ

«Он создал человека из сухой [или: звенящей] глины, подобной гончарной» (55:14).

Мы видим, как в одном аяте используется слово «земля», в другом — «глина», в третьем — одна из разновидностей глины, в четвёртом — другая разновидность глины. Слово «сильсаль» — это сухая глина без приготовления, если она проходит процесс подготовки, то уже становится подобно гончарной. И всё это звенья одной цепи: земля → глина → глина сухая → глина приготовленная. При этом упомянуть лишь одно звено из этой цепи будет правильным.

Исходя из этого, выражение «общественное мнение вытекает из общественного сознания» является одной цепью. Поэтому вы можете упомянуть всё выражение сразу, либо ограничиться упоминанием лишь общественного мнения, или упоминанием только общественного сознания. Каждый из трёх вариантов правильный, особенно когда сам контекст ясен.

Что касается значения «общественное сознание». Слово «اَلْوَعْيُ» (сознание) в арабском толковом словаре «Лисан аль-Араб» описывается так: «اَلْوَعْيُ» означает «выучить что-нибудь». Например, человек хорошо понял какую-то вещь и речь. Это значит, что он заучил её, понял и принял. В связи с чем он стал сознательным человеком. Например, говорится «один сознательней другого», т.е. он более способен запомнить и понять. В одном из хадисов было сказано:

نَضَّرَ اللَّهُ امْرَأً سَمِعَ مِنَّا شَيْئًا فَبَلَّغَهُ كَمَا سَمِعَهُ فَرُبَّ مُبَلَّغٍ أَوْعَى مِنْ سَامِعٍ

«Да обрадует Аллах того человека, который услышит от нас что-либо и передаст это другому именно так, как он это услышал. Ведь может статься, что тот, кому передадут (что-нибудь), усвоит это лучше слышавшего» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан).

Само слова «общественное» означает, что понимание должно быть всеобъемлющим, подчёркивающим основную проблему вопроса.

Что касается того, каким образом общественное сознание формируется в пользу Халифата, то это не только от знания слова «Халифат». К общественному сознанию также будут относиться знание ряда законов, связанных с Халифатом, в частности — обязательность существования Халифата, присутствие одного лишь халифа, обязательность присяги халифу на основе права выбора и согласия, знание обязанностей халифа, особенно обязанности по заботе о внешних и внутренних делах мусульман. Мы сказали «ряда законов», поскольку нет необходимости знать все детали, достаточно лишь краткого познания, чтобы у человека в отношении Халифата сформировалось общественное сознание. Такой процесс касается и других вопросов Шариата.

22 Шавваля 1432 г.х.

20.09.2011 г.